avicto (avicto) wrote in ua,
avicto
avicto
ua

9 Мая в Запорожье, как праздновали День Победы

Оригинал взят у avicto в 9 Мая в Запорожье, как праздновали День Победы
Решил сделать обзорный пост о том, как в Запорожье 9 Мая отметили День Победы в ВОВ. 9 Мая прошел в городе спокойно, без эксцессов, за что спасибо всем, кто имеет к этому отношение. Итак, во-первых, к 9 Мая приурочили открытие нового памятника в парке им. Климова, на территории музея авиации авиамоторостроительного предприятия "Мотор Сич" - на постамент установили советский истребитель МиГ-15, один из первых реактивных серийных советских истребителей. Самолет получил имя "Маршал Судец", поскольку знаменитый маршал летал на нем в послевоенные годы.



И хотя МиГ-15 не принимал участия в Великой Отечественной Войне, событие приурочили именно ко Дню Победы, поскольку маршал Судец командовал 17-й воздушной армией, которая освобождала Запорожье от немецко-фашистских захватчиков, а в молодости работал слесарем в Запорожье, на предприятии, которое сегодня мы все знаем под именем "Мотор-Сич".


Право торжественно открыть памятник самолету МИГ-15 было предоставлено ветеранам-летчикам, которые летали на истребителях этой марки. Подробнее о событии - здесь, здесь и здесь.


Помимо других мероприятий, в эти дни в городе проходит выставка запорожских фотохудожников, посвященная Дню Победы и его празднованию в Запорожье:


А это уже фотографии с Аллеи Славы, где проходило чествование ветеранов и возложение цветов к Вечному Огню и монументу погибшим в Великой Отечественной Войне.







Директора предприятий "Мотор Сич" В. Богуслаев и "Запорожсталь" Р. Шурма:


Ветераны:







Губернатор области В. Баранов и мэр города А. Син о Дне Победы:




А вот хорошие фотографии Сергея Томко, все сделаны 9 Мая 2014 года в Запорожье:



Красные знамена, которые вы видите на фотографиях, это знамена в честь 150-й стрелковой дивизии:


Вот с таким же флагом известный запорожский дедушка-знаменосец, о нем у меня отдельный пост - Знаменосец:


Безопасность празднования в этот день в городе обеспечивали около 1000 сотрудников правоохранительных органов и представители Запорожской самообороны. Вот на фото самообороновцы на Аллее Славы охраняют спокойствие празднований:


А вот еще одно видео, очень интересное об этом дне. В частности, на нем есть и небольшое интервью самообороновцев на Аллее Славы, обратите внимание, ребята русскоязычные:


Как видите, украинские флаги и георгиевские ленты, как дань почести воевавшим с фашизмом в ВОВ, вполне могут быть единым целым - так всегда было в Украине и так и должно быть. Еще раз хочу поблагодарить власти города, милицию, самооборону за их единство и за то, что никакая пьяная титушня не смогла испортить праздник. И горжусь адекватностью своих земляков. А встретите пропагандистское враньё про город и День Победы в Запорожье (ну вот вроде этого - nikavvv.livejournal.com/4274172.html), сказки про фашистобандеровцев на берегах Днепра, притеснения русскоязычных и прочий бред - шлите авторов подальше и делайте выводы.


(с) В посте использованы фото с ресурсов Голос Запорожья, 061.ua, Индустриальное Запорожье, Типичное Запорожье


Tags: Запорожье, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments