Зоряна (zoryanchik) wrote in ua,
Зоряна
zoryanchik
ua

Лучшее за неделю


Обед из трех блюд,как положено
Рассольник из Харькова http://zoryanchik.livejournal.com/315634.html


рассольник с почками 




Мужчин-кулинаров в моей ленте раз-два, и обчелся..
Зато те, что есть, очень качественные)))
Вообще я заметила, что мужчины отличаются серьезным,всесторонним  подходом к кулинарии. От них можно узнать и историю блюда, и все-все  подробности приготовления, выбора продукта и родословную коровы или курицы)
И блюда мужские обычно основательные и серьезные, ни какие-то там три листика салата и пироженка,нет!
Сегодня к вам с горячим сибирским приветом рассольник от Влада  anzgar. По обмену. Я показывала как я варю рассольник, с сердцем и рисом и с томатом . Всегда хотела попробовать классику, с почками и перловкой.
И Влад меня на это сподвиг. Ему я доверяю, такого знатока традиционной славянской кухни еще поискать!
Сварила, почти по рецепту) Бульон у меня на индюшачьем остове, ну и репы конечно у нас не отыскать, положила корни петрушки и пастернака и картошки немного, чтоб посытнее. А так все по рецепту, честно! )
Ну очень вкусно, очень! На второй день вообще за уши не оттянешь!
Я на лыжах накаталась, и врубила мисочку) В рюмке зубровка, это Владу с благодарностью)


П. С. Отдельное спасибо  АгроАльянсу за перловку, я ее полюбила нежно теперь)



рассольник с почками.5 рассольник с почками.4 
Слова автора  ,оригинал тут http://anzgar.livejournal.com/64960.html

Давайте сварим рассольник с почками. Нам нужно:
- 3 литра говяжьего бульона;(из индейки)
- 2 говяжьих почки;
- 1 луковица;
- несколько небольших морковок;
- несколько солёных огурцов;
- 1 достаточно крупная репка;(у меня пастернка, корень петрушки и картошка)
- 0.5 стакана перловки;
- 1.5 стакана огуречного рассола;
- чеснок, семена укропа, семена фенхеля, сушёный укроп, душистый перец горошком; (я еще добавила сушеную зелень сельдерея и петрушки)
- молоко для вымачивания почек;
- топлёное масло для обжарки.(взяла кукурузное)

Почки вымачиваю целые сутки - именно такой способ дошёл от кубанских предков. Несколько раз за это время нужно сменить воду. Последние 3 часа почки вымачиваются в молоке. После этого почки кладутся в кастрюлю (только целые, сырыми их резать не нужно), заливаются горячей водой и кипят пару минут. Воду сливаем, почки немного промываем, вновь заливаем горячей водой и кипятим ещё столько же. После этого, наконец, хорошенько промываем их. Жир удаляем, отправляем в процеженный говяжий бульон.

Обжариваем на топлёном масле лук, прибавляем к нему шинкованную соломкой морковь, закрываем крышкой. Когда морковь дойдёт до полукондиции - добавляем порезанную кубиками репку, и под крышку.

Насчёт огурцов П.П. Александрова-Игнатьева пишет следующее:
"Соленые огурцы, очистив от кожицы, нужно порезать вдоль на четыре части, вырезать у каждой части сердцевину, оставив только мякоть, которая и пойдет на гарнир. Мякоть эту нарезать косячками и отварить в соленом кипятке, затем обдать холодной водой."

Признаюсь честно: не чищу и не вырезаю ничего. Не потому, что лень. Ну, вот нравится мне именно такое, "нетронутое" их состояние в рассольнике. Поэтому просто нарезаю и отправляю вместе с нарезанным чесночком и небольшим количеством бульона под крышку, где их уже заждались коренья. Но если вы решите последовать совету Пелагеи Павловны - будет, конечно же, правильнее.

Тем временем нужно сделать ещё две вещи. Во-первых, отварить перловку. Во-вторых, вскипятить и процедить полтора стакана огуречного рассола. Всё это мы добавляем на последнем этапе в кипящий бульон, вместе с нарезанной мелкими ломтиками почкой (тут окончательно вырезаем остатки жира и всяческие протоки), пряностями и зажаркой. Кстати, всё это Александрова-Игнатьева называет гарнирами.

Без сметаны, конечно, рассольник - не рассольник. Ну, а что в рюмочку налить - и вовсе известно...



рассольник с почками.1 




Вареники из Закарпатья  от Сергея  sergej_pozhar   http://sergej-pozhar.livejournal.com/73848.html




ГылунЫ – это вареники с мясом. Их лепят особым способом – на квадрат теста кладут начинку и склеивают уголки наискосок. Но мне форма вареника ближе по духу.
Как лепить – выбор за вами.



Прежде всего, отварите кусок говядины.

Пока говядина остывает – приготовьте тесто для вареников.
Просеять 250 г муки, подсолить, добавить 2 ст. л. растительного масла. Вскипятить воду.



Смешать масло с мукой.



Подливая горячую воду, замесить тесто. Воды ушло 150 г.



В течении 10-15 мин интенсивно вымешивать тесто.





Отложить тесто на 20-30 мин, накрыв его. За это время тесто коротко вымесить ещё 2 раза.



Начинка.



Лук мелко порезать и обжарить на масле до светлого румянца.



Мясо мелко посечь и добавить к луку, посолить, поперчить.



Налепить вареники с мясной начинкой.







Отварить в подсоленной воде до готовности (5-7мин).



Отдельно растопить масло или сало, обжарить, порезанный кубиком, лук и полить им вареники.







 

И рождественский кекс  http://my-happyfood.livejournal.com/644705.html#cutid1 из Киева от Эдуарда my_happyfood</lj>
Piccy.info - Free Image Hosting




Этот кекс не давал мне покоя с момента первой встречи, уж больно соблазнительным Чадейка его сделала) Мучался-мучался и приготовил все же))Аромат сумашедший! Вкус прекрасен! осталось дождаться нового года):




250гр муки
200гр масла
4 маленьких яйца
150гр коричневого светлого сахара
75гр апельсинового джема/меда
60гр темного горького шоколада
200г светлого изюма
180г вяленых груш
цедра одного апельсина
100мл Гранд Марнье + на пропитку при хранении (другого алкоголя)

Piccy.info - Free Image Hosting

Все продукты комнатной температуры. Изюм замочите в ликере на несколько часов.
В миску положите масло, сахар, цедру, джем и взбейте до посветления на максимальной скорости.
Добавляйте по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Груши порежьте размером с изюмину.
Посыпьте ложкой муки из той муки, что отвешена для выпечки.
Шоколад порубите в комбайне. Лучше всего, если он перед этим полежал минут 15-20 в морозилке.
В масляную смесь всыпьте муку, шоколад и перемешайте.
Добавьте вяленые фрукты и изюм, перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Пеките при 150 С около полутора часов. Проверьте готовность - деревянная палочка должна выходить сухой из середины кекса. Маленькие кексики пеките меньше, возможно, им хватит сорока-пятидесяти минут.
Готовый кекс достаньте из формы, полностью остудите, заверните в пленку или фольгу и храните в холодильнике. Раз в неделю пропитывайте кекс алкоголем (пара столовых ложек). И главное - постарайтесь не съесть до Нового года!





Tags: Кулинария
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments