ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

post

Originally posted by kladbische at post
Скоро 9 мая, праздник, который для меня всегда был особенным днем.
У меня на эту тему написано много стихов, и моё мнение не поменяют никакие исторические события и никакие идеологические распри. Я горжусь своим дедом и всеми другими родными, кто был там, воевал и помогал фронту, и я горжусь подвигом советского народа в Великой Отечественной.
Сегодня, через почти 70 лет, мы втянуты в совсем другую войну, где обе стороны кричат друг на друга «фашисты» и плюются, где готовы убивать за другой флаг, хотя вчера сидели в одном кафе – во Львове, в Одессе или в Донецке – и даже не думали заходить в борьбе идеологий дальше анекдотов про москаля или бандеровца. Я не буду винить никакого Путина, Гитлера и никакую Америку, потому что в ненависти, которая растет в сердце, можем быть виноваты только мы сами. И спастись от нее можем только сами, без российских войск и без миротворцев ООН.
Я никогда не поддерживал фашизм, и никогда не ставил знак равенства между украинским национализмом и фашизмом. Однако то, что произошло в Одессе для меня НЕ имеет отношения ни к фашизму, ни к национализму. Произошедшее – это мерзкая, нутряная жестокость, которая вырвалась наружу изнутри сотен людей и привела к жуткой трагедии. Оправдывать идеологией или политическими взглядами садизм или умышленное убийство своего согражданина, как минимум, тупо. Люди, которые принесли на марш огнестрел, пришли не против фашистов и не против сепаратистов – они пришли убить кого-нибудь из соотечественников, и некоторые из них в этом преуспели. Поэтому друзья мои, те из вас, кто сегодня кричит про «возмездие фашистам» или про «возможность додавить колорадов» -- вы, только вы одни являетесь садистами и убийцами и их пособниками. Независимо от флага и ленточки. Существует пирамида ценностей, в которой есть гражданские, религиозные, социальные, национальные и другие; так вот, на самой верхушке этой пирамиды – общечеловеческие. Жизнь человека, здоровье человека, невозможность убить человека. Когда национальные, религиозные или гражданские интересы начинают ставиться выше общечеловеческих – пирамиде настаёт финиш. И он может наступить нам, если ПРЯМО СЕЙЧАС мы не перестанем грызть друг другу глотки и не начнем решать, наконец, дела мирно.

К чему я? Ах, да. Я к девятому мая. Лично я собираюсь пойти и положить цветы в Парк Славы к мемориалу Победы. В память о моем дедушке и миллионах людей, отдавших жизнь или здоровье за нашу с вами жизнь и здоровье. Как сказал вчера уважаемый мной человек, с которым мы ставили цветы на братскую могилу его дядьёв – «Если бы они не умерли тогда, возможно, мы бы не жили сейчас». Я редко кого-то к чему-то призываю, но сейчас – да. Все, кто 9го собирается пойти «давить фашиста» или «истреблять колорада» -- выдохните резко, пойдите в парк Победы и положите цветы в память о своих воевавших предках. А если ваш дед воевал за УПА – почтите его память цветами и молитвой, а не кровавой баней.

P.S.: В идеологические споры ввязываться не собираюсь, особо упоротых буду с ходу отправлять во временный или безвременный бан, коменты скриню -- надоели истерички. Спасибо-пожалуйста.
Tags: memory..., r.i.p., Мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments