ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Category:

Оружие - зло или благо?

Originally posted by zarajsky at Оружие - зло или благо?
Легализация оружия тот камень преткновения о который ломают копья вот уже не первый год. Самые ярые противники легализации МВД и вот тут и хочется спросить «На чью мельницу вы льете воду?!».

Для тех кто не в теме речь идет о снятии запрета на приобретение и скрытое ношение гражданами короткоствольного оружия (по другому короткостволов) такого как пистолеты.

Начну с небольшой но выразительной статистики.
Так по состоянию на 2012 год «…по данным проекта Small Arms Survey, который является основным международным источником информации по всем аспектам стрелкового оружия для правительств, политиков и ученых, в Украине находятся от 2 200 000 до 6 300 000 нелегальных единиц оружия».
Повторю для тех то в танке НЕЛЕГАЛЬНЫХ.

Тоесть на сегодня в стране даже если брать нижнюю планку на руках у граждан 2-3 миллиона нелегальных стволов. Это и короткостволы и охотничье оружие и автоматическое (те же калаши).
И этим гражданам глубоко фиолетово на то что МВД Украины думает о легализации как и плевать они хотели на уголовную ответственность предусмотренную за незаконное хранение оружия.
Исходя из этого можно предположить что это врядли законопослушные граждане, скорее всего это те кого принято называть криминалитет или попросту говоря бандиты.

Назовите мне хоть одну убедительную причину по которой бандиты НЕ будут применять имеющее у них оружие против законопослушных граждан? Я таких причин не знаю…

Как на мой взгляд эта статистика напрочь отметает аргумент МВД о том что бандиты после легализации оружия сразу побегут за ним в магазин или начнут в подворотнях обирать у граждан.
Во-первых, хоть у нас хоть заграницей (в той же Америке) при совершении преступлений используется в основном нелегальное оружие купленное на черном рынке, а никак не официально зарегистрированное.
И это понятно. Нужно быть полным дауном что бы завалить дядю Петю из собственного пистолета и после этого надеяться что тебя не найдут.
Во-вторых, бандитам нет нужды бежать отбирать стволы у граждан т.к. у самих бандитов их вполне достаточно о чем собственно и говорит статистика.

Теперь я хотел бы опровергнуть некоторые мифы которые связаны с легализацией оружия и которыми оперирует то же МВД и другие популисты.

Миф номер один.
После легализации вырастет количество преступлений.

Тут нужно сказать что количество преступлений если и связано с тем есть у граждан пистолеты в карманах или нету то скорее в пользу пистолетов.

Как пример вот Вам Великобритания где после запрета ношения оружия в 1997 году резко выросло число преступлений.


А вот обратный пример Литва где после легализации короткостволов число преступлений с использованием оружия снизилось.


Аналогично снижение уровня преступности (в т.ч. постсоветского пространства) было и в других странах после легализации оружия.
В той же Эстонии после легализации пистолетов уличная преступность упала на 80%.

Если кому интересно в США где оружие есть в каждом доме уровень умышленных убийств на 100 000 челок в год составляет 4,2 в то время когда в Украине где легального оружия в разы меньше этот же коэффициент составляет 5,2 (источник).

Миф номер два.
Мы все друг друга поубиваем – у нас менталитет.

Первое что хочется спросить у тех кто это утверждает «Простите, это вы только что всех украинцев без исключения только что записали в ряды неполноценных? Вы считает что все население страны – сумасшедшие которые только и мечтают кого нить пришить?».

Если говорить о бытовой соре то обычно используют то что попадется под руку.
Никто выпивая на кухне не побежит в спальню открывать сейф и доставать и заряжать пистолет. Уж скорее схватит со стола нож и пыронет друга/собутыльника/жену.

Да даже простой пример.
На сегодня на руках у населения около 1-1,5 миллиона стволов охотничьего оружия.
Как часто вы в новостях слышите/читаете о том что кто-то кого-то завалил со своего ружья?
Да такие сообщения иногда проскакивают но они достаточно редки и как правило все происходит по двум схемам «Застал жену с любовником…» или «Выпивали, получил в морду, взял незарегистрированное ружье/обрез (как вариант пошел купил за бутылку), выпил еще, пошел убил…».
Во-первых, важно то что такие сообщения мелькают не очень часто, во-вторых в данном случае непринципиально какое-то это оружие, метровая двухстволка или небольшой пистолет. В-третьих, как ни странно, чаще всего речь идет о незарегистрированном оружие которое или досталось от кого-то по наследству или было куплено незаконно по дешёвке и/или по случаю.
Последнее говорит о двух важных вещах:
1) У субъекта нет достаточно денег для того что бы купить новое оружие в магазине легально;
2) Он даже при наличии денег не смог бы получить на него разрешение т.к. он относится к разряду асоциальных и неблагополучных.

И как же в таком случае на это повлияет легализация короткостволов?
Ведь по прежнему они будут недоступны таком субъектам по цене и как и сейчас никто им разрешение на него не даст.

Тоже самое касается и ситуаций типа «конфликт на дороге».
Многие водители возят с собой монтировку под сиденьем. Но как часто вы видели что бы после аварии водилы хренячили друг друга монтировками?
Если же кто-то настолько больной на голову, что просто мечтает завалить того кто не уступил ему дорогу так ему и сейчас никто не мешает возить с собой оружие. Да будь он хоть с простым ножом у второго водителя шансов будет не много.

В общем утверждение что все всех сразу поубивают это не более чем очередной миф для отмазки.

Третий миф.
Пострадают дети.

Это еще один бред сивой кобылы.
Да, в той же Америке отношение к оружию намного проще чем у нас. Там оно висит на стенах или валяется в ящике стола что и становится причиной несчастных случаев с детьми.
У нас же правила намного строже - оружие должно быть в сейфе, в разряжённом состоянии.
Но ведь никто не собирается отменять эту норму! Я всеми руками за нее. Давайте разрешим короткостволы и обяжем когда хозяин дома хранить их в сейфах. В чем проблемы то?
Напомню что на сегодня у нас уже есть в семьях около полутора миллиона единиц охотничьего оружия и случаи когда от него пострадали дети единичны и вызваны в первую очередь халатностью взрослых.
И от того что к миллиону охотничьих ружей добавится сто тысяч пистолетов халатности больше не станет.
Или вы искренни полагаете что владельцы охотничьего оружия все как один ответственные шо капец, а те кто будет покупать пистолеты все как один полные разпиздяи?

Миф четвертый.
Оружие будут использовать против милиции.

За все месяцы противостояния Майдана и Беркута, насколько я знаю, ни разу со стороны протестующих не раздалось ни единого выстрела из чего-то более серьезного чем воздушка или пистолета под патрон флобера.
Хотя ничто им не мешало пустить в ход хотя бы охотничье оружие которого на той же Западной Украине более чем достаточно (в т.ч. и незарегистрированного).
Думаю не нужно пояснять что в таком случае количество жертв среди милиции исчислялось бы многими десятками. Ведь при выстреле с близкого расстояния, пулей, из 12 калибра, даже при наличии на милиционере бронежилета 3-4 класса он скорее всего умрет от заброневой травмы, а в бронике 2 класса смертельный исход будет практически 100%.
Но даже когда Майдан начали расстреливать снайперы в ответ не прозвучало ни одного выстрела.
Так почему же в будущем должно что-то изменится? И почему вдруг протестующие как полные идиоты начнут использовать против милиции свои собственные пистолеты которые вычислить раз плюнуть?

Миф пятый.
Граждане не умеют обращаться с оружием и скорее пострадают сами чем попадут в бандита.

Ок. Это правда.
Тогда давайте запретим личный автомобильный транспорт!
Ведь большинство граждан не умеют водить с самого рождения и сев за руль скорее всего задавят окружающих но никуда не доедут.
Думаю аналогия понятна. Всему нужно учится и владению оружием тоже.
Но сейчас учится этому бессмысленно и бесполезно т.к. ношение оружия у нас запрещено.
Если же короткостволы будут легализованы то я более чем уверен, что в короткое время появятся секции где новичков будут обучать выхватывать пистолет и стрелять по «живым» мишеням.
Точно также как сейчас есть секции рукопашного боя где учат защищаться, в том числе используя холодное оружие (или еще как пример секции/группы ножевого боя).
Будет потребность у населения освоить пистолет появятся и необходимые секции.
В крайнем случае можно сделать при МВД соответствующую структуру которая будет обучать владению оружием (на платной основе разумеется).

Что же тогда остается от мифов? А ничего!
Все о чем нам рассказывали на протяжении многих лет не более чем фейк который ничем на самом деле не подтвержден.
Личные детские комплексы руководства МВД уходящие корнями еще во времена СССР. Как говорил старина Зигмунд Фрейд «Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития».

Выводы.

Я думаю они напрашиваются сами.
Реальных причин по которым нельзя или нежелательно легализовать оружие на самом деле не существует.
Вместе с тем разрешение на его ношение действительно может помочь в наше непростое время защитить как себя так и свою семью, своих детей (особенно в свете последних событий).

Да и воевать с вооруженным народом, действующим разрозненными группами или поодиночке в гражданской одежде, по кустам и лесополосам – практически невозможно, затратно, сложно и проигрышно. Любая внешняя агрессия разобьется о партизанскую войну.

Безусловно легализировать оружие нужно не бездумно, а как минимум сохранив для короткостволов тот же порядок приобретения что и для охотничьего оружия: справка с нарко- и псих-диспансера, справка об отсутствии судимости, рапорт участкового, возраст не меньше 25 лет, наличие сейфа для хранения.
Как по мне это тот минимум который должен быть.

Если эксперимент пройдет удачно дальше можно спокойно давать разрешения на автоматическое оружие. Хуже не будет.
Ну а тем кто боится появления украинских Брейвиков могу сказать что ничто не мешало им появится и раньше. Как я уже сказал в стране есть как легальное так и не легальное оружие и психи желающие пострелять по людям, если бы такие появились, могли бы его без проблемно достать. Возможно мы как нация, в силу каких-то психологических особенностей, просто не склонны к таким преступлениям.
Tags: Мнение, Самозащита, дозвіл на зброю
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments