zloy_odessit (zloy_odessit) wrote in ua,
zloy_odessit
zloy_odessit
ua

Крымский вопрос - размышления и варианты

Оригинал взят у zloy_odessit в Крымский вопрос - размышления и варианты
На сегодняшний день Крым для Украины потерян, но явление это скорее временное, поскольку мировые правовые институты не приняли аннексию полуострова и не признают его в составе РФ. Это накладывает на жителей Крыма ряд ограничений, экономических и социальных, которые сейчас если и ощутимы жителями полуострова, то не настолько, насколько будут через год или два. Конечно, это санкции бьют и по тем крымчанам, которые не испытывают особой радости от вступления их родной земли в состав РФ, однако в данный момент нечего изменить не могут.

Если говорить о политических перспективах возврата Крыма Украине, то они не так уж туманны, как может показаться на первый взгляд и в первую очередь, весомый вклад в будущий возврат полуострова внесут именно проукраинские слои населения, причем основным локомотивом этого возвращения станут – татары.

Сегодня руководство татарского народа находится в откровенном замешательстве. В один миг они оказались гражданами государства, руководство которого в свое время депортировало их с родной земли, при этом Киев ничего кроме моральной поддержки не делает. Меджелис в замешательстве, находится в конфронтации с, пускай и незаконным, но правительством Крыма это самоубийству подобно, ибо за внешней лояльностью могут со временем начаться чистки. Именно поэтому в верховный совет Крыма были представлены выдвиженцы от татарского народа – политическая игра, не обессудьте.

В принципе, правительство Украины в период кризиса само обрекло татар на изоляцию и, как это не банально, но именно они единственная надежда Украины на возврат полуострова. Связано это прежде всего с дисциплиной коренного народа Крыма относительно указаний с вышестоящих органов. Безусловно, на полуострове много украинцев и русских, которым жизнь в составе РФ не видится в радужных тонах, но они не смогли объединится в единое целое и выйти с протестами на площади, показав миру и зеленым человечкам многотысячное альтернативное мнение. Единственные кто осмелился на подобный поступок – татары. И если у Украины есть свой актив на полуострове, то это – татары.

И как же коренной народ Крыма повлияет на ход дальнейшей истории полуострова? В принципе ситуацию выстраивается в определенный ряд действий на политическом и законодательном уровне, основным стержнем которых является именно эти два слова – коренной народ.

Следует признать, что исторически Крым не русский, не украинский и даже не турецкий, а именно татарский. Деюрэ именно татары имеют право на самоопределение на своей родной земле. И первый шаг, который им необходимо сделать – воспользоваться своим правом, провести намеченный референдум сугубо своей общины и признать единство с Украиной. Именно этот документ будет основой для дискуссий в международных инстанциях. Дискуссиях в которых правота будет именно на стороне украинских представителей.

Если представить себе развитие ситуации именно в таком ключе, то многие прекрасно поймут, что толерантная и испытывающая слабость перед самим понятием «меньшины», «коренные», «ущемление прав» западная фемида, в немалой степени зависящая от общественной ментальности, будет принимать сторону именно этой ущемляемой стороны.

Когда международные инстанции начнут разбирать иски коренного народа Крыма, то ведущие печатные издания и телевизионные каналы будут снабжать своих читателей и зрителей информацией выгодной именно украинской стороне – ведь иначе они будут обвинены в предвзятом суждение, перечащем нормам морали и свободы.

Немалую роль сыграет и рупор мировой демократии США, которые не упустят шанса нанести очередной информационный удар по России и напомнить своим гражданам, что их государство всегда защищало слабых и, опять же, ущемленных в правах. При этом, если ситуация будет развиваться именно так, то все судебные тяжбы начнут аккурат во время нового президента США, которому немаловажно будет набирать баллы.

А, что же Россия? А Россия будет как и всегда огрызаться, ведя на всех фронтах однообразную информационную войну в стиле – «США банкрот», «Доллар скоро рухнет», «Шотландия объявляет референдум». На протяжении последнего десятилетия информационное поле РФ сформировало костяк из общенародных тем, которыми кормят местное население псевдо-аналитики, историки и журналисты. Эти темы стали фундаментом для информацонной войны как в кибер так и теле пространстве, занимая, про между прочим и немалую долю в литературе.

Я уже сегодня могу предвидеть, что основой для удара по США станут темы сепаратизма и будут подняты темы Республики Техас, Второй республики Вермонт, движения за независимость Аляски (сейчас набирающая в РФ популярность тема, но изжившая себя в США после смерти лидера партии Джо Воглера еще в середине 90-х), Республика Каскадия, Лакота и многие другие. Россия будет рассказывать об ущемлении прав коренного населения в США, напоминая периодически о триллионном внешнем долге империи зла, но это все не будет выходить дальше пределов самой федерации.

Проблема информационной борьбы РФ в том, что тематика не совершенствуется, в то время как Запад, помимо мощного медиа потенциала, еще использует и маркетинговые ходы. И именно это медийное оружие поможет миру проникнуться проблемой коренного народа, который хочет жить в Украине.

Давление на РФ будет расти, как экономическое так и общественной. Безусловно, самый худший вариант развития ситуации это когда Путин, ввергнувший свою страну в экономический коллапс, дабы оправдаться перед народом даст установку – «Враг на западе» и поведет войска «На Берлин». Но, этот вариант я бы не стал пока рассматривать.

Что же до мирного течения событий, то переломными годами будут перевыборы в РФ. Вполне реально, что к 2018 году мировое общественное мнение будет в достаточной степени разогрета, а РФ настолько ощутит на себе санкции, что привыкшие к обеспеченной жизни жители крупных городов в первую очередь окажутся противниками «любимому Владимиру Владимировичу».

Новый же резидент РФ, если таковым не будет ставленник Путина, скорее всего, станет представителем либеральной элиты, а потому, диалог с ним возымеет конструктивное русло. И вот тогда, как демонстрация доброй воли и уважение демократических принципов и всплывет тема Крыма… к тому же, возврат которого отменит санкции, измучившие страну.

И все, что нужно сделать татарам для достижения таких целей – провести соответствующий референдум, подать иски в международные суды и устраивать периодически многочисленные митинги для иностранных СМИ.

Возникает резонный вопрос – а зачем им нужно это возвращение в Украину? Может, уживутся в империи? Может и так, но дело в том, что уже сейчас вся прелесть свободной жизни в демократической России ощущается на полуострове. И перспективы полуострова не радуют аналитиков, а Украина смотрит в будущее – ЕС. Тоталитарный ген, который вряд ли будет выведен из имперского менталитета, не доставит татарам спокойно жить на своей земле. История циклична...

Но, выбор, конечно за ними. Хотя, перспектива давления, наиболее оптимальная, выглядит на мой взгляд именно так. Правда, возникает одна проблема — Путин, откровенно говоря, продолжает движение на Запад...    

Tags: Крым, Мнение, колонка
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment