Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ua,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ua

Разрушители мифов: правовое положение жителей Крыма на оккупированной территории

Еще не успели мы привыкнуть к тому, что Крым внезапно стал считаться территорией Российской Федерации (да и как тут вообще можно привыкнуть, если это юридически является территория Украины), как в СМИ стали активно тиражировать мифы о Законе про оккупированные территории, полностью искажая его смысл и распространяя панику среди населения Крыма.

С целью защиты прав и свобод граждан Украины и их имущества Верховная Рада Украины приняла 15 апреля 2014 года Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», который мы кратко назовем Законом об оккупированной территории. Этот Закон вступил в законную силу 29 апреля 2014 года.



Итак, коротко проанализируем основные положения этого Закона, дабы навсегда развеять мифы, растиражированные в СМИ.

1) Государство Украина не признает принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на территории Крыма, гражданства Российской Федерации и это не является основанием для потери гражданства Украины.

2)  Для граждан Украины, которые не получают помощи со стороны Российской Федерации, государство Украина гарантирует пенсионное обеспечение, общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, в связи с временной потерей трудоспособности, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, на предоставление социальных услуг, занятости  в соответствии с законодательством Украины.

3) Выборы на территории Крыма не проводятся, однако гражданам гарантируется возможность принять участие в выборах или референдуме на другой территории Украины.

4) Законными органами являются исключительно органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые избраны в порядке, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и Законами Украины. Все остальные органы являются незаконными. Решения и акты, принятые незаконными органами являются недействительными в силу закона и не воздают правовых последствий.

5)   Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины.
Иностранцы и лица без гражданства въезжают через контрольно-пропускные пункты по специальным разрешениям.

6) Гражданам гарантируется право собственности на все имущество, которое находится на территории Крыма, в том числе недвижимое имущество, земельные участки. Приобретение и прекращение права собственности реализуется на другой территории Украины за пределами Крыма.
На временно оккупированной территории любая сделка в отношении недвижимого имущества, в том числе в отношении земельных участков, совершенная с нарушением требований настоящего Закона, других законов Украины, считается недействительной с момента совершения и не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью.

7) Все судебные дела на территории Крыма подлежат рассмотрению в судах города Киева;

8) Ведение хозяйственной деятельности определяется законом Украины;

9) Военнослужащие воинских формирований и правоохранительных органов Украины, образованных в соответствии с законами Украины,  которые проходили службу на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, и члены их семей имеют право на безоплатную приватизацию жилых помещений для постоянного проживания, ведомственных жилых помещений, служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях, расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, полученных ими в установленном порядке, в которых они проживали по состоянию на 1 января 2014 года.

Также вводится уголовная ответственность за нарушение порядка въезда и выезда на территории Крыма с целью причинения вреда интересам государства.

Интересно будет посмотреть, что будут делать люди, когда Крым возвратиться фактически к Украине. Поживем – увидим.
Добавляйтесь в друзья и получайте ответы на самые сложные юридические вопросы!

Tags: Крым, сам-себе-юрист
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments