ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

и было мне видение

Originally posted by zabavakrasava at и было мне видение
Вчера поздним вечером меня посетило нечто, полностью противоречащее наявным фактам, поэтому непроверяемое.

Но у меня появилось четкое ощущение, что все у нас в Украине будет хорошо.

Не, я понимаю, что Крым потеряли. И что на Востоке сейчас жесть. И что по ту сторону границ развернули уже даже полевые госпитали, что обычно, наравне с разворачиванием служб обеспечения, означает серьезные намерения и предвоенные действия. И доллар по 13. И Тимошенко рвется к власти.

Но. На меня из ниоткуда снизошло чисто на уровне "чуйки" - что все будет хорошо. То есть не так быстро и не все сразу. И будет еще достаточно много выматывания нервов со стороны России. Готовьтесь, дооо! Насчет жертв не знаю. Возможно, они среди украинцев еще будут, но как мне кажется, не масштабные. Военных действий, именно тех, которые понимаются многими под словом "война" - танки, самолеты, бтр-ы - не будет.
Не знаю, чем и когда этот весь исторический эпизод закончится, но до п**здеца не дойдет.
Вся материковая Украина останется при своих.
Но нервов и дебилизма мы еще хватанем полной мерой. Дебилизм. Но не звиздец. И не эвакуация. Это важно.

Выборы в Украине пройдут в срок. Президентом станет Порошенко.

(пару дней назад, в компании я сказала, что если Юля попытается что-то вычудить на выборах, то я вернусь на Майдан первая. Собеседники согласно пожали плечами в том смысле, что таки да - тревожный чемоданчик с камуфлом, карематами и пустыми бутылками для прохладительных напитков у них завсегда для таких случаев теперь стоит на балконе. Поэтому лучше юльвладимировне с почетом отправляться на санаторно-курортное лечение в Германию. Лет на 8-10.)

С экономикой будет жопа-жопа, до какой отметки скатится гривна - не знаю. Возможно, до 15-16. Я не экономист ни разу.
Больно поднимутся цены на бензин, проезд, коммуналку.
Конечно же, будет много желающих "вернуться в совеццкий союз с колбасой по три двадцать". В смысле - зачем было Яныка свергать, если новое правительство, как оказалось, не умеет кролика из цилиндра вытаскивать.

Потом начнется восстановление. И вот по моим ощущениям, Украина, если не стратит (а пока она совершенно правильно стоит перед всем миром в третьей балетной позиции, печально опустив голову, как бедная сиротка говоря "люди добрыя, простите что мы к вам обращаемся") - в конце-концов получит кучу ништяков и рождественских подарков.

Ну, то есть чуда не произойдет и Украина все равно не станет полноправной частью ЕС. Пока я этого не вижу. Но если МИД не будет выкусывать блох, а по максимуму будет ковать железо пока горячо, мы имеем все шансы получить по крайней мере приятственные послабления с визовым режимом. Так что если я захочу полететь в гости в Европу, моей главной головной болью будет где взять денег на билет, а не как удачно поторговать лицом в посольстве в обмен на Шенген.

Экономика тоже выправится. И прочие системы жизнеобеспечения общества - врачи-менты-суды и т.п. - претерпят положительные, хотя и тоже не чудесные, изменения.

Понемногу и со скрипом, но года через полтора-два мы сможем уже скручивать фигу недоброжелателям и говорить "ннуу? выкусили?"
И у недоброжелателей будет все меньше и меньше аргументов для спора на эту тему. Больше скрытой зависти. И, кстати, больше неприкрытой радости при каких-нибудь наших проеб**х. Которые тоже будут, куда ж без них.

Отношения между украинцами и россиянами в этом поколении так и не восстановятся.
Ну то есть, конечно же, они будут сохраняться на уровне конкретных дружеских связей. Будем ездить друг к другу в гости и комментить в жж. Родственники у большинства на две страны, опять же. Процентов 60 россиян начнет уверять, что они в эту весну входили в те самые 20%, которые "всегда были против того, чтобы Россия влезала в ваши дела". Мы, украинцы, в принципе, не злые. Будем делать вид, что верим. Но - ложечки найдутся, а осадочек останется.

И "хто не скаче - той москаль", возможно, даже станет стандартной детской развлекалочкой на наших площадках. А могло бы остаться на уровне чего-то, что покричали студенты пару дней в ноябре на Майдане, да и забыли.
Ну извините. У вас был шанс.

В общем, все вырулит в "нормально".

Украина войдет в учебники истории - как зимним Майданом, так и феерической весной, в которую Германия (!) уговаривала (!!) Россию (!!!) не нападать на Украину (!!!!).
Западная Украина станет еще более гонорливой по поводу национальных фишек, Центральная - станет в этом смысле такой, какой раньше была Западная, а Восточная и Южная, наконец-то узнают - что же это вообще такое.

Западная Украина, кстати, может готовиться к туристическому нашествию. По-моему, все эти совместно переживаемые события очень хорошо влияют на размытие мифов-страшилок. И люди начнут больше ездить друг к другу в гости в пределах одной страны.

Я, к примеру, во Львов, Карпаты, Каменец, Хотын, Черновцы, Коломыю, Франек и Ужгород - да хоть завтра утром.

Спокойствие, только спокойствие.
Мне кажется, все будет хорошо.
Перекрестилась - и все так же кажется.

Давайте пока отложим этот пост в дальний ящик, поживем и сами все увидим?


Tags: Национальный вопрос, Незалежність, Украина, Україна, мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments