ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Львов. Град умудренный

Originally posted by moisey_vasili4 at Львов. Град умудренный
Последние месяцы окончательно превратили Львов в землю обетованную по-украински.

Смесь лазарета, надежного тыла, давно покинутого отчего дома, последнего форпоста всего настоящего в этой стране. Отсюда помогали, здесь не сомневались в победе, сюда забирали раненных, отсюда пополняли передовые протестные отряды.

В эти выходные я бродил его улицами. Пил его настойки. Грелся в его кофейнях. Радовался его цивилизованности. И все время чутко прислушивался, пытаясь понять, изменился ли город и его атмосфера.

Не знаю, каким был Львов еще месяц назад, но сейчас он вполне мирен, приветлив, гостеприимен.

Пусто у сцены на центральной площади - крутят новости. Полно туристов. Еще больше экскурсоводов. Зазывалы, уличные торговцы, колоритный юмор вывесок и названий.

И ни одного человека в маске или камуфляже.

"Криївка" уже не та, но отчаиваться не стоит - ей на смену пришли десятки других, не менее привлекательных заведений.

Львов, как и раньше, хорошо чувствует тренд. Кафе-галерея "Правый сектор", оперативно открывшееся в самом центре - рядом с площадью Рынок, уже во всю принимает посетителей.

Предсказываю появление в самое ближайшее время заведения, а то и нескольких, выполненных в тематике Евромайдана. Что-нибудь типа "Кав`ярня на Грушевського" - входящих будет встречать боец Самообороны из какой-нибудь сотни, вместо стульев будут использоваться автомобильные покрышки, а в меню – "коктейли Молотова", "Зупа за рецептом з КМДА" и "Куліш барикадний".

О том, что город бурлил последние месяцы, говорят детали.

Гора венков с человеческий рост на Лычаковском кладбище - несмотря на заоблачную стоимость места, именно здесь похоронены львовские бойцы "Небесной сотни".

Хаотичная пирамидка из шин у здания областного МВД - реакция на убийство Александра Музычко.

Погнутые, деформированные решетки и ролеты в некоторых магазинах и учреждениях - результат зимних погромов.

Обилие патриотических граффити и ситилайтов.

Развешена целая серия билбордов со слоганом "Не за це вмирала Небесна сотня". Слогану предшествуют всякого рода риторические трюизмы, а-ля "Все ще перевищуєш швидкість?", "Все ще береш хабарі?", "Все ще смітиш на вулицях?" и т.д.

Может, я и не прав, но в такой постановке вопроса видится какое-то слишком поверхностное отношение к произошедшей трагедии, непонимание ее глубины. Как по мне, "Сотня" умирала за гораздо более важные и абстрактные вещи, чем повсеместное соблюдение ПДД.

Мое же главное переживание от сегодняшнего Львова с оттенком грусти.

В атмосфере города нет остроты переживания и удивительной радости открытия чего-то нового, захлестнувших большую часть Украины в последние месяцы. Нет того, чем сегодня наполнены жители и города украинского Востока и Центра.

Все патриотические инсайты и откровения, которыми сегодня лучится интернет, на львовских улицах выглядят как-то по-детски и не серьезно. Так ветеран смотрит на вернувшегося живым из своего первого боя новобранца.

- Я - украинец! – хочется прокричать во львовские подворотни.

- Тю-ю-ю… – недоуменно-снисходительным эхом ответит брусчатка у Армянского собора.

Нет, за тебя, конечно, порадуются. Но не той радостью, которой сопереживают близкому человеку, совершившему важное открытие. Скорее тебе будут рады тем чувством, с которым смотрят на выздоравливающего.

То, к чему тысячи украинцев пришли в последние месяцы, для этих мест было данностью вот уже сотню другую лет. Украина, которую мы тут все вдруг обрели, для Львова и окрестностей никогда и никуда не терялась.
Для INSIDER
Tags: Місто Лева, Погляд мандрівника
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments