olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ua,
olga_kulaj
olga_kulaj
ua

Categories:

Чернигов. Вечер 1 Мая

Прогулялись с мужем по центру города в праздничный вечер.
1.




2. Пятницкая церковь - ровесница "Слова о полку Игореве". Первый раз я показала ее часть в посте "Илья Муромец в Чернигове", а сейчас - с противоположной стороны.


3. Сквер Попудренко, возле городского совета.


4. Уже не первый год коммунальные службы высаживают множество тюльпанов. В первые несколько лет их прямо здесь, на могилах защитников Чернигова от немецких фашистов, немилосердно воровали с луковицами, по несколько тысяч за одну ночь. Потом воровали цветы, тоже в массовых масштабах. А потом наверно милиция начала выполнять свои функции. Сейчас о таких резонансных опустошениях клумб не слышно.


5. На дальнем плане слева - памятный знак в честь погибших героев Небесной сотни и информационные щиты. Туда мы еще подойдем.


6. Музыкальный фонтан. На мой взгляд, странное место, т.к. рядом - могилы героев Великой Отечественной войны. Раньше фонтан был молчаливым, и в народе назывался "Жабки", т.к. вокруг зеленой чаши были зеленые жабки, извергающие  струи воды. Черниговцы любили здесь фотографировать детей, дети любили сидеть на жабках.
Потом сквер  решили реконструировать, срубили много деревьев, чтобы открыть вид на Нацбанк и поставили такую черную чашу, которая весь холодный период года ( примерно 6 мес.) закрыта деревянными щитами, летом открыта, но фонтан работает только по вечерам, а в праздники и днем. Особой красоты в нем нет, а вот громкая музыка рядом с могилами, как-то это не по-людски. Во время проектирования были предложения перезахоронить останки героев, но вопрос не решился.


7.


8.


9.


10. А зимой здесь была баррикада. Она служила не столько оборонительным сооружением, сколько символом поддержки Майдана в Киеве и информационным пунктом.  Слева - здание Обладминистрации. Здесь же, на площади и проходили митинги нашего черниговского Майдана.


11. Сейчас возле столба, что правее баррикады - памятный знак в честь погибших героев Небесной сотни.

12. Это - наши земляки, погибшие на Майдане.
Мовчан Андрей, 1980 года рождения, уроженец с. Великі Осняки Репкинского р-на, там и похоронен. Работал в Киеве,  мастером сцены в драмтеатре им. И.Франка. На Майдане был с первых дней, волонтером, (разносил пищу на баррикады), и в самообороне.  Погиб 20 февраля от пулевого ранения на баррикадах - проникающее пулевое ранение бедра. Пуля зацепила бедренную вену.
Черниговцы прощались с ним 22 февраля, а 23 февраля прощались односельчане.
Прохорский Василий, 1980 года рождения, уроженец с. Щуча Гребля  Нежинского р-на. Похоронен в с. Дмитровка на Аллее Славы. Работал электриком в охранной фирме.  В соцсетях его девизом было :"Рабів до раю не пускають".
В акциях Евромайдана принимал активное участие с декабря 2013г., в основном, был волонтером в медслужбе. 18 февраля возле Львовской баррикады на ул. Институтской, загружая раненых в карету скорой помощи, получил смертельное пулевое ранение в затылок. Так как 18 февраля - начало кровавых действий режима, когда началось интенсивное наступление "Беркута" и расстрел Майдана, тело нашли не сразу, а 22 февраля в морге.
Слава Героям! И вечная память.


13. Рядом, на столбе


14. А здесь - большой стенд с поэзией Майдана


15.


16. Обладминистрация


17. Идем по Аллее Героев к Екатерининской церкви (это та церковь, которую вы видите на въезде из Киева в Чернигов).


18.


19.


20.Каких только сортов тюльпанов не насажали!


21.


22.


23.


Вот такой наш праздничный Чернигов.
Tags: Чернігів
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments