Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ua,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ua

Как недопустить недобросовесных до корыта, или суд присяжных как выход из кризиса

Как эпиграф к посту, воспользуюсь очень удачной фразой моего коллеги, адвоката Татьяны Монтян: «Нужно менять не рыла у корыта, нужно менять правила игры».

На протяжении всей своей профессиональной деятельности я слышу от различных политиков и общественных деятелей постоянную критику судебной власти,  судей и судебной системы вообще. Только «ленивый» не говорит о том, что все судьи продажные. Однако дальше слов  ничего так и не происходит. Причем, это говорят абсолютно все, независимо от партийной принадлежности и нахождения у «корыта» власти.



Сейчас в Верховной Раде Украины рассматривается законопроекты о люстрации судей, однако они, по большей части, кроме как увольнения пары скандальных судей, ничего не изменят в судебной системе. На их место придут точно такие же люди, которые
уже под прикрытием новой власти будут выносить за деньги незаконные решения, калечить человеческие доли и садить за решетку невиновных.

Как же быть в такой ситуации? По моему мнению, нужно менять не рыла у корыта, а изменять правила игры  в судебной системе и сделать так, чтобы именно народ  принимал участие в совершении правосудия. Как это сделать – очень просто – ввести Суд присяжных в Украине.

На сегодняшний день статья 124 Конституции Украины предусматривает, что народ непосредственно принимает участие в  осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных.

Также в статье 127 Конституции Украины говорится о том, что правосудие осуществляют профессиональные судьи и, в предусмотренных законом случаях, народные заседатели и присяжные.

Однако уже спустя   восемнадцать лет после принятия Конституции Украины полноценный суд присяжных в Украине так и не введен.

Я не могу назвать «судом присяжных» то жалкое подобие, которое сейчас предусмотрено в ст. 31 Уголовного процессуального кодекса Украины под названием суд присяжных исключительно по ходатайству обвиняемого по уголовным делам, за которые предусмотрено  пожизненное лишение свободы.

Разве это суд присяжных в составе 2 профессиональных судей и 3 присяжных заседателей? Судьи как влияли, так и влияют на обвинительный уклон в рассмотрении дела.

Украине необходимо ввести Суд присяжных в составе 12 человек по всем уголовным и гражданским делам, где сумма иска превышает 100 000 гривен, как во всем цивилизованном мире, которые решают не вопросы не права, а решают вопросы факта и отвечают только на вопрос, виновно ли лицо или не виновно лицо.

По аналогии, можно вспомнить судебную реформу 1864 года в Российской империи и введение суда присяжных, который сразу же поднял Россию в плане «независимости» и «демократичности» рассмотрения дел в  суде. По справедливому высказыванию Анатолия Федоровича Кони, который, кстати, никогда не был адвокатом, а был судьей, в том числе и по очень громкому делу по обвинению Веры Засулич, суд присяжных — это драгоценное здание, воздвигнутое в лучшие годы и лучшими людьми царствования Александра II, и судьи в этом здании — судебные деятели, а не судейские чиновники.

«Это  лучшая, благороднейшая, основанная на доверии к народному духу часть этой (судебной) реформы», -  писал А.Ф. Кони в работе «О судебной реформе и суде присяжных», говоря так о суде присяжных и его независимости от чиновничества.

Кто-то скажет, что суд присяжных  - это очень дорогое и затратное по времени мероприятие, и мы не приспособлены к такому суду? А давайте теперь посмотрим, дешевле ли возмещать и выплачивать миллионные выплаты в Евро по решениям Европейского суда по правам человека против Украины или видеть судьбы покалеченных невиновных, которых справедливый суд отправил за решетку без каких-либо улик?

Однако почему-то я, не удивляясь, до сих пор не вижу не одного законопроекта или даже  намека на озвучивание идеи введения Суда присяжных в Украине.  Ведь намного проще указать судье, пригрозить пальцем и заставить вынести незаконное решение, чем убедить народ в лице 12 представителей народа в виновности невиновного.

Между тем, даже наши «диктаторские» и авторитарные соседи в лице белорусов и россиян имеют суд присяжных, а мы такие «демократичные» голословно заявляем о люстрациях, и даже думать не хотим об изменении правил игры.

Это, наверное,  самый мой критичный пост, но извините уж, накипело. При этом я очень хорошо отношусь к профессиональным судьям, считаю их профессионалами своего дела, однако они сегодня «заложники ситуации».

Так что сегодня «власти имущим» нужно честно сказать народу, либо мы просто меняем рыла у корыта, либо меняем правила игры в суде и вводим суд присяжных в Украине.

Добавляйтесь в друзья и получайте ответы на самые каверзные юридические вопросы


 
Tags: Мнение, Мнениеэксперта, Наболело, сам-себе-гражданин, сам-себе-юрист
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments