zloy_odessit (zloy_odessit) wrote in ua,
zloy_odessit
zloy_odessit
ua

Бои на руинах информационного пространства

Оригинал взят у zloy_odessit в Бои на руинах информационного пространства
В то время как весь мир в унисон заявляет о хищнических намерениях Кремля разорвать Украину, все ведущие СМИ нещадно критикуют Путина, а цивилизованное сообщество объединилось в едином антироссийском порыве, мы, украинцы, проигрываем самое важное в этой битве – информационную войну.

Казалось бы, как такое возможно, ведь мир за нас? Да все просто, мы проигрываем потому, что народ, который сейчас в горячих точках, находится под колпаком российских СМИ и даже сомневающиеся – уже не сомневаются, из России идут спасители. И какой нам прок, от мнения домохозяйки из Квебека, когда в нашем Славянске такая же домохозяйка думает, что её город окружен «Правым сектором», который готов резать и насиловать прохожих, как только услышит русскую речь?

Как так получилось, что мы проигрываем на своей же территории? Как так получилось, что Россия имеет на востоке и юге страны, куда большее медийное влияние чем отечественное телевидение? Как так получилось, что Украина оказалась абсолютно не подготовлена к информационной войне?


Таким понятием как инфовойна я увлекся в начале 2000-х и основным подопытным для наблюдения был информационный поток из соседней России. И за эти годы, я могу с уверенностью заявить, пропаганда и информационный барьер в России преобразился до неузнаваемости.

В формировании информационного монолита в России я могу отметить два переломных момента. Первый – это пятидневная война в Сакартвело 2008-го и второй – Манежка 2010-го. Но, до этого была долгая и кропотливая работа по формирования необходимого информационного фона.

После развала СССР Россия окунулась в Океан свободы слова, демократии и неограниченных возможностей, не всегда граничащих со здравым смыслом. Ельцин всячески пытался понравиться западным партнерам, а потому демократические преобразования и либерализация были лишены тоталитарных оков в единочасие и на долго. Пожалуй, середина 90-х, это период расцвета свободы слова в России, а вот с 1998 началось увядание…

В июле 1998-го года директором ФСБ назначается Владимир Путин и с этого момента начинается плотная работа в информационной сфере. Телевидение постепенно переходит под контроль ФСБ, литературные полки пополняются конспирологией российских авторов, начинает возникать концепция альтернативной истории – Россия, прародина всего человечества и формируется некая национальная идея, замешанная на язычестве и христианстве одновременно, с абсолютным пренебрежение ко всему иноземному и чуждому праславянской цивилизации.

Фактически, с 98-го года в РФ начинается реализация плана «ура-патриотизма», общая калька которого была бездарно слизана с американского аналога. Почему бездарно? Потому как недостаток финансирования и топорность работы выдавали «на гора» большое количество некачественного материала, как в СМИ, так и на телевидении (в том числе и кинематографе), литературе и псевдонаучных изысканиях.

Стоит вспомнить только льготы и дотации кинематографистам, снимавшим фильмы о второй чеченской войне, где прославлялся дух русских воинов, но при этом качество картинки хромало, а сценарий представлял собой примитивный набор клеше и штампов. Зато, после бандитских 90-х наступила эпоха «русского спецназа» на большом экране… которая не прошла и до сих пор. С годами картинка улучшилась, бюджеты выросли, примитивность сюжетов же осталась в зародыше…

В начале 2000-х большую популярность начинают получать конспирологические течения в российской литературе. Андрей Фурсов, Игорь Панарин, Николай Стариков и многие другие ежегодно выдают книги описывающие невероятные теневые схемы, масонское закулисье и стремление Большого брата контролировать мир в своих корыстных целях.

Каждый из этих авторов придерживался четко своей линии. К примеру, Фурсов специализировался на формациях орденского типа, серых кардиналах геополитической арены, Панарин настойчиво рассказывал о том, что крах доллара близок, а США со дня на день погрузится в кровопролитную гражданскую войну, Стариков же занимался отбеливание советской диктатуры и возрождением культа Сталина.

Формировался круг читателей, мировоззрение которых зацикливалось на определенной тематике, что позволяло разным авторам дополнять друг друга, не нарушая общей гармонии в формировании концепции Великой Руси в окружении врагов.

Значительной победой на информационной арене для России являлся запуск в 2005 канала  Russia Today, который до сих пор является основным мировым рупором Кремля. Параллельно с ним начинается зачистка либеральных СМИ и значительные денежные вливания в красивую эфирную картинку, с применением всех методик привлечений зрителя, от характерного подбора телеведущих, до цветовой гаммы выдаваемого в эфир продукта.

Настоящим испытанием для всей этой молодой и желторотой пропагандистской машины, выстроенной, но не получившей еще боевого крещения, становится пятидневная война в Грузии. Тогда Россия проиграла информационную войну в первые же дни конфликта, но чуть позже взяла реванш, склонив на свою сторону ряд Европейских политиков. Это был сигнал к тому, что не все так хорошо в медийном пространстве РФ, а потому следует менять тактику информационной подачи на более агрессивную.

С 2008-го года начинается тотальная зачистка телевидения и пропагандистская машина становится безжалостной по отношению к инакомыслию. Каналы один за другим переходят под контроль государства и к 2010-м все основные телеэфиры уже работают на Кремль. Зрителю насаждается новая поведенческая концепция. В дешевых ток-шоу для люмпенов и маргиналов и даже солидных политических дискуссионных клубах вводится культивирование агрессивного диалога, хамства и некоего хаоса мненийв эфире. России не нужен конструктивный диалог, когда оппоненту нужно просто заткнуть рот. И концепция насаждается весьма удачно – население принимает моду на агрессию.

Но именно в 2010-м происходит то, к чему власть не была готова – Манежка.

Манежную площадь можно по праву считать местом концентрации свободы и инакомыслия в современной России. Ведь именно во время перестройки выступали в поддержку Бориса Ельцина и против власти КПСС и именно здесь 11 декабря 2010 года на площади прошли массовые беспорядки, причиной для которых послужило убийство болельщика Спартака Егора Свиридова приезжими с Северного Кавказа.

Манежка показала Кремлю, что он не контролирует ситуацию даже в столице, поскольку за считанные часы у стен сердца империи собралось более пяти тысяч агрессивно настроенных граждан. Но, самое главное, что в этой ситуации главную роль сыграл Интернет, через который не только распространялись призывы о всеобщем сборе, но и велся подробный фото и видео репортаж происходящего простыми пользователями – участниками митинга.

Кремль, подминая под себя информационное пространство на телевидении, прессе и даже литературе, внезапно осознал, что упустил самое важное – интернет. И в то время как Белый Дом уже выделял десятки миллионов долларов на развитие киберпрограмм по защите и противодействию в киберпространстве для своего подразделения CYBERCOM, Россия только начинала первые шаги на этом поприще.

На сегодняшний день РФ в полной мере охватила все инфопространство, от ТВ эфиров и до всемирной паутины. Да, противостоять мировому инфопотоку ей не просто, но и не нужно. Ведь Россия не пытается с пеной у рта убедить телезрителей Калифорнии о том, что в Крыму убивали русскоговорящих или распространить на форумах Техаса призывы о помощи патриотам штата получить независимость от США. России достаточно того, что она накопила достаточный ресурс, что бы подавить информационное пространство своих соседей и не дать иной точке зрения пустить на своей территории ростки.

Фактически так выглядит краткая история формирования российского информационного пространства путинской эпохи. Детальнее – это целый трехтомник, описывающий мельчайшие подробности всей проделанной работы. Но, что в свою очередь происходило в Украине?

А вот в том-то и дело, что нечего.

Наше телевидение долгое время не выпускало своего продукта, а лишь жадно поглощало все российское, что вызвало привыкание у зрителя. Когда украинские телеканалы стали набирать обороты, в России уже ставилась на поток пропаганда и методы зомбирования были на необходимом минимуме. Про Интернет ресурсы я уже и говорить не буду.

Откровенно говоря, я просто в ярости когда вижу, что единственный дееспособный информационный ресурс в киберпространстве – это группа «Информационного сопротивления» Дмитрия Тымчука! Я в ярости от того, что официальные сайты Министерства обороны Украины и даже СБУ это шаблонный и примитивный интерфейс с сухим информационным блоком. Я в ярости от того, что странички в социальных сетях этих структур из себя представляют унылое зрелище без дискуссионных площадок на несколько тысяч подписчиков… Я в ярости от того, что наши силовые ведомства вообще не знают, что такое качественное СЕО продвижение, а потому их и без того не особо выдающиеся в информационном наполнении ресурсы, легко глушатся российскими.

На сегодняшний день наш противник выигрывает информационную войну на нашей же территории. Украинское киберпространство наводнено большим количеством патриотов и альтруистов, готовых подолгу доказывать свою правоту и распространять информацию по всем требованиям инфо-наполнения сети, но по ту сторону баррикад находятся помимо обычных, проплачиваемых и убежденных пользователей и специально сформированные, слаженно работающие кибебригады ФСБ.

Именно по этой причине, старшее поколение с пеной у рта требует включения канала Россия24, а младшее и среднее больше верит, что пишут в рунете. Тем более, что даже в украинской блогсфере превалируют сепаратисты и раскольники.

Сейчас много говорят, что умышленно разваливали армию, подготавливая плацдарм для вторжения… Но, позвольте, разве медиа и кибер ресурсы это армия? Что мешало нашим телеканалам в каждом новостном блоке уделять внимание тому, как в России ущемляются права, свобода слова и как нарастает тоталитарная мощь Кремля? Что мешало в течении всех этих лет указывать на недостатки политики Путина и вырабатывать в зрителе рассудительность и здравомыслие, которое с гадами если бы не заставило принять единоверное решение, то по крайней мере задуматься, а все ли так хорошо в  королевстве Датском?

К сожалению, Россия противопоставляет сейчас Украине всю мощь информационного потока и по всем направлениям. Ту мощь, которую она набрала за годы кропотливой работы в этом направлении. Сможет ли Украина сейчас адекватно противостоять этому напору? Нет, ибо нет ресурсов. Единственный, что можно сделать - обрубить кабеля и каналы. Но, любой здравомыслящий человек понимает, что это не выход.

Украине нужна новая концепция информационной безопасности и противодействия. Новая? Кажется я оговорился... ведь, как таковой, старой-то не было... Следовательно, все с чистого листа. В каком-то смысле как и нынешняя АТО. Жаль.


Tags: Аналитика, Мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments