olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ua,
olga_kulaj
olga_kulaj
ua

Categories:

Чернобыльская АЭС. Фото моей дочери и ее коллег 2002-2005 годов.

26 апреля 1986г. - эту дату помнит все человечество. Вечная память тем, кто погиб, спасая нас всех, и тем, кто умер от последствий радиоактивного облучения. И спасибо живым.

Мы живем в 80 км от Чернобыльской АЭС. В тот день ко мне пришла знакомая и сказала, что слышала, будто ЧАЭС взорвалась. Вот так нас информировали, на тот момент прошло уже больше 12 часов после аварии, но по радио ничего не говорили, как позже не говорили о йоде, который мог оказать хотя бы минимальную помощь нашим детям. Анжелике (нашей дочке) тогда было 6 лет. В результате у большинства ее ровесников, как минимум, гиперплазия щитовидной железы.

Прошло 16 лет и первым рабочим местом Анжелики после окончания университета стала площадка Чернобыльской АЭС. Работала  с французами, переводчиком, на строительстве ХОЯТ-2 ( хранилища отходов ядерного топлива).

1.Фото, сделанное кем-то из коллег еще до того, как Анжелика начала там работать. Справа - саркофаг.




2. А это уже фотографировала Анжелика в 2002г. Офисы подрядчиков.


3. Саркофаг слева. А в канале такие сомы развелись, что бросишь полбуханки хлеба, открывается пасть и - хвать!

4. Переводчик не только сидит за компъютером или на совещаниях, а и по крышам лазит. И не только.


5.

6.
А этот дружный коллектив ( Анжелика справа, самая маленькая), когда  в 2003г., тоже в ночь на 26 апреля, со мной случилась беда, и мне понадобилась кровь, приехал в Чернигов в составе шестнадцати человек. И наши, и французы, и белорус. Но взяли кровь только у восьмерых. Дай Бог им всем здоровья , а также тем пятерым черниговцам, которые тоже стали донорами.

7.Само хранилище. Сюда должны были закладываться стержни отработанного ядерного топлива.


8.


9.


10. Вид на Днепр


11.


12. 2003г.


13.


14. А так коллектив отдыхал, чаще всего возле Славутича.


15. Днепр и его притоки


16.


17.


Анжелика проработала там три с половиной года. По дороге на работу из окна автобуса на какую только живность не насмотрелась, особенно зимой, когда травоядные выходят к дороге соль полизать. Видела и стада кабанов, и волков, и коней Пржевальского (их завезли туда после аварии), и лосей и лисиц, и пр.
А потом проект закрыли. Размеры стержней не совпадали с размерами ячеек. Французская компания-подрядчик  - всемирноизвестная, где только не сторила атомные станции и инфраструктуру к ним. Но наша  советская привычка все засекречивать перед началом проектирования не допустила подрядчиков к сбору исходных данных, вот так и собрала исходные данные наша сторона, что размеры стержней оказались не такими, как в документации.
Tags: Дати, Україна, Чернобыль
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments