Александр Зарайский (zarajsky) wrote in ua,
Александр Зарайский
zarajsky
ua

Так какое же население хотят защитить в Харькове?

Оригинал взят у zarajsky в Так какое же население хотят защитить в Харькове?
Честно говоря надоело слушать и читать о том что "Харьков - русский город" и что в нем нужно защитить права русскоязычного населения.
Меня этот бред настолько достал что я не сдержался и решил высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

Для начала давайте посмотрим на национальный состав жителей нашего региона.


Упс... 70% считают себя украинцами по происхождению и 40 лет назад было почти также. Нежданчик правда?

Теперь давайте посмотрим на карту распределения русского и украинского языка как самого распространенного на территории городов и сельсоветов.


Упс... Нежданчик номер два. Как-то маловато распространен русский язык вы не находите?
При переписи населения 2001 года из тех кто назвал себя украинцем по происхождению (национальности) украинский язык указали в качестве родного 74,1%.

Я специально говорю а цифрах 10 летней давности что бы не было обвинений в их необъективности. Да и не сильно они изменились на сегодня можете поискать на сайте минстата и убедится сами.

Что же мы имеем?
А получается что 3/4 населения нашего региона украинцы по происхождению большинство из которых считают родным языком именно украинский а никак не русский или любой другой.

Так откуда же родился миф что Харьков русскоговорящий город? Все очень просто, здесь говорят на русском.
Но не потому, что он родной для БОЛЬШЕЙ части населения, просто так исторически сложилось:
1) Если ты знаешь язык то попадая в среду где на нем говорят ты скорее всего тоже будешь говорить на этом языке.

2) Харьков приграничный и всегда (даже во времена татаро-монгол) был приграничным городом. Харьков граничит с Донецкой и Днепропетровской области где все таки больше говорят на русском и в этом смысле (в смысле стыка языков) он тоже приграничный.

3) Харьков студенческий город и всегда был таким. Сюда съезжаются со всей Украины в том числе и с центральных и западных областей. Но так же много Донецких, Луганских, Днепропетровских студентов.

4) Комплексы. Вы слышали как говорят в райцентрах и селах Харьковской области? Это не литературный украинский язык, это суржик (но ни в коей мере это не русский язык). По нему сразу можно вычислить откуда человек с точностью до города или села. Попадая в большой город люди стесняются своей "сельскости" и переходят на русский. Во-первых, потому что им проще из суржика перейти на русский чем на литературный украинский, а во-вторых потому что вокруг все говорят на русском. При этом в первые годы проживания в Харькове между собой (земляками) они продолжают говорить на "своём" языке, а с родителями по телефону говорят на нем практически всегда даже стоя посреди Харькова :)))

Так почему же в Харькове говорят на русском?
Да просто потому что он здесь когда-то, возможно еще во времена Шевченка, стал языком межэтнического общения для людей которые приезжали сюда со всех уголков как Украины так и Российской империи.
В Харькове на русском говорят скорее по привычке чем по какой-то другой более объективной причине.
Говорит ли это что Харьков русскоязычный город в том понимании который в него вкладывают демагоги? На мой взгляд нет.
Говорит ли это о том что Харьков русский город? Однозначно нет.
А нужно ли в Харькове защищать от кого-то или от чего-то русскоязычное население (и кого этим самым населением считать)? Да нет для этого причин.

Я вам даже больше скажу.
Если объявить в Харькове недельный флешмоб "Говоримо українською" то совершенно не факт что через неделю Харьков опять вернется к русскому языку :))))))))

Может нам всем так и нужно поступить?
Просто взять и начать говорить на своем родном языке!
И тогда ни у кого не будет оснований утверждать что Харьков это не Украина, а так, просто сбоку припека.

Tags: Харків
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments