nata_scherbina (prostonata) wrote in ua,
nata_scherbina
prostonata
ua

Майдан. Субботник и праздник бандеровской культуры

Как известно, на днях "Правый сектор" заявил, что пора как-то и честь знать, с баррикадами. Пасха грядет и надо бы все поубирать, потому что смотреть на это все невозможно. Звали всех киевлян. Разумеется, за подобные инициативы можно зауважать даже "Правый сектор", поэтому я как честный блогер отправилась смотреть на все своими непредвзятыми глазами. Потому что я кто? Правильно!

DSC00088

Так как субботник, оказалось, еще надо было отыскать, я обошла весь Крещатик, поэтому по порядку. У выхода из метро все почти как обычно: множество торговцев сувенирами, мальчики с голубями погладьте птичку фото на память, плюшевые дикие звери, с которыми радостно фоткаются туристы.

DSC00038

В принципе, о том, что в стране была и как бы еще не сильно закончилась, революция, напоминает лишь народное творчество на столбах

DSC00039

Да палатки вдоль всего Крещатика, от самой Бессарабки. У каждой палатки - цветы, траурные ленточки и фотографии погибших. Часто-густо - картонные коробки для пожертвований. На родню погибшего, на сотню, на нужды майдана, на раненных особенно.

DSC00041

И тут как-то вот странное ощущение охватило меня. Ничто на Майдане не напоминает о раненных, кроме этих коробочек, и только те, кто читают блоги активистов, знают о том, сколько еще больных, покалеченных, нуждающихся в лечении людей по больницам Киева. На Майдане же какое-то немерянное количество торговцев сувениркой, символикой, флагами и... гвоздиками и свечами.

DSC00036

Я не стала подходить и спрашивать, сколько стоят цветы и свечи, чтобы не расстраиваться. Но слегка передернуло... Такое ощущение, что все торговцы гвоздиками съехались в место, где люди несут цветы в память о погибших. Нет, оно удобно, конечно. Но осадок остался - все продается, даже культ.

Очень милые девочки продают всякие поделки на благотворительной мини-ярмарке. Деньги пойдут в помощь украинским военным, отказавшимся от российской присяги в Крыму.

DSC00043

Рядом такой себе казак Мамай из Днепропетровска поет очень красивые песни о козацкой свободе.

DSC00047

Другой козак демонстрирует трофеи от Беркута.

DSC00050

В целом достаточно чисто, правда, баррикады, которые ближе к Бессарабке, шины у Пассажа, еще баррикады у Главпочтампта - выглядят устрашающе, но признаков уборки около них не замечено.

Уже на самом Майдане на сцене небольшой митинг - показывают фильм "Небесная сотня" и развернули что-то очень похожее на сшитые флаги Украины и Крыма. Я прям удивилась.

DSC00053

Кстати, облазила все углы, ну не нашла я ту самую грядку с овощами и свинарник, о котором все так писали. Спрашивала - посмотрели как на дуру. Либо фейк, либо какой-то разовый прикол.

Портретов Бандеры тоже не нашла ваще нигде. Наверное, попрятали по крыивкам.

А вот и субботник, наконец-то, нашла. Институтская, сам Майдан, Глобус и гостиница "Украина".

DSC00065

DSC00070

DSC00077

Людей крайне немного, как-то и участок совсем небольшой, и народ совсем не "Киев, приди". Стало немного даже обидно за ребят, с другой стороны, может, это инициатива "Правого сектора" так противна оказалась? Странно, очень странно.

DSC00061

Копоть и пепел так въелись в землю, что работать можно только в масках. Люди счищают этот слой, пахнущий огнем и мечом, так сказать, и грузят в мешки, чтобы потом отправить в мусоровозы.

DSC00075

А мусора, конечно, немеряно. Впрочем, это необходимость при постройке баррикад. Справедливости ради, должна сказать, что не нашла на земле ни единого окурка, бутылки, пустой пачки сигарет или еще какой фигни. Обычного, бытового мусора, в любом спальном районе больше, чем там. Но убрать нужно и этот.

DSC00067

Очень умилили здоровые мужики в гламурных футболках ))) В принципе, понятно, откуда они - гуманитарку несли все, и фирмы, и люди. Но смотрится капец как мимимимими.

DSC00073

Улица Небесной сотни. Именно тут, на этом месте, были убиты снайпером безоружные люди. Баррикаду под мостом тоже разберут, мост подчистят, а портреты пока будут висеть. Это правильно.

DSC00079

Если кто-то сомневается в особой опасности убитых, предлагаю просто всмотреться в лица. Если бандеровцы выглядят именно так, то запишите и меня туда же, желательно в самый воинственный отряд. Я буду лицом украинского воина-убийцы. Обещаю, мы порвем всех.

DSC00083

Вообще таких себе мемориалов импровизированных, наверное, сотня по всему Майдану и есть. Не везде стоят коробки для пожертвований, много где просто место для цветов и свечей. Сначала меня чуть удивило - любая навязчивая идея обесценивается, может, не стоило так тиражировать? Потом до меня дошло - нет, все не так. Просто людей, которым нужно было зажечь свечу или просто отдать дань уважения, было столько, что в одном месте они бы не поместились.

Вот и еще одна братская могила. Дворец Профсоюзов.

DSC00081

Рядом начинаются приколы ))) видимо, это Пушка-Бандеровец.

DSC00085

Атмосфера кругом царит довольно странная. Горе и радость, эдакий фестиваль бандеровской культуры, совершенно не страшные с виду прокопченные мужики в каммуфляжах и бронежилетах, и в то же время на экранах "Небесная сотня", от кадров которой они отворачивают лица. С субботником как-то масштабно не удалось, если честно. Но я думаю, за несколько дней уберут они все. И это правильно. Восстановили справедливость, теперь и улицы надо восстановить.

Кстати, упреждая появление кремлеботов, покормлю троллей заранее. Вот бандеровцы взяли в плен русского ребенка. И да, там очередь из желающих попасть в плен. Я даже не стала в ней стоять. Кстати, тот, который справа, таааакой милаха )))

DSC00098

Неподалеку время обеда - полевая кухня Майдана уже приготовила разнообразное меню из москалей

DSC00102

Очередь бандеровцев за едой.

DSC00101

Пленная русская женщина плачет, обжигается, но раздает кровь младенцев.

DSC00106

Кстати, кормят там всех абсолютно. Даже туристы не брезгуют. Я попробовала. Реально очень вкусно.

DSC00105

не знаю, почему, но с Майдана я всегда возвращаюсь в каком-то приподнятом настроении. То ли там действительно дух, то ли много людей с одной идеей и каким-то нереальным сгустком добра в воздухе дают такой заряд. И хотя не скрою, попав там однажды в замес, я преподчитаю посещать очаг нашей национальной идеи исключительно как Пирогово на Масленницу, все равно там очень круто.

Вот очень.
Tags: Майдан, Репортаж
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →