ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Про аргументы в спорах

Originally posted by anoushe at Про аргументы в спорах
Когда я читаю рассуждения наших бывших старших братьев насчет Крыма, я не устаю удивляться. Ну, с мышлением беда, ну, совесть отбросили за ненадобностью - ладно. Но хоть какая-то внутренняя логика должна бы остаться, правда? Про деньги там, про то, что Россия же богаче - я это все понимаю. Даже горячечный бред бывает внутренне логичен и строен, а вот комментарии по Крыму с той стороны - практически нет.

Взять, к примеру частый метафорический пассаж про дебош в соседской квартире. Мол, как мы вообще могли оставаться в стороне от того, что происходило в Украине: представьте себе, что ваши соседи кричат и бьют посуду среди ночи, вы в таком случае что? сидите дома и не вмешиваетесь?


Я вообще против использования метафор в спорах. Это манипулятивно в 10 случаях из 10. Вначале мы обсуждаем политику, потом кто-то вбрасывает метафору насчет короткой юбки и одиноких прогулок ночью по неблагополучным районам - и пожалуйста: одна сторона уже кричит самадуравиновата, другая с пеной у рта доказывает, что имела право и не надо обвинять жертву. При этом все забывают, что изначальный предмет спора ничего общего с короткой юбкой не имеет, вообще ничего, ни одной связующей ниточки, и только наше воображение позволяет нам увидеть какую-то общность предметов.

Но даже если смириться с метафорой как таковой, то метафора соседних квартир в применении к странам все равно крайне неудачна, потому что сильно преуменьшает масштабы происходящего. Если вы воспользуетесь берушами и проигнорируете соседей, вам практически ничего не грозит: они пошумят да и успокоятся, ну, может, пострадает кто-то из находящихся в их квартире, но, строго говоря, вашей вины в этом не будет, и никаких проблем в результате тоже. С государствами все намного сложнее. Вон в Сирии неспокойно (мягко выражаясь), а беженцы-то по всем соседям расходятся, и на границах движение, и вообще непонятно, как еще это соседним странам может аукнуться. Так что я не могу однозначно поддержать политику невмешательства в вакууме.

Но, несмотря на все сказанное, очень дорогие "братья" продолжают искрометно аргументировать пребывание российской армии в Крыму именно такой метафорой.
А теперь давайте посмотрим на нее внимательно. Ее можно развернуть следующим образом: "Если соседи дебоширят, то что любой нормальный человек должен сделать?" - риторический вопрос, который подразумевает "Если ваши соседи дебоширят, вы, естественно, должны войти в их квартиру и силой вмешаться". Ничего не смущает?
Тогда давайте еще раз: "Если ваши соседи шумят, дерутся и ломают мебель, вы должны войти в их квартиру (выломать дверь, если она закрыта), и прекратить драку" (в случае с Крымом это будет "заодно занять одну из их комнат и объявить, что она теперь ваша"). Все равно ничего не смущает?

Я не хочу культивировать в себе русофобию, однако ж после таких вот "объяснений" того, почему россияне в Крыму сделали то, что сделали... Ну, я не знаю. Надо, наверное, теперь, когда будем новую квартиру арендовать, предварительно интересоваться, не живут ли поблизости выходцы из России. С таким-то представлением о том, как выглядят нормальные добрососедские отношения... Пора ли уже всем нам, кто никакой нормы в этой метафоре не усматривает, начинать опасаться или еще не пора?

И ведь никто же за язык не тянет, чтоб такое ляпать.


Или вот другой - не менее прекрасный аргумент: радость крымчан по поводу воссоединения. В среднем, вменяемый человек, до того писавший много интересного, разражается комментарием: "Мы [имеется в виду россияне] все правильно с Крымом сделали, потому что наши крымские родственники звонили нам и плакали от счастья после референдума".

О как!

У меня по этому поводу есть предложение: а давайте всю Украину присоединим к Канаде, можно даже без Крыма.
Не спешите возражать, я вам сейчас так это дело мотивирую, что комар носа не подточит.

Во-первых, в Украине живет много украинцев (даже российские СМИ скрепя сердце признают, что больше 50 процентов, а так-то еще больше, конечно). В Канаде, как вы знаете, тоже вот я, например, но даже если меня не брать в рассчет, то все равно: вокруг меня куда ни глянь - везде либо украинцы, либо потомки украинских менонитов, либо "бабка была из Восточной Европы, думаю, из Украины или рядом". Нынешнему канадскому правительству давно пора вслух заявить, что украинцев в Украине притесняют по национальному и языковому принципу (и это, между прочим, не будет ложью, я, например, лично знаю человека, которому отказали в работе на основе того, что он не владеет русским - в Киеве отказали, я имею в виду; так что прецедент есть). А диаспоре - погромче кричать об исконно украинских территориях и о том, как при звуках "Ой у гаю при Дунаю" у них сжимается сердце (правда, оно сжимается, попробуйте).
Это само по себе, как мы успели убедиться, достаточный повод для введения войск, проведения референдума и последуюшего присоединения в максимально сжатые сроки. Но у меня же еще куча аргументов.

Во-вторых, Канада - это большая страна. Не такая, конечно, большая, как Россия, но где-то в тех же масштабах. Поэтому все украинские совкострадальцы после воссоединения с нашими украинскими братьями смогут снова говорить "широка страна моя родная". И она-таки широка: от океана до океана. Россию-то с одного боку Европка поджимает, с другого - Китай теснит, а в Канаде в этом смысле дышится вольно.

В-третьих, языковая политика, как мы помним, в Канаде очень взвешенная, не чета нынешней украинской.

В-четвертых, Канада имеет гораздо больший ВВП на душу населения, чем Украина. А это сулит нам высокие пенсии и всяческие социальные плюшки, от которых просто невозможно отказаться. Правда, местные малообеспеченные говорят, что им этого все равно не хватает, что цены высокие. Но украинские пенсионеры и так не балованные: живут же сейчас в Украине на сто долларов в месяц - проживут и в Канаде на тысячу.

В-пятых, все канадцы этому очень обрадуются. Главное - правильно это предложение подать. Я предлагаю следущий подход: стратегическая территория в центре Европы + ваши минеральные ресурсы + наши трудовые ресурсы = безусловный успех. Ну, а что? Украинцы тут имеют репутацию тихих пчелок: вламывают за троих, поколениями, особо не выступают, проблем не создают, плюс привержены демократии, весь мир видел. Еще сорок миллионов таких пчелок - и Канада зацветет, как никогда прежде не цвела. Центр Европы, будем надеяться, тоже.
Данный подход может быть испиользован в комбинации с лозунгами "Независимость Квебеку" или "Меняем французский Квебек на исконно канадскую Украину".

В-шестых, Канада организует дешевые перелеты в Украину (пожалуйста-пожалуйста). Кроме того, украинцы получат безвизовый доступ практически ко всему миру (ну, кроме России, так это мы бы и так), дешевый супермаркет Костко и контрактную армию.

Вы до сих пор не убеждены? Тогда вот вам решающий аргумент: В случае присоединения Украины к Канаде я буду плакать от счастья.


Tags: Глобус України, Крым, Мнение, Наболело, Национальный вопрос, Незалежність, Украина, Україна
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments