avicto (avicto) wrote in ua,
avicto
avicto
ua

Categories:

Письмо украинки из Крыма

Оригинал взят у kelpai в post
Пока я пишу большой пост про местный modus vivendi, мне не дает покоя одна мысль.
Мысль эта появилась прочтения комментариев к прошлому посту, в частности размышления о том, нужно ли отдавать Донбасс России.

Невозможно не проводить параллели с мартовской ситуацией в Крыму и текущей ситуацией на Донбассе.
Совпадает, конечно, многое:

- участие "туристов", которые организуют нужные настроения в обществе и просто оружием машут. Точно это знаю, потому что на фотках из Славянска был замечен как минимум один местный знакомый, в камуфле и с оружием. Знакомый на букву Гэ, здесь в марте занимался похищениями журналистов. Кто знает, тот поймет. Но это у меня еще мало знакомых.
- истерика и паника, которую нагнетают СМИ с обеих сторон.
- бездействие властей, укрытое соусом из "не поддавайтесь на провокации". По факту есть даже прямые запреты на действия.
- ожидание помощи со стороны Запада, ООН, мозгососов с планенты Нибиру и прочих. Стратегия "обгажэне тэля", т.е. глупыша, который обосрался и орет, сидя в теплом навозе, ждет, пока его помоют.
- просирание информационной войны: т.е. война ведется, но не с теми и не так. Надо говорить то, что нужно слышать людям в Донбассе, а не то, что хотят услышать избиратели по всей Украине. ЧТо нужно говорить? см. следующий пункт.
- создание образа "не очень-то нужны такие тупые ленивые алчные пророссийские проянуковичные регионы в нашем новом прекрасном будущем, давайте бросим это гавно, пусть россия его себе забирает, а мы тем временем в европу, свободно и легко, а они нам через пару лет завидовать будут".
Вот этот пункт и бесит меня больше всего.

Потому что именно этот пункт, как по мне, и является залогом успеха сепаратистских настроений.

Ошибкой будет считать, что все крымчане, которые проголосовали на референдуме за присоединение к РФ прям всю жизнь спали и видели красный паспорт. Вовсе нет. Безусловно, были искренние и ярые сторонники РФ, для которых выбор вообще не стоял в принципе. Как были и ярые противники референдума вообще. Но между этими двумя крайностями пролегла огромная серая масса крымчан, которые ползимы и весь март из каждого утюга слышали такие вещи:

- в Украине пиздец и она скоро развалится
- в украине пришли к власти фашисты и теперь все русскому конец, будут заставлять говорить по-украински даже в спальне под одеялом
- всех русских будут ставить на колени
- все крымчане - враги, потому что не поддержали Майдан, за это им будут мстить
в марте добавилось:
- все крымчане - тупые сепаратисты, которые выбирали Януковича, который суть есть зло
- крымчан на материке будут убивать за предательство (это мне лично говорили десятки раз), их там ждут с оружием в руках, вон во Львове уже русских убивают, а власти скрывают.

- Крым такой ужасный мерзкий дотационный регион, который Украине не нужен, вечно голосует за дебилов, вечно носится со своей автономностью, как с писанной торбой, НАМ ТАКОЙ КРЫМ НЕ НУЖЕН.

Самое ужасно здесь то, что все эти лозунги в массы терпеливо несло российское ТВ, но не только оно.
Сами украинцы сделали основную работу.
К примеру вот цитата из жж pokrovskaya_kat, Кати Покровской, адекватного, разумного, доброго человека. Очень типичная, кстати, цитата. Натыкалась на такую же как минимум еще в трех журналах, а не в жж слышала десятки, если не сотни, раз.

То, что смущало все месяцы Майдана и после - действия власти, или точней сказать бездействие, проявлялось в оглушающих масштабах. "Нас отбросили как ящерица хвост", - так казалось не только мне.
В итоге по сути да и как обычно выбор стоял не о том куда хочется больше, а куда меньше НЕ хочется. Так вот в Украину хотелось все меньше и меньше. В ту Украину, какой она стала с теми, кто пришел к власти. И еще к тем людям, которые воспылали к нам, крымчанам, такой "огромной любовью"
Новости то я читала, причем много и с обеих сторон, хоть и больше все-таки украинских, может в этом и была главная ошибка. Старалась все делить и фильтровать.
Новости, но не комментарии. А вот вдруг наткнулась одновременно "кто не скачет тот москаль", " это люди второго сорта" и какую-то из статей, уже не важно какую именно, я прокручиваю вниз и натыкаюсь на огромный поток, который кратко можно сформулировать как " вы все там сдохнете через пару месяцев, а мы смеяться будем". Тут я я поняла, что шока до этого еще не было, так цветочки.
И не могу не упомянуть об одном случае.
Ученица собралась покупать себе новый объектив, б/у. Нашла, обсудила, договорилась. Куда высылать деньги? Симферополь. "Вот пусть вам ваши русские и продают" и бросили трубку. Это за пару дней до референдума и даже не выясняя, а на какой собственно человек стороне.
Знаете, тех, кто за Украину не так уж и мало. Действительно меньшинство, но они были и есть по сей день. Но кому было дело!? В тот момент пришло осознавание, что сгребли всех под одну гребенку, поставили клеймо и решили за нас.


Отсюда

Сейчас точно такой же процесс идет на Донбассе. Те же слова, те же фразы. Только вместо "лентяев, которые живут, обдирая курортников" теперь "тупое некультурное быдло".
Даже правительство ведет себя точно так же. И результат будет точно такой же.
Или те, кто это говорят, считают, что жители Донецка и Луганска так расстроятся, что пойдут поцелуют Конституцию Украины в обложку?

Что дальше?
"ленивые гхэкающие крестьяне Запорожья"?
"мерзкие недоукраинцы Херсона"?
"лживые жидорусские Одессы?"

Да, не все регионы в Украине могут похвастаться тем, что они Львов (Киев/Одесса/Кременчуг/Днепропетровск/...).
Да, не все украинцы говорят правильные по чьим-то меркам вещи.
Да, не все украинцы такие смелые, что могут рискнуть жизнью, семьей, работой и бороться с властью гопоты.

Да, не вся Украина - это Майдан. И что теперь? Пойдете искать другую Украину, правильную?

Тут должна быть мораль, но если она вам еще нужна, значит я не смогу ее вам объяснить все равно.
Я закрою комментарии к этому посту, потому что предвосхищаю потоки нечистот в свой адрес, в адрес всех крымчан и украинцев. Спасибо за понимание.
Вообще спасибо. За понимание.

Tags: Мнение, Наболело, Национальный вопрос, Незалежність, Форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments