Зачем нам второй государственный?

Originally posted by zarajsky at Зачем нам второй государственный?
В моем понимании если кому-то или чему-то присваивают какой-то статус до делается это для того что бы или наделить каким-то правами или защитить от чего-то.
А нужно ли защищать русский язык? Где и в чем он ущемлен?

Ну вот давайте пройдем к примеру по Харькову и по смотрим на долю того или иного языка в повседневной жизни:
1. На улицах говорят преимущественно на русском….
2. Ага таблички с названиями улиц и остановок гортранспорта на украинском и указатели на дорогах.
3. Меню в кафе и ресторанах в большинстве своем на русском.
4. Вывески магазинов 50/50….
5. Заходим в банк например для того что бы открыть счет или еще какую-то бумажку заполнить в Приватбанке документы на русском в Авале и Укрсибе на украинском В остальных не знаю врать не буду.
6. В магазинах и сервисных центрах если где нужно поставить галочку соотношение 50/50 где то на русском где-то на украинском.
7. Государственные органы типа Пенсионного фонда и налоговой тут все бланки на украинском. Но если вы напишите какое-то заявление на русском у вас его все равно возьмут и сделают что положено.
8. Законы и прочие постановления правительства тут как и с государственными органами все на украинском.
9. Суды… Судья ведет процесс на украинском но никто вам не мешает выступать на русском.
10. Милиция, прокуратура, пожарники все на русском.
11. Больницы – говорят на русском карточки и рецепты на украинкам. В аптеказ названия лекарств на украинском.
12. Школы преподавание на украинском если школа не русская. Русские школы есть но их не много.
13. Институты и техникумы – вроде как должны быть на украинском но когда я учился в начале 2000х половина преподавали на русском. Как сейчас не знаю.

И так, у меня возникает вопрос, для чего при таких раскладах нужно давать русскому статус второго государственного? Где и в чем он ущемлен если его доля использования в повседневной жизни в Восточной Украине превосходить долю украинского?

Давайте представим что вот завтра таки сделали его вторым государственным.
Это означает что у нас есть два равных языка и ни один не может быть ущемлен или иметь преимущества перед другим так?
К чему это приведет?

Все таблички с названиями улиц, остановок, указателями направлений и поворотов должно быть на двух языках.
Замена имеющихся должна будет пройти по всей стране и влетит в копеечку. Или как вариант в очередной раз нагнут бизнес и население заставив поменять например таблички с названиями улиц за счет тех кто живет в доме с этой табличкой.
Нам что действительно не хватает табличек на двух языках? Это что самое необходимое? :)))

Часто слышу фразу «Мы хотим что бы наши дети учились на родном языке» при этом мнение самих детей никто, в общем-то не спрашивает.
Ну ок. Как вы представляете обучение в школе после того как русский будет иметь статус второго государственного?
Поделим школы пополам? Скажем на первый второй рассчитайсь! Это русская а эта украинская?
Вот в городе допустим 50 школ делаем 25 с преподаванием на русском и 25 на украинском? Языки ведь равные!
Или в какой пропорции будем делить? Кто будет определять эту пропорцию? Или два класса будем набирать русских и два украинских?
В результате мы 100% придем к тому, что в одни школы/классы будут переполнены, а в других будет недобор. Результатом станут родители митингующие под районо.

Теперь институт куда пойдет ребенок учится.
Как в нем будем делить группы? Набирают, к примеру, две. Одна русская вторая украинская? Подаете вы документы и указываете, что хотите в русскую, а в этот год в нее ажиотаж и ваш ребенок с его результатом тестов туда не попадает, но попадает в украинскую.
Че делать будите? Ждать следующего года или быстренько переписывать заявление на прием что бы попасть в украинскую?
И что тогда будет делать ваше дите которое 11 лет учило математику, физику, химию на русском, а теперь у него все термины в институте на украинском? Подофигеет дите однозначно….

За учебники которые сейчас на украинском и которые придется переиздавать на русском, что опять таки обойдется в копеечку бюджету, я молчу. Как вариант родителям придется покупать их з свои деньги.

Вы вполне законно можете спросить «А как же в других странах где несколько госязыков?».
Я не знаю как в других странах но точно знаю что будет у нас. Родители будут качать права и надувать щеки а отдуваться будут дети.
Я очень хорошо помню как это было в 90х. Когда дети учившиеся в украинских классах приходили в институт где преподавание велось на русском.
Половина сразу скатывалась в троечники т.к. не могли на лету перестроится на восприятие предметов.

Украина мультиязычная страна.
Для меня когда-то (мне было 15 лет) стало открытием что русские те которые с России зачастую совершенно ничего не понимают когда говорят на украинском.
Для меня тогдашнего это было настоящим откровением. Это просто не укладывалось в голове. Как можно не понимать украинский который с русским настолько схож.
Я выросший в среде где в равной степени говорили как на одном так и на втором не видел разницы между этими языками. Для меня вполне естественно отвечать на русском если со мной говорят на этом языке точно также как отвечать на украинском если со мной говорят на украинском.
Более того я не перевожу. Я именно думаю на том языке на котором говорю.

Но не об этом речь.
Так или иначе большинство украинцев мультыязычно когда вопрос касается украинского и русского. Для русскоговорящих из России это наверное дико и непонятно
Но большинство украинцев зачастую автоматически (с той или иной степенью автоматизма) переходят на тот язык на котором говорит их собеседник.
Даже если один продолжает говорить на украинском а второй на русском они обычно прекрасно понимают друг друга. Это касается любого региона страны.

Я много раз бывал и на Западной Украине и на Закарпатье и никогда нигде никогда не было проблем если кто-то говорил там на русском.
Зато еще года три назад заговорив в очереди в Харькове на украинском вполне можно было услышать реплику о понаехавших бендеровцах.

Что даст статус русского как второго государственного для жителей Восточных областей Украины? На мой взгляд ничего нового. Таблички на двух языках и чехарда с образованием.
Ведь и так, то с чем каждодневно сталкивает житель Харькова, Донецка, Днепропетровска, Луганска в 8-9 случаях из 10 связано с русским языком, а никак не с украинским.

Почему русский не сделать вторым государственным?
Да в этом реально нет никакой необходимости. Я лично не вижу сфер повседневной жизни где он на самом деле требует защиты и поддержки.
Если на ваш взгляд такие есть назовите их! Мне искренни интересно.

Процент русскоговорящих которые на самом деле не понимают украинский ничтожно мал. А доля случаев когда они сталкиваются с украинским языком также незначительна.

При этом если кто говорит что это проблема (выучить язык) тот передергивает.
У меня есть знакомые которые переехали в Украину (женились, вышли замуж, приехали учится и т.п.) которые выучили освоили и заговорили на украинском через два года максимум.
И это люди которые до этого языка просто не слышали. И если после такого кто-то, в возрасте 50 лет, проживший в Украине всю жизнь, заявляет что он не знает и не может выучить украинский язык что доставляет ему дьявольские мучения, простите, я ему не верю.

Так кто же тогда на самом деле хочет, что бы русский стал вторым государственным?
Хочет ли этого большинство тех кому сейчас 20-30 лет? Или может быть этого хотят преимущественно те кому за 50-60 лет?
Они здесь родились и выросли. Еще при СССР говорили и учились в том числе в институтах на русском языке, а потом кто-то пришел и «отменил» их язык.
Их внуки теперь учатся на украинском и это вызывает у них (не у внуков) подсознательны протест.

Но тогда это не проблема языка.
Это проблема внутреннего протеста когда люди (обычно пожилые) не могут смирится с тем что мир вокруг них так быстро и так сильно меняется, а они не успевают за этими переменами и это вызывает неприятие и отторжение.

Как это! Я жил при СССР, говорил на русском и нам всем было классно, а моя внучка теперь заявляет что она украинка и шпрехает на украинском!
Караул! Непорядок! Немедленно верните все как было!!!!

Так есть ли действительно необходимость делать русский вторым государственным?
Если да, то почему и для чего?

promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
Своим расизмом вы уже угробили собственную страну.
Та давайте зробимо 5 офіційних мов, ну щоб нікому образливо не було. І всі проблеми знято
Именно. Это пукин качает. Боиться, что Украина может отказаться от России.
Логика Вашего текста весьма проста. "Меня устраивает единственный государственный язык, а кого не устраивает - это его проблемы." Притом, что тех, кого не устраивает - миллионы, и не один, не два, а много.

Всё, что Вы рассказываете о чрезвычайной распространенности русского на Украине, вовсе НЕ подтверждает Вашего тезиса. Просто потому не подтверждает, что ровно противоположная картина - "русский во всех сферах быстро вытесняется украинским, почти никто на нем не читает, даже этнические русские в быту общаются между собой по-украински" - тем более утвердила бы Вас в том, что "русский язык как второй государственный Украине не нужен". На языке логики это означает, что данное утверждение принципиально нефальсифицируемо (непроверяемо с помощью фактов).

А правильное рассуждение между тем весьма просто. "Не граждане для государства, а государство для граждан." Раз большинство населения свободно пользуется языком, и для значительного числа граждан он является родным - государство должно предоставить такое удобство, как использование данного языка в качестве официального, т.е. государственного. Украинцу удобнее, чтобы официальное делопроизводство (например) велось на его родном языке? Очень хорошо, пусть ведется. А русскому гражданину Украины, или этническому украинцу, родившемуся и выросшему в русскоязычном регионе, для которого русский является родным - удобнее, чтобы делопроизводство велось на русском. И его права должны быть защищены точно так же, как права "титульной нации".

Вот и всё.
Просто москвичу нужно сидеть в своей Москве и заниматься внутренними делами своей Москвы, а не давать советы украинцам.

А мы тут как-нибудь сами, без российского фашизма обойдёмся.

Вот и всё.
Ок.
Что этот статус даст
1) Русскому языку то чего нет у него сейчас?
2) Обычному шахтеру Васе из Луганска?

Ну вот завтра стане он государственным. Что изменится в жизни шахтера после этого. Вот сейчас у него этого нет а завтра бац появится и станет ему после этого хорошо?
хотите второй государственный?
говно вопрос - продублируйте всю эту хуету на украинском.

зы. я в вашей рашке (в культурном питере) часть жизни прожил, поэтому скажу тебе то, что говорили мне высокодуховные и культурные русские - ты здесь нацмен и нехуй здесь тявкать. а не нравится - пиздуй к себе (в моем случае было в хохляндию, в твоем - в сибирь). нехуй здесь пиздеть, я вашего брата видел, я между вами жил, я знаю - кто вы.
Та ке кажи єрунду. Менше пий. Бо через постійний бунуд двоїться в очах, шо аж купку любітєлєй Росії мільйонами назвав
Не можешь выучить язык страны в которой живешь, едь в страну язык которой знаешь. У вас в рассейской педерации все русский язык знают? Чего ж вы им не даете удобства табличек на 50 языках не понавешиваете?
Правильно, никто русского в Украине не притесняет, это все бред. А реальность в том, что наоборот, русский язык доминирует в большинстве крупных городов Украины. Бездарная политика государства привела к ползучей русификации - ТВ забито русскими сериалами, украинских книг все меньше и меньше и и.д. Все очень просто, если ты гражданин Украины и патриот - то почему не знаешь язык государства, в котором живешь? Не так сложно его выучить, я в Тернополе видел негров-студентов и арабов , которые хорошо говорят на украинском языке. Просто учить никто не хочет - как же, буду я учить какой-то украинский, язык селян и быдла(так думают многие). Надо сделать украинский язык престижным в своей же стране, тогда все поменяется. Украинский язык просто уничтожили советы во многих городах, а почему-то на Правобережной Украине , которую контролировали другие европейские государства сотни лет - ничего с украинским не случилось? Интересно очень получается
Украинский язык просто уничтожили советы во многих городах

Приготовился узнать Много Нового.
Как один из примеров.

В моём родном городе Ясиноватая Донецкой области всего в течение нескольких лет все школы были русифицированы. Было это в 80-х годах.

И до сих пор в этих преподают на русском.

Я всю жизнь говорю по-русски, Киев - русскоязычный город. Только безмозглый идиот будет верить Путину, который рассказывает о притеснениях русского языка.

Я так понимаю, ты один из них. Поздравляю.
Еще недавно я поддерживала идею единого государственного языка для Украины - украинского и считала это решение единственно правильным. Будучи при этом русской до мозга костей. Но глядя на то, что происходит в стране сейчас, как дорого обошлось невнимание к Крыму и что происходит на востоке... Думаю, стоит все-таки решиться на компромисс, пойти на этот шаг, чтобы раз и навсегда заткнуть глотки отморозкам, паразитирующим на теме притеснения русскоязычных.
Ну и во-вторых, учитывая огромную долю говорящего и думающего по-русски населения наша страна вполне может играть свою скрипку в так называемом "русском мире", и что интересно, голос этой скрипки будет оооочень сильно отличаться от кремлевского акцента. Очень хочется, чтобы русское ассоциировалось не только с Московией и тем, что показывают по российским каналам, а и с Киевской Русью. А до тех пор, пока Киев не заговорит на двух языках на государственном уровне, нас, лояльных русскоязычных граждан Украины, так и будут считать оболваненными Западом "бандеровцами".

Edited at 2014-04-24 06:15 pm (UTC)