zhorkins (zhorkins) wrote in ua,
zhorkins
zhorkins
ua

Category:

Музей РВСН

Оригинал взят у zhorkins в Музей РВСН
IMG_5011_1.jpg
Музей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) расположен на территории бывшей военной базы. В своё время это был очень серьезный для Советского Союза объект. Именно здесь был пункт запуска баллистических ракет и шахты в которых стояли те самые ракеты.
Данный музей является уникальным, остальные подобные базы были полностью уничтожены либо заброшенны. После развала союза, половина ядерного потенциала Украины находилась именно тут. В 2000 году был подписан указ создать на территории базы музей  в память о временах ядерного лидерства, и в 2002 году уже начал работать музей.

Сама поездка оказалась очень спонтанная, товарищ вечером скидывает ссылку, мол поехали, посмотрел по карте- оказалось 400км в одну сторону. Относительно недалеко  и на следующий день мы были уже в пути.

Музей находится в Николаевской области, 25 км от г.Первомайска, прям среди поля в двух километрах от дороги.
Прибыли мы в 11:00 в воскресенье, с посетителей еще никого не было и на входе нас все встречали экскурсовода, добрый милиционер и грузин, который там жарит шашлык. Сразу нас ознакомили с расценками, экскурсия - 30грн; фотосъемка - 20грн; и спуск в пункт запуска ракет под землю - 100грн.

1.Экскурсия начинается с показа экспонатов на улице, в основном это ракетные двигатели или ракеты в разрезе.



2. Затем мы проходим в здание переделанное под маленький музейчик, в котором 4 комнаты. Самая большая об истории этой базы. Вторая посвящена Вооруженным силам Украины,которых по сути нет. Третья про мирный атом на примере Хиросимы. Ну а последняя про строительство и монтаж ракетных шахт.


3. В самой большой комнате стоит макет пульта запуска ракет. Но это уже совсем не та атмосфера.


4. Затем мы выходим на улицу, нас забирает второй экскурсовод и мы идем к ракетам.


5. Большое впечатление произвела здоровенная ракета, длинной 34м. В народе ее называют просто - Сатана.


6. Сатана, вид сзади.


7. Далее пошли на стоянку автомобилей которыми раньше использовались для транспортировки ракет.
Слева машина которой перевозили "Сатану" и могли перевезти подземный командный пункт, а справа машина которая устанавливала ракеты в шахту.

8. Транспортировщик.


9. Установщик.


10. Машина для перевозки ракет поменьше.


11. Это единственная машина в которой открываются двери.

12. Вид сзади.


13. Раньше на территорию ракетной базы посторонним людям невозможно было попасть живым и незамеченным.
По периметру датчики,минные поля и натянутая тоненькая,еле заметная сетка на которой было 3000V.
Ну а если ты на столько крут что смог все это обойти, то тебя встретит пулеметчик на башенке,которая вращается на 360.
В этой караулке дежурили по двое, здание без дверей, солдаты заходили через люк с базы, так как все остальные подходы были заминированы или под напряжением.


14. Крышка засыпанной ракетной шахты. На фото справа от крышки видно толстую,невысокую антенку, смотрящую в небо. Это на случай если весь личный состав военной части будет мертв, то ракету можно будет запустить напрямую со спутника.


15. Подземный унифицированный командный пункт представляет из себя большой бетонный овал, длинной 33м, в диаметре 3,3м и массой 125тонн. Всего 12 ярусов под землю : на самых верхних стоят дизельные двигатель, далее вниз восемь этажей технических и два последних для военных, которые там несут дежурство. На строительство такого пункта потратили сумасшедшие на то время деньги и три года. И строили его не на месте где он стоит, то есть построили где-то, а за сюда просто привезли и установили.


16. Верхушка командного пункта. Под ней 12 этажей.


17. Антенна для связи.


18. Проходили мимо командного пункта 60-х годов, на данный момент заброшен и закрыт.


19. Затем заходим в здание, где постоянно морозился лёд, для нормальной работы вентиляции под землей в автономном режиме.


20.


21. Весь этот большой холодильник полностью рабочий, при нас на минуту включали двигатели, все сильно вибрирует, вращаются пропеллеры и просто много шума.


22.


23.


24. Настаёт долгожданный момент и мы начинаем спуск вниз.


25. Спустившись по лестнице, нужно пройтись 100м по туннелю, по бокам которого много труб и проводов.


26. Проходим по туннелю и перед нами массивная гермодверь на кодовом замке, за которой еще одна гермодверь и вторую можно будет открыть, только после закрытия первой. И после двух дверей стоит лифт, втроем с трудом поместились.


27. Фотка с лифта.


28. Лифтом можно спустится только на минус одиннадцатый и минус двенадцатый этаж.
Каждый этаж рассчитан на три человека, постоянно меняются, одни сидят за пультом, другие отдыхают.
Один из трёх пультов запуска ракет.


29. Второй пульт.


30. Третий пульт. Кстати, наш экскурсовод бывший военный и службу он проходил именно за этим пультом и по приказу мог запустить ядерные ракеты. Возникает такое странное чувство, когда смотришь на человека у которого была возможность уничтожить половину населения планеты.


31.Спускаемся в самый низ на -12й.


32. И на последнем этаже совсем маленькая комната для отдыха солдат. В комнате есть неудобные койки, микроволновка, радио, телевизор, холодильник,туалет.


33. На всем ярусам комплекса можно попасть с помощью лестницы, но на -11м выход на -10й перекрыт проволокой в люке, туда посетителей не водят.


34. Поднялись на верх мы лифтом, а вот выходили уже через другой длинный коридор на глубине 3метра.(пол зелёный)


35. А вот ближе к выходу пол уже синего цвета.


36. На выходе с туннеля герма.


37.


38. Вышли на поверхность, прошлись к танку Т-62.


39. Возле танка стоит противотанковая артиллерия.


40. И замыкают шеренгу две БРДМ-2(Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина-2).


41.


По музею мы ходили более четырёх часов, классные экскурсоводы - бывшие вояки, место очень интересное, ходишь и офигиваешь с масштабов строительства в то время, и с того какое оружие было раньше в Украине. Музей оставил только положительные эмоции.


Tags: Мандри, Музеи, Музеї, Погляд мандрівника
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments