ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Первая бандеровско-махновская...

Originally posted by m_gluk at Первая "бандеровско-махновская"...
Такое ощущение, что на территории Ураины существуют два основных ментальных поля - одно условно можно назвать "бандеровским", второе "махновским".

"Бандеровцы" считают своей родиной Украину, принимают близко к сердцу все, что связано с ее безопасностью. Их бесит коррупция, слабость государства и вмешательство других стран в наши дела, они готовы защищать свою страну с оружием в руках.

"Махновцы" равнодушны к любой форме государственного устрайства. Они не видят разницы между диктатурой и демократией, между украинской и российской идентичностью.. Однако у них очень развит местечковый патриотизм - на уровне областных и районных центров. Все кто не из их деревни - это опасные и вредные чужаки. Их лозунг - стабильность и невмешательство в их районные дела. Среди "махновцев" немало люмпена и криминалитета, но есть и обычные идейные обыватели. "Махновцы" готовы терпеть любую несправедливость и глупость от "своих", но отвергаю все, даже самое разумное от "чужаков".

Нынешняя нестабильность - результат столкновения двух этих ментальных полей при активном участии России, которая постоянно плескает бензин в костер. Полная победа в масштабах страны "махновцев" над "бандеровцами" невозможна, поскольку "бандеровцев" больше. Но победа на Донбассе вполне возможна. Могут ли "бандеровцы" полностью победить "махновцев"? Нет, не могут, потому что "махновщина" - не на площадях и в захваченных зданиях, а в головах. Однажды побежденные "махновцы" будут восставать вновь и вновь. Следовательно, нужен некий компромисс.

Основой такого компромисса может быть лишь сохранение "махновских" регионов в составе Украины при условии, что управляться они будут "своими". "Бандеровская" власть должна показать, что в состоянии справиться с разгулом криминалитета и российскими диверсантами, но не должна трогать "идейных махновцев". Более того, "идейные махновцы" должны стать костяком местной власти. Любые другие решения чреваты бесконечной анархией.

Если удастся решить вопрос подобным образом, то "идейным махновцам" придется заниматься государственными делами и со временем они выйдут за рамки своего местечкового сознания. Им просто нужно дать время. Много времени. И нужно понимать, что "бандеровцами" они так и не станут. Но и русскими им никогда не стать. И это само по себе уже неплохо.
Tags: Мнение, Наболело, Украина, Україна, Форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments