ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

По Харькову

Originally posted by klimolya at По Харькову
Каждое воскресенье в 12.00 возле памятника Шевченко проходит митинг за единство Украины
Каждый раз силовики просят его отменить (и в какой-то раз даже отменили) из соображений безопаности, т.к. обычно сепаратисты одновременно проводят собственный митинг на площади Свободы.
Вчерашний день не был исключением. После долгих дискуссий коордсовета евромайдана и самооброрны евромайдана решили митинг закончить в 14.00. Но не закончили (почему и кто не закончил - вопрос отдельный, самооборона не смогла уговорить желающих продолжения свернуться).
В это время антимайдан проводил митинг на площади Свободы, потом пошел к консульствам Польши и России. Митинг на площади был неоднородный (кто-то за Россию, кто-то просто против евромайдана и новой власти, но за целостность Украины и т.п.). В начале третьего среди анимайдановцев был пущен слух, что якобы правый сектор (которого в Харькове нет теперь) на кого-то напал возле памятника Шевченко и стреляет. Они рванулись к Шевченко. Участники евромадйновского митинга (как я понимаю, под прикрытием милиции) при подходе агрессивной толпы митинг свернули и пошли колонной к метро Исторический музей. Что не близко, зато не мимо площади Свободы. Большая часть колонны с кричалками и пением в метро спустилась, а около 2 десятков человек, шедших в хвосте, возле театра Шевченко (это ~полпути от памятника Шевченко к метро Истмузей) агрессивная толпа отсекла, окружила, забрасывала камнями и светошумовыми гранатами. Милиция вмешалась только тогда, когда полилась кровь. И то не сразу, о чем свидетельствует видео "коридор позора", где пойманных сепаратисты заставили ползти на коленях. В заголовке видео написано, что на коленях ползет правый сектор (я так понимаю, многие антимайдановцы всерьез в это верили), и это перепостили многие издания. Никакой это не ПС, это просто те участники митинга за единство Украины, которые уходили последними.
Агрессивная толпа сепаратистов, по свидетельству очевидцев, кричала "Харьков, на колени, кончилась ваша вольница" (что особенно восхищает, учитывая, что антимайдан регуялрно пытается использовать лозунг "Харьков, вставай") и пыталась кричать "мэр выходи", видимо, приняв театр Шевченко за мэрию. По итогу избито 17 человек, четверо в неотложке. Пострадали участники митинга за единство Украины и (вроде бы) один милиционер.
Дальше появились призывы сторонников антимайдана явиться в семь на площадь штуровать ОГА. Что характерно, днем во время митинга попыток штурма не было. Из пришедших на площадь человек 100-200 были агрессивны и производили впечатление предварительно обученных и слаженно действующих. Примерно то же количество людей штурмовало ОГА 15 марта, и тогда тысяча милиционеров штурм отбила, не взирая на профессионализм штурмующих (они за считанные мгновения прорвали семья рядов милиции, но были вытеснены). Почему ТОГДА никого не арестовали, для меня загадка.
В этот раз милиции тоже было с тысячу, но милиция расступилась и пустила сепаратистов в здание. Это не выглядело как импровизация, выглядело, как будто милиция исполняет приказ. На каком уровне он был отдан, и было ли это глдупостью или предательством - вопрос. Сепаратисты сорвали государственный флаг, вывесили российский. Утром российского флага уже не было, над ОГА развивался флаг города Харькова (не области, есть и такой, а именно города). Потом внизу добавился флаг "Боротьбы"
Сейчас вроде как чиновников пустили в здание, но сепаратисты по-прежнему блокируют вход и стоят группой в несколько сотен человек. Большая группа стоит напротив, через Сумскую - это сторонники единства Украины. Можно сказать, статус-кво конца февраля повторилось зеркально, тогда лагеря были расположены аналогичным образом и перекрикивались через Сумскую.
Что будет дальше и зачем было пускать в администрацию штурмующих - для меня вопрос.
Митинг под ОГА обещает быть непрерывным, и я туда обязательно схожу.
Но я уверена, что штурмовать занятое сепаратистами ОГА - не дело общественности. Насколько здание "освобождено" - для меня вопрос. Посмотрим.
Tags: Наболело, Национальный вопрос, Новини України, Новости Украины, Харків, Харьков, форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments