ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Страна подростков

Originally posted by loboff at Страна подростков
Если яростному поклоннику "Пинк Флойд" говорят, что "нет, не нравится" - он просто пожимает плечами, мол, ну что же, не врубается человек, что тут поделаешь. Если ему же говорят, что вот начиная с "Обратной стороны Луны" Пинки бомба, но вот то, что было до этого голимый отстой - он несколько раздразится, но не сильно - "Попсарь просто! Вот и не понимает настоящей музыки!" Но вот если этому же человеку кто-то скажет, что тоже от Пинков фанатеет, все альбомы знает наизусть, но при этом давай реально смотреть на вещи - Obscured by Clouds у них полное говно - то вот такого человека фанат "Пинк Флойда" люто и искренне возненавидит. Хотя - ведь казалось бы - всего лишь небольшое несовпадение картины мира. Но для любой радикальной идеологической позиции как раз именно такое неприятие - и есть норма.
Собственно, отношения "двух Украин" - это и есть вот такое отторжение "неправильных" фанатов из "настоящей" фанатской среды. "Как это Бандера мудак? - да какой ты после этого украинец?" Ну, или наоборот - "Да галичане и вообще не украинцы, фашисты и нацики, носятся со своим мудаком Бандерой". И тут в общем-то всё - клинч. И будь по всем остальным позициям у разных фанатских группировок хоть самое что ни на есть полное совпадение позиций - а вопрос, кто круче, Дэвид Гилмор или Роджер Уотерс - в любом случае останется нерешённым на все времена. В смысле - пока юный фанат не вырастет и не остепенится, после чего вся столь важная в юности концептуальная разница будет вызывать разве что снисходительную улыбку мудрого и пожившего отца семейства.

В общем-то, в этом и есть проблема. Отцов семейства нет, есть лишь разгорячённые подростки, которые бьются за придуманные ценности. Целая страна подростков. "Как это ты не поддержал Майдан? - значит, ты не украинец!" "Как это ты машешь триколором? - значит, ты путинский провокатор и сепаратист!" Ну, и в ответ - "Хороши украинцы, разваливающие собственную страну!"

Страна подростков. Вырастем ли? Суждено ли? Или взрослеть всё же придётся уже по отдельности?

Кстати, отношения украинцев и россиян и тоже по сути во всё ту же "фанатскую" канву и укладываются. Разве что спорных "альбомов" несколько больше. И в спорах не только Уотерса с Гилмором сравнивают, но ещё и Баррета поминают незлым тихим словом.
Tags: Власна думка, Украина, мнение, общество, форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment