Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ua,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ua

Category:

2. Универсальные правила поведения с ГАИ. Где определен маршрут патрулирования работника ДПС?

С сегодняшнего дня в моем блоге мы начинаем новый раздел «Универсальные правила поведения с инспектором ГАИ». В данном разделе я буду излагать полезные советы относительно универсального поведения водителя, которые будут нужны каждому, кого остановил инспектор Государственной автомобильной инспекции в Украине. При этом следует отметить то, что обо всех особенностях и тонкостях  относительно конкретного состава административного правонарушения информацию можно найти в соответствующем посте о КоАП Украины. В этом разделе мы будем разбирать все основные вопросы, которые нас волнуют.

Итак, представим себе следующую ситуацию. Вы едете на своем транспортном средстве и видите работника ГАИ, который жезлом (или рукой) указывает  на ваш автомобиль. Прежде всего, не следует волноваться, нервничать и суетиться, привлекая к себе внимание работника милиции, поскольку, во-первых, вы уже прочитали мой блог и знаете, как себя вести, а во-вторых, вы – дисциплинированный водитель, который не нарушает Правил дорожного движения.



Где определен маршрут патрулирования работника ДПС и какой документ подтверждает тот факт, что работник ДПС находиться на нужном месте?

В соответствии с п. 9.4 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины дислокация маршрутов и постов ДПС разрабатывается командиром строевого подразделения в пределах территории, которая обслуживается с обязательным согласованием начальника органов внутренних дел, утверждается руководителем Управления (Отдела) Госавтоинспекции и подлежит пересмотру не менее одного раза в год.

Определение  «маршрут патрулирование» содержится в п. 1.3 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины, согласно которому маршрут патрулирования – это определенный дислокацией участок улично-дорожной сети, где нарядом ДПС осуществляется исполнение возложенных на него обязанностей.

Документ, который подтверждает маршрут патрулирования, является карта маршрута патрулирования, поста. Так, в соответствии с п. 9.6 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины на каждый маршрут патрулирования (пост) составляется карта маршрута патрулирования, поста. Один экземпляр этой карты сохраняется в отделах (отделениях) обеспечения деятельности строевых подразделений ГАИ, а второй – в подразделениях ДПС. Эта карта выдается старшему наряду ДПС на время несения службы.

Расположение наряда (служебного автомобиля) ДПС для осуществления профилактических мероприятий в карте маршрута патрулирования определяется исключительно на аварийно-опасных участках улично-дорожной сети и в местах концентрации ДТП с учетом времени суток, интенсивности движения и вида правонарушений, по причине которых происходят ДТП.

Как указывалось выше, карту маршрута патрулирования (поста) обязан иметь при себе работник ДПС при выходе на смену, и по требования водителя инспектор обязан предоставить Вам для ознакомления карту маршрута патрулирования, поста.

На основании вышеизложенного, считаем, что исполнение обязанностей работником ДПС за пределами маршрута патрулирования, установленного в карте маршрута патрулирования, является незаконным.

 Вследствие этого, если инспектор ДПС остановил Вас в месте, не отмеченном в карте маршрута патрулирования, укажите ему на то, что он нарушает п. 9.6 выше  указанной Инструкции, позвоните на линию доверия ГАИ (Телефон Департамента ГАИ  Украины (044) 272 4659, горячая линия Департамента ГАИ в Одесской области 0482-30-17-53) и укажите  в протоколе, если инспектор решиться его составлять, следующее:
«Инспектор ГАИ Ф.И.О.  в нарушение п. 9.6 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины остановил меня в месте, не указанном в карте маршрута, вследствие этого, исполнял свои обязанности в неположенном месте, в результате чего считаю действия инспектора и протокол незаконным, а привлечение к административной ответственности необоснованным».

Добавляйтесь в друзья и находите ответы на самые сложные юридические вопросы


Tags: Корисне, Мастер-класс, конспект, сам-себе-юрист
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments