Александр Зарайский (zarajsky) wrote in ua,
Александр Зарайский
zarajsky
ua

Федерализация - о чем не говорят.

Оригинал взят у zarajsky в Федерализация - о чем не говорят.
Пока будущие посты о кальвадосе вызревают в недрах моего компа :))))) я хочу немного поговорить о слове которое уже набило оскомину - федерализация.
Дело в том что говоря о федерализации Украины все, как у нас это обычно и бывает, почему то забывают объяснять что они во-первых под этим подразумевают, а во-вторых что это вообще такое.

Сама по себе федерация это когда какая-то территориальная единица имеет определенную самостоятельность.
Так вот, эта самостоятельность бывает двух типов экономическая и политическая.
В странах цивилизованных эти два типа обычно слиты в единую систему, но мы ведь не они :)))

На мой взгляд в ситуации когда большая часть регионов страны являются дотационными, а огромная доля государственного бюджета попросту разбазаривается экономическая федерализация, была бы действительно не лишней.
Ведь справедливо если большая доля того что зарабатывает данный конкретный регион остается именно в этом регионе и идет на его дальнейшее развитие?

Однако это палка о двух концах.
С одной стороны это действительно может ускорить развитие этих регионов, а с другой привести к увеличению различий в имущественном положении людей живущих в разных регионах.
Руководству дотационных регионов придется срочно включать моск ибо в противном случае обнищание людей который в них проживают станет архи стремительным что в конечном итоге приведет или к бунтам или к их оттоку в другие, более благополучные регионы.

Опять таки, при наличии здравого смысла, такой пинок может здорово подстегнуть убыточный регион к позитивным изменения. Сейчас такого стимула у них нет.
Зачем думать как и на чем заработать если минимально необходимые деньги всегда придут из центрального бюджета.

Но это может сработать только при умелом руководстве, а при неумелом убыточны регион попросту окончательно угробят.
Например, как убыточное госпредприятие или госшахту сделать прибыльной? Рецепт на самом деле очень прост.
Во-первых, надо меньше воровать.
Во-вторых, надо меньше воровать.

Думаете они к этому готовы? :)))))

А теперь самое главное.
Когда говорят о федерализации Украины речь об экономической федерализации НЕ идет!!!
Вообще.

Те кто настаивают на федерализации имеют ввиду федерализацию ПОЛИТИЧЕСКУЮ!

К чему это приведет?
С учетом нашего менталитета и тех лиц которые стоят у власти или могут в нее попасть это приведет только к тому что вместо одного Яника в каждой области появится свой царь-эмпиратор которому никто не указ и который будет творить в отдельно взятом регионе все что только захочет.

Неужели вы верите в то что в каждом отдельно взятом федеральном округе к власти сразу придут честные, порядочные и экономически подкованные управленцы?
Бред. Лично я в такое не верю.

И даже более того.
Учитывая местечковость и кумовство когда все вокруг свои угадайте будут ли местные советы сдерживающим фактором, противовесом, для такого ЦАРЯ? :))))

Таким образом та федералицация и в той форме о которой сейчас идет речь выгодна только тем кто или хочет расколоть Украину на множество маленьких княжеств или тем кто хочет отхватить себе кусок власти пожирнее, что не было над ним никакого контроля и что бы никто не мешал рубить бабло.
При этом, при условии что бюджет по прежнему будет распределятся централизовано угадай на ком и в какой способ будут рубить это самое бабло новоявленные эмпираторы? Отож...

Но как всегда у нас бросая клич почему то забывают объяснить а к чему же собственно говоря они призывают...

Tags: Мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments