reklammer (reklammer) wrote in ua,
reklammer
reklammer
ua

Ночное религиозное псто. Не спиццо.

Оригинал взят уreklammerв Ночное религиозное псто. Не спиццо.


Меринов_Каждый_должен_нести_свой_крест_x_fe5e95d2_jpgНачну с того, что меня достали антиправославные высеры топ-блоггеров. Равно как и достали высеры против топ-блоггеров, которые позволяют себе эти же антиправославные высеры... Ну вы поняли, да?

Вообще, ситуация складывается дурацкая, многие протестуют не понимая против чего же они в итоге протестуют. И вот тут, покопавшись и по рассуждав, я обнаружил великое множество противоречий, которые так чудно переплетаются и наслаиваются, что понять, где ж тут собака порылась - очень тяжело. Забегая наперед, скажу что в данный момент большинство претензий большинства людей нужно направить в первую очередь СЕБЕ, заткнуться и разобраться в собственном лицемерии. Пост, падла, получится большим. Те кто дочитает - молодец, а кто считает, что МНОГАБУКОФФ - может начиная с этого места и не читать дальше.



По возможности буду сокращать.

Итак, начнем. Сразу определюсь. Если я говорю, что какой-то факт бесит многих, я подразумеваю среднестатистическую толпу сидящих за телевизорами или мониторами. И не надо мне тут звиздеть что "я, мол, не толпа" - ты тоже толпа. Ты тоже часть толпы которая пытается доказать что она не толпа. Как в той поговорке - "Ты г....он, и ты г....он, и он г....он, а я Виконт де Бражелон". Херня, все тут одинаковые. Я - не исключение.

Подходим к теологии.

Вера. Плохо ли, если человек во что-то верит? Если ответ да - можете дальше не читать. Спорить я не хочу, ибо бесполезно. Я уважаю Вашу веру в то, что в что-то верить плохо, а посему звиздуйте нахер и не мешайте мне растекаться мыслью по монитору дальше. Лично я считаю что ВЕРА это хорошо. Почему? Да хотя бы даже потому, что она придает жизни некий смысл. Тут мне нравится Лев Толстой: "Вера есть смысл, даваемый жизни, есть то, что дает силу, направление жизни. Каждый живущий человек находит этот смысл и живет на основании его. Если не нашел, - то он умирает. В искании этом человек пользуется всем тем, что выработало все человечество.".

Религия.  Взаимоотношение веры и религии это на столько сложная штука, что тут диссертации не одни написаны, куда уж мне сирому... Больше всего мне нравится марксистская трактовка - "корнем религии является реальное практическое бессилие человека, сперва перед природными, затем перед социальными явлениями, проявляющееся в его повседневной жизни, выражающееся в том что он не может самостоятельно обеспечить успеха своей деятельности". Для себя я уяснил одно - сначала человек во что-то верил. А потом... ну а потом люди согласованно привели веру в какие-то рамки, что-ли. Т.е. - религия - это что-то типа рамок для веры. Привожу это, для придания моему опусу хоть каких-то логических рамок. Наиболее понятно соотношение религии и веры раскрываются в следующем абзаце.

Религиозность и вера. Вот эти вещи для меня наиболее понятны.  Есть человек верующий. Есть человек религиозный. Для верующего человека есть предмет веры и есть символы, которые остаются всего лишь символами. Для религиозного человека во главу угла ставятся именно символы, правила и обряды. Приведу пример, понятный христианам. Икона. Для верующего - это всего лишь символ. Образ. Отпечаток. Крест - символ распятия. Еще раз говорю - ЭТО СИМВОЛ! Нательный крестик - символ. Напоминание. Для религиозного человека - икона это фетиш. Местное, локальное божество. Абсурд - многие молятся не Святиой Марии, там нарисованной, а самой иконе. Крест - фетиш. Подмена понятий! Не вера - а обряды стоят во главе угла!

У многих вопрос веры и религии вообще не разделен, многие лепят до кучи одно, второе, третее. Но при этом абсолютно не гнушаются дурацкого кидания какашками. Как в одну, так и в другую сторону. На этом я 2 предложения ненависти закончил, пишу далее.

Парадоксальная ситуация. У нас около 70% населения - типа православные (почему типа - пояснял в другом посте, ссылка). Но при этом кучка говнометателей обсирают правславие - и основная масса как-бы молчит. Почему молчит? Потому что каждый понимает, что вроде бы и за дело чмырят иерархов. Другая кучка говнометателей отстреливается и вроде бы как понимают перегибы, но гордость не позволяет признать. Ну и бизнес есть бизнес. 

А я сижу и мне противно. Я не считаю себя православным христианином. Христианином - да (хотя положа руку на сердце - хреновый из меня христианин, очень хреновый - алкоголь потребляю, непотребство творю, сквернословлю, блудом занимаюсь, грешен вельми). Православным - точно нет. Потому что мне совесть не позволяет исходя из вышеперечисленного+непосещение православных храмов - считать себя православным. Но хватит обо мне, возвращаемся к предмету обсуждения.

Вот теперь поехали разбираться с говнометанием в сторону православия. Говна валится много, но куда оно летит?

Разберем по составляющим.

1. В веру?

2. В религию (как совокупность правил и прочего)?

3. В верующих (хрен с ним, сюда же впишу и религиозных - назовем общим словом - прихожанами)?

4. Церковных иерархов?

5. В то, обособленное место в государстве, которое заняла православная церковь?

Как по мне, п.1 и п.2 мало кто трогает. Верят? Да хоть в большого Ууха с Ээхом. Требует вера в них исполнения ритуального сожжения 3-х тараканов в ночь когда луна становится ребром в созвездии водолея? Ну и хрен с ним, пусть втихаря давят своих тараканов. Хоть жрут, лишь бы никого не принуждали и не трогали.

Пункт 3 - отдельная тема. О ней чуть позже.

Пункт 4. - да это очень интересно. Но все это от глупости и тупости человеческой. Почему-то бизнесменов мало кто обвиняет (нет, обвиняют, но вообще не так, как насмехаются над батюшками разных рангов, ни в какое сравнение не идет)  - а тут и анекдоты и издевки. Да рассмотрите РПЦ как предприятие - и все станет на свои места. В том числе, да, иерархов чмырят за то, что что произошел

Пункт 5. Напомню - это обособленное место церкви в государстве. Но, сорри, мля... А Газпром, краса и гордость Российской империи, что, меньше слит с государством? Но почему-то никто не рисует карикатуры на руководителя Газпрома, а на патриарха - рисуют. Или военно промышленный комплекс, или банки. Хоть на кого-то из них рисуют карикатуры? А нихрена не рисуют.

Спросите меня, а за что посадили (или че там с ними происходит) подорванных идиоток которые пришли в ХХС и устроили хрень нездоровую? А я как еврей отвечу вопросом на вопрос. А если вы прибежите с ломом и болгаркой ковырять трубу магистрального газопровода, вас че, по головке погладят? Масштабы вреда деятельности что с повреждением магистрального трубопровода, что с видоплясами дур, для каждой из отраслей примерно сопоставимы. И то и то - наносит материальный вред. И то и то мешает корпорациям работать и зарабатывать. А то что мешает - должно быть устранено, да еще по заднице надо поддать, чтобы другим неповадно было.

Если рассмотреть РПЦ как коммерческую корпорацию - остальные вопросы автоматом уходят. Ибо глупы становятся.

Пункт 3. А вот теперь, возбухая против пункта 5, против обособленного места в государстве, давайте вспомним, какая религия в государстве Российском? (да и в Украине, но у нас своя специфика). Правильно,  православное христианство.  А почему? Да потому что 70% (типа) - у нас православные. Но - православных христиан у нас очень и очень мало (доказать могу очень просто). Истинно верующих, не страдающих ПГМ (православием головного мозга) - может быть несколько тысяч наберется. Но, помимо особей с ПГМ (особи мало отличающиеся от язычников, только с другими фетишами), есть еще огромная армада псевдоправославных. Наверное - это большинство сидящих здесь, и если официальное количество = 70%, то псевдоправославные 70% - ~2% (я буду оптимистом, пусть православных 2%) = ~68%. Это все мы, которые считаем себя православными.

Лицемерие перед собой приводит к лицемерию среди власть имущих. Они такие же. Виним РПЦ? Дык у нее же приход в 70% от населения. В чем можно обвинять? А обвинять можно только в том, что мы в очередной раз обманывая себя, потом удивляемся - а какого ж хрена РПЦ такая нехорошая? Каков поп, таков приход. Каков приход - таков и поп.

Пасочки ходим святить? Значит типа православные. И таких 70%. Но православие это не только пасочки на Пасху. Это еще и заповеди. Соблюдаем? А если честно? И не надо мне про идиотскую щеку талдычить. Я о 10-ти смертных, хотя бы их. Соблюдаем? А? А исповедь и причастие? А? А молитву, хотя бы "Отче наш" без гугла - слабо? (Я уже и не говорю о той же "Богородице", или о том, сколько книг в Ветхом и Новом Завете, и чем отличается Каноническая библия и что такое второканонические книги...)

Каков поп, такой и приход.

Выходов вижу 2. Хотя нет, 3.

1. Перестать звиздеть про свое христианство и православие в частности. А там и посмотрим, как церковь с 2% прихожан от населения станет что-то свое диктовать...

2. Покаяться и начать с себя, со своей семьи, сотрудников...  А там вишь - жизнь наладится. Как говорится, начни с себя.

Ну есть еще 3-й выход. Сидеть и нихрена не делать, а только ныть как все вокруг херово.

P.S. Любителям сводить к щеке, правой и левой: “Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки” (Матф.7:12) - заповедь с 2-мя сторонами. Кто хочет понять, тот поймет, кто не хочет - тот не хочет, а если хотите - спросите у меня, я отвечу как ее понимаю я.


Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments