andrewtopchiy (andrewtopchiy) wrote in ua,
andrewtopchiy
andrewtopchiy
ua

Не поздно ли, Ринат?

Оригинал взят у andrewtopchiy в Не поздно ли, Ринат?

Ринат Ахметов твердо решил стать видеоблогером – именно так едкие критики интерпретируют многочисленные видеообращения некоронованного короля Донбасса. После трех месяцев жесточайшего противостояния на Майдане, аннексии Крыма, разгула бандито-сепаратизма на Донбассе, Ахметов неожиданно прозрел и пообещал бороться с терроризмом. При этом слово «Россия» до сих пор является табу для Ахметова, что оставляет возможность двойной игры.


Оставим в стороне моральную сторону вопроса. Очевидно ведь, что отнюдь не гуманистическими соображениями руководствовался хозяин Донбасса, начиная свою борьбу с ДНР. Все значительно проще: последние заявления России свидетельствуют о явном нежелании Кремля вводить войска на Донбасс, что, в случае победы сепаратистов, оставляет владельца SCM один на один с людьми, еще менее чтящими право и мораль, чем сам Ахметов. Контролируемое внезапно стало неконтролируемым, и взращенные Ахметовым сепаратисты повернули свои пулеметы против бывшего благодетеля. Ахметов повторил ошибку Януковича: бывший Президент много лет декларировал прозападный курс, всячески агитируя за евроинтеграцию. Циничный и ничем не аргументированный отказ от подписания Соглашения об Ассоциации стал началом конца Януковича. Точно так же и Ахметов, десятки лет культивируя мифы о «кормящем Украину Донбассе», «бандеровцах», «ущемлении русского языка», рискует оказаться, мягко говоря, непонятым среди одурманенного им же населения.


Парадоксально, но решение Ахметова может не ослабить, а, наоборот, усилить сепаратизм. Конфликт из политико-культурного может стать социальным, превратившись в противостояние обезумевших социальных низов, поддерживаемых Россией, против олигархата. Если еще месяц назад не было сомнений в способности Ахметова навести порядок на Донбассе, то сегодня его возможности выглядят далеко не столь серьезными. Власть денег всегда соперничала с властью Калашникова и на Донбассе мы в ближайшее время увидим очередной эпизод этого противостояния.


Нынешнее решение Ахметова – лучший выход из всех возможных, однако и он ведет к огромным потерям. Среди маргинального населения Донбасса, которое раньше было основным электоратом Ахметова, с каждым днем увеличивается количество людей, считающих олигарха предателем. Террористическое руководство ДНР объявило Ахметова врагом, а, значит, его производственным предприятиям угрожают захваты, что делает невозможным нормальное ведение бизнеса. Вполне возможны экономические санкции для предприятий Ахметова со стороны РФ, в то время как западные кредиторы вряд ли будут спешить выдавать кредиты олигарху с очень сомнительной репутацией. Да и киевская власть едва ли обеспечит  (бывшему?) королю  Донбасса тот уровень бюджетных преференций, который позволит держать могущественную, но плохо управляемую  и во многом зависимую от бюджетных дотаций империю SCM.


Правильные решения имеют смысл только тогда, когда они принимаются вовремя. Ахметов, еще месяц назад имея возможности быть машинистом тепловоза, сейчас в спешке пытается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Успеет ли?

Tags: Донбас, Донбасс, Мнение, Россия, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments