Алеся в Стране Чудес (dyvo) wrote in ua,
Алеся в Стране Чудес
dyvo
ua

post

Originally posted by dyvo at post
Я сегодня познакомилась с предками.
Их зовут Заставні Петро і Стефан.
Они живые не очень еще старые люди, в джинсах и с газонокосилкой.
Они - представители украинской диаспоры в Боснии. Современные люди, как мы с вами, но у меня было полное ощущение перемещения во времени в прошлое.
Они совершенно свободно говорят на боснийском (называют его сербским), но с трудом общаются по-украински.
Они очень мало знают о современных событиях в Украине, новости о прародине узнают из сербского телевидения (то есть практически без посредников - из России). Они неудомевают от того, что священники на Майдане ходили в касках - что за позерство, кто им мог там угрожать, они же священники?
Они боятся, что Америка поработит Украину, и не могут понять, что такого Украина получила, отделившись от России (они не в курсе, что Украина пока что только стремится отделиться, потом и кровью).
Они никогда не бывали в Украине, и там о них вряд ли кто-то знает.
Им ничего не дала эта страна. Даже, пожалуй, меньше, чем ничего - их предки сбежали из Украины по многим причинам - экономическим, религиозным, политическим.
Они с бОльшей охотой говорят про боснийскую войну двадцатилетней давности, чем про украинские события современности. Потому что эта старая война для них более реальна - она угрожала им самим и их семьям, они принимали в ней непосредственное участие.
Они прекрасно знают боснийские реалии и со знанием дела обсуждают местную политику, но неверяще ахают при рассказах о самых элементарных фактах Майдана и оккупации Крыма.
Но они в субботний вечер косят траву вокруг своей аккуратной греко-католической церкви в маленьком селе Хрвачани.
У них в церковном клубе на окнах висят умопомрачительно трогательные желто-голубые занавески, а на стене - портрет Ивана Франка.
Они, второе и уже немолодое поколение, родившееся в Боснии, могли очень легко ассимилироваться в местное население. Но они живут тридцатью семьями и продолжают гордо называть себя украинцами. За 2 тысячи километров от Родины. Оставаясь неизвестными для нее. Ничего не получая и даже не прося. Не обижаясь. Не требуя особого к себе отношения со стороны ни одной страны - ни Боснии, ни Украины. Язык учат дома, от поколения к поколению, так же передают родные традиции и веру.
Тридцать семей. Жены заботливо шьют и стирают желто-голубые занавески, мужья - косят траву вокруг церкви и поют в церковном хоре.
Их становится все меньше - старики умирают, дети уезжают или заводят смешанные семьи, забывая свои корни. Все больше домов пустеет и закрывается на ключ, чтобы никогда не открыться.
Но пока что в церковном клубе на окнах висят свежевыстиранные желто-голубые занавески, а значит в центре Боснии, в глухом маленьком селе есть кусочек настоящей Украины.













Tags: Діаспора, Погляд мандрівника
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments