egorov (egorov) wrote in ua,
egorov
egorov
ua

Category:

Блогпоход на чайную фабрику в Харькове. Часть 1.

Оригинал взят у egorov в Блогпоход на чайную фабрику в Харькове. Часть 1.
Моё желание сделать промышленный репортаж таки стало явью - я и харьковские блогеры в составе zarajsky, live13, ya_rinka, akirich_pcroom, denny_one побывали на чаеразвесочной фабрике Ахмад, которая расположена на Рогани. Таких чаеразвесочных фабрик Ахмад в мире - всего шесть.

На фабрике нас ждали, даже обновили краску на английской телефонной кабинке возле проходной, кабинка пахла запахом свежей краски. Мелочь - говорится, а приятно.

1.




В зале для приёмов нам накрывают - чай и печеньки. Нас радушно встречает экскурсовод Ксения. Нам налили классический ароматный Английский No 1.

2.


Фирменный стенд Ахмад с разнообразной продукцией.

3.


Есть красивые сувенирные коробки чая.

4.


Есть даже такой чайный кирпич размером с две ладони взрослого человека.

5.


Стенд с фотографиями с чайных плантаций, с которыми работает Ахмад

6.


Ксения рассказала о том, как чай живёт своей жизнью до того, как попасть на чаеразвесочную фабрику, то бишь сюда. Для меня было открытием, что все чёрные и зелёные чаи получаются с одного растения - чайного куста Камелии, а разнообразие вкусов чаёв Цейлона, Индии, Китая, Кении - получаются благодаря обработке собранных чайных листов и блендированию (смешиванию) различных уже обработанных чайных материалов.

7.


Чай, как всем известно, собирается на чайных кустах вручную или специальными комбайнами. При сборке вручную с куста снимаются только два верхних листа и почка (tips) между ними, при сборке комбайном - также захватываются и более низкорастущие листы. Листья с верхушки - наиболее ценны и дороги. Ахмад использует только сбор чая вручную. Затем собранные материалы немного подсушиваются и попадают в машины для скрутки листа. Работает она как жернова и лист сворачивается в комочек или трубочку. При это вытекает чайный сок, который собираются для следующей стадии подготовки чайных материалов - ферментации. При этой ферментации скрученные чайные листы окисляются в собственном соку. После ферментации чай идёт в сушильную печку и упаковывается для выставления на чайных аукционах.

Ниже - макет машины для скручивания чайных листов, есть сетевой шнур, значит там даже что-то крутится :)

8.


Макет покрупнее.

9.


Сашка zarajsky нетерпеливо ждёт, пока ему плеснут кипяточку в чашку.

10.


К нам присоединяется Марина Терещенко, бренд-менеджер Ахмад и даёт развёрнутый ответ на вопрос о запасах чая на фабрике. Штука эта не из простых - объём и качественные характеристики собранного на плантациях чайного материала существенно изменяется от погоды и других факторов, поэтому на чайных аукционах специальные представители Ахмад - tea testers (далее - титестеры) всегда покупают материалы надлежащего качества с запасом. Плюс ещё оказывается чайный сезон - с октября по март (период нормальной производительности чайных плантаций).

11.


Оказывается - тёмный осадок на чашке от чая - это очень хорошо. Значит, в чае есть масла, что говорит о натуральности продукта. Вспомнил, что дешёвые чаи, которые активно пил в период студенчества - практически не оставляли следов. А тут - прямо пенка :)

12.


Обсудили ещё продуктовую политику бренда Ахмад, историю кампаний украинского представительства, в общем Марина дала ответы на все наши вопросы исчерпывающе.

И после нашего брифинга как раз время идти на производство. Нам всем вручаются специальные накидки, шапочки и бахилы.

13.


Поднимаемся по лестнице мимо склада нефасованного чая, там где он лежит в мешках.

14.


И заглядываем одним глазком в фасовочный цех.

15.


Чайное производство - штука интересная, решил ему посвятить отдельный пост.

После посещения производства мы пошли в лабораторию. После приятного чайного запаха в цеху в лаборатории сразу почувствовалось почти полное отсуствие запахов - здесь работает специальная вытяжка. Это необходимые условия работы для титестера. На харьковской фабрике Ахмад редкую должность титестера занимает иранец Али Реза Шуши Дезфули.

16.


Очень душевный дядька, Али рассказал нам, что работает тут со дня открытия фабрики, до этого работал на иранских чайных фабриках бренда Ахмад. Переехали жить в Харьков всей семьёй. Титестер - профессия в мире более редкая, чем космонавт. На весь мир титестеров у всех чайных брендов - менее сотни.

В Ахмад больше всего титестеров в Лондоне - они занимаются разработкой новых блендов (чайных продуктов), титестеры на фабриках занимаются только контролем приходящего сырья.

Помимо орального тестирования в лаборатории для высокой точности есть ещё и химический анализ.

17.


18.


Ассистент готовит на пробу титестеру образцы.

19.


Чашки стройными рядами готовы к дегустации.

20.


Али рассказывает нам, что чай тестируется им не только на вкус, но и на вид заварки, оставшейся в чашке. Али - настоящий чайный Шерлок Холмс.

21.


Ещё один ряд чашек с чаем для теста - теперь чёрным.

22.


Али зачёрпывает чай ложкой, громко пропускает его через зубы (по-нашему - сёрбает) и сплёвывает чай в чашку. Такой способ питья чая (сёрбание) - активизирует вкусовые рецепторы языка особым образом и чайный букет воспринимается в полной мере.

Эх, а меня в детстве учили не сёрбать. Может, из меня бы вышел настоящий титестер :)

23.


Али показал нам настоящий закрома Родины - эталоны чаёв, которые были подготовлены в Лондоне и служат для сравнительного анализа поступающего чайного сырья. Али сообщил нам, что с открытия фабрики он забраковал сырьё и отстранил партию мешков от производства лишь один раз - это свидетельство высокого класса работы титестеров на аукционах.

24.


Блогер denny_one попросил отсыпать ему настоящего эталонного чая - Али не отказал.

25.


И ещё немного фото космонавта титестера Али Реза Шуши Дезфули.

26.


27.


28.


Возвращаемся назад в зал для приёмов, делимся впечатлениями и получаем чайные сувениры от Ахмад.

Довольный live13.

29.


Человеческое спасибо трём прекрасным девушкам Марине, Руслане и Ксении за Ваши труды! Вышло очень открыто, живо и по-настоящему.

Заботливая Марина.

30.


Гостеприимная Руслана. Денис denny_one аж прищурился от удовольствия.

31.


Последний кадр - карта Ахмад. Тёмным цветом выделены страны, в которых работает бренд Ахмад, видно, что за 50 с лишним лет захвачен почти весь мир!



Не переключайтесь - в ближайшее время выйдет пост с репортажем с чайного производства.

Tags: Блогтуры, Репортаж, Харків, Харьков, Экскурсия
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments