egorov (egorov) wrote in ua,
egorov
egorov
ua

Category:

Блогпоход на чайную фабрику в Харькове. Часть 2. Производство.

Оригинал взят у egorov в Блогпоход на чайную фабрику в Харькове. Часть 2. Производство.
На чаеразвесочной фабрике нам показали всё производство - от корки до корки, рассказывали и показывали, всё разрешали фотографировать. В общем управленцы бренда Ахмад в Украине - очень прогрессивные ребята!

Раньше я показал, как нас встречали и кто такой титестер - представитель одной из самых редких профессий в мире. Это можно почитать здесь - http://fotoman-kharkov.livejournal.com/233156.html

Как и при сборе чая - в фасовочном цеху работают исключительно женщины, внимательные и усидчивые. Сразу вспомнил подобную картину в цехах монтажа плат электроники - где за столами в ряд сидят милые пайщицы в белых халатах. На фото - самый автоматизированный и насыщенный техникой уголок цеха фасовки.

1.




Производство начинается с пятого этажа - здесь хранятся мешки с чайным материалом - уже готовыми блендами. В больших мешках упакован крупнолистовой чай, он без изменений фасуется в коробки с фольгированными пакетами. Чай для бумажных пакетиков финальное измельчение получает прямо в упаковочной машине, перед дозированной засыпкой в пакетик.

2.


Ксения показывает зелёную метку на мешке - это значит, что из него сделана проба для анализа сырья перед запуском производства. Для титестера берут пробу по случайной выборке - из части поступивших мешков с чайным материалом.

3.


Чайный материал приходит в надёжно защищённых мешках - несколько слоёв целлюлозы и фольгированная плёнка, защищающая от попадания внешнего воздуха и запахов. После распаковки мешков они идут на утилизацию.

4.


Крупно- и среднелистовой чай засыпаются в специальные бункеры для начала технологического процесса. Бункер вмещает до 13 тонн, имеет два отделения, в него можно засыпать сразу два сорта чая. Бункеры очищается после смены чайного бленда - чтобы не изменять вкусовые и ароматные качества сырья. Видно трубы специальной вытяжной вентиляции - которая уносит чайную пыль из помещений, где работают с распакованным чаем. Снизу бункеры заканчиваются трубами для подачи чая в фасовочные линии. Круто звучит - чаетрубопровод :)

3.


Чай попадает в бункер не просто так, а через специальную пересыпочную ёмкость и ленту для визуального контроля сырья.

4.


Ксения показывает, как чай попадает с конвейера в бункер. Но показывать пальцами в воздухе - этим блогеров не проймёшь и мы настояли, чтобы нам показали в реале. Работники взяли ящичек с чаем (помимо мешков чайный материал приходит и в ящиках) и при нам всыпали в бункер.

5.


Ящик чайного материала вскрывается ножом и высыпается в приёмный фланец пересыпочной ёмкости.

6.


Пару секунд - и через дозатор чай равномерно высыпается на ленту конвейера.

7.


Чай прощупывает бдительная сотрудница металлическим стержнем, при наличии чего-то инородного она останавливает конвейер.

8.


В том ящике, который засыпали при нас - ничего подозрительного нет и чайный материал в полном объёме попадает в бункер.

9.


Пшеница попадает в закрома Родины чай вальяжно попадает в бункер.

10.


В силу своей профессиональной деятельности мне посчастливилось побывать на десятках производств Украины, России, Германии и Китая. Очень приятное впечатление оставляет пятый этаж - хорошо организованы проходы и подходы к оборудованию с точки зрения технологического процесса, грамотно складируется исходное сырьё. Полы - залиты бетоном, отполированы в плоскость, покрыты лаком, как на любом уважающем себя и потребителей чистом производстве.

11.


12.


Для борьбы с мухами и комарами используются вот такие лампы.

13.


Проводим краткую пятиминутную летучку и спускаемся на четвёртый этаж.

14.


15.


На четвёртом этаже тоже хранятся чайные материалы и есть бункеры, но поменьше - для мелкого чая, который будет фасоваться в пакетики.

16.


Вот эти небольшие бункеры для засыпки чая мелкого помола, который идёт в классических двухграммовых бумажных пакетиках.

17.


Также на четвёртом этаже видна нижняя часть больших бункеров пятого этажа. Объёмы бункеров для чая разного помола отличаются в разы.

18.


Четвёртый этаж - тоже чистота и порядок.

19.


После просмотра складов и бункеров завязалась беседа про конъюнктуру социальных медиа и защиту прав фотографа при использовании фото в интернет. Кто бы сомневался, что блогеры не поднимут эту тему. Видно, что разговор задался умным, я выждал паузу и предложил продолжить поход по фабрике. Прекрасные девушки радостно вздохнули :)

20.


Спускаемся на третий этаж - фасовочный цех. Сверху на заднем плане видно вытяжки и транспортёр с подъёмниками, по которым упакованные ящики с коробками чая едут прямо на склад. А теперь - подробней про фасовку.

21.


Вот - линия фасовки листового чая. Сверху из бункера по чаепроводу чай попадает в такую фольгированную трубу в машине. За счёт автоматизированного дозатора и раскалённых отрезных щипцов листовой чай облекается в мягкие блестящие пакеты

22.


Эти пакеты по транспортёру попадают на вращающийся стол к фасовщицам, которые вручную упаковывают пакет в картонную коробку.

23.


Фасовщицы работают слаженно.

24.


25.


Далее листовой чай в картонных коробках попадает на узенький транспортёр, который везёт коробки на упаковку в плёнку и прожигание даты выпуска. Этот транспортёр также принимает коробки с четырёх полуавтоматических линий фасовки пакетированного чая.

26.


Вот - одна из полуавтоматических линий пакетированного чая.

27.


Всё идёт потоком - бумажная лента для пакетиков, проволока для скрепки, нитка, ярлыки и собственно чай.

28.


Металлические пальцы механизированного фасовщика.

29.


Машина на выходе приподнимает каждый 25 пакетик - чтобы фасовщицам было удобно складывать пакеты в коробки.

30.


Коробки с линии листового чая и полуавтоматических линий пакетированного чая попадают на узенький транспортёр, где они подвергаются сквозному контрольному взвешиванию, анализу датчиками (я так понял - на целостность коробки)

31.


32.


Затем на коробке лазером на лету выжигается дата выпуска.

33.


И коробки упаковываются в плёнку.

34.



Также есть две большие и шустрые новые машины для фасовки пакетированного чая, полностью автоматические, с производительностью 450 пакетиков в минуту. Эти машины используют для наиболее массово выпускаемых сортов чая в пакетиках. Один оператор обслуживает эти две машины.

35.


Линии оборудованы местной вытяжной очисткой при помощи такого вот промышленного пылесоса.

36.


Когда красивая девушка изящной рукой с розовыми ноготками показывает, как работают машины - я кайфую!

37.


38.


Большая машина сама устанавиливает пакетики в коробку, потом сканирует, взвешивает и пакует в плёнку.

39.


Контрольный поворот коробок со взвешиванием.

40.


Во время нашего наблюдения одна коробка была отбракована линией по недовесу - мы сделали контрольное взвешивание - не хватало двух грамм, как раз одного пакетика. Он будет вложен вручную оператором. Машины ошибаются, но другие машины - диагностируют ошибки и минимизируют риски выпуска несоответствующей продукции.

41.


На защитном кожухе большой машины - перечень сервисных ошибок.

42.


Большая машина управляется и конфигурируется с сенсорной панельки.

43.


Все запакованные ящики с коробками чая подъёмниками доставляются на транспортёр.

44.


И по транспортёру едут в склад готовой продукции.

45.


Ещё несколько сюжетов с цеха фасовки.

Каждый трудится в своём чётко разграниченном рабочем пространстве.

46.


47.


48.


49.


Коробки с чаем осматриваются перед упаковкой в ящик.

50.


Все перемещения коробок с чаем максимально механизированы транспортёрами.

51.


Под потолком работают серьёзные вытяжки и не менее серьёзные блогеры.

52.


Переходим на склад готовой продукции. Здесь бравые грузчики складируют чай на высокие стеллажи.

53.


Целый ангар с чаем. Фабрика выпускает 3500 килограмм чая в месяц.

54.


Блогеры разбежались в поисках лучших ракурсов.

55.


А рабочие невозмутимо грузят пакеты с ящиками на стеллажи.

56.


Вечером ящики на палетах грузят в фуры и чай Ахмад разъезжается по всей Украине.

Вот такая вышла занятная экскурсия. Из личных прогрессов - я перестал относится к пакетированному чаю, как к чему-то второсортному. Но если и буду пить чай в пакетике - то только Ахмад, тут я всё увидел своими глазами :)

Ещё раз выражаю благодарность менеджменту фабрики за открытую позицию и готовность к сотрудничеству с современными медиа, то бишь с противными и вечно недовольными блогерами!



А я кстати когда-то сделал фоторепортажи ещё на таких производствах:

Трансформаторный завод в Китае

Завод по выпуску продукции из пластика в Китае

И ещё посмотрел производственную кухню кинотеатра IMAX и 4DX


Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments