ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Category:

третье занятие

Originally posted by macka_gothika at третье занятие

для начала - ввожу новые теги ("страйкбол" и "как я теперь живу"), т.к. окончательно решила увлечься страйкболом, и чтобы как-то обозначить те посты, которые относятся к Украине в это время.
"Как я теперь живу" - фильм, о том как девушке пришлось очень резко и быстро приспосабливаться к жизни в условиях войны, которая идет в стране, но не рядом с ней. как приходится взрослеть, принимать решения, брать ответственность.
тег "Евромайдан" касался событий наверно до первого убийства, потом пошел просто "Майдан", поменялись цели и желания.
а сейчас... вроде войну не объявляли, все спокойно, все занимаются своими делами, ходят на работу, гуляют, играют свадьбы... но в то же время у моей страны оккупировали кусок территории (да, я именно так отношусь к аннексии Крыма), введены войска чужой страны, были издевательства, похищения и убийство военных, были осады военных частей... войска чужой страны стоят у границ моей области, и дальше по востоку.
но военное положение не объявлено, война идет дипломатическая.
тегом "выживание" это обозначать неуместно, т.к. под ним я предполагала писать все то, что может понадобиться при выживании в крайне некомфортных условиях. а у нас все спокойно =)

теперь о занятии.
сегодня было очень холодно =) и много народа, поэтому, пока мы ждали инструкторов, решили разбиться на группы и попрактиковать отход группы под обстрелом. естественно, мгновенно переругались (при чем не в негативном плане, типа "тыдурак", а в позитивном "чувак, давай я тебе покажу как лучше"), потом естественно "перестреляли" друг друга, потому как у нас видимо неисправимая тяга к беготне на линии огня =), потом кое-как организовались и даже сумели провести аж одну перебежку по всем правилам.

потом пришли инструктора, и при виде нового инструктора часть группы непроизвольно попятилась назад. к нам шел мужчина - точная копия почившего Саши Белого. телосложение, лицо, рост, мимика. жуть!
потом конечно попривыкли, но с первого взгляда сходство потрясающее.
сегодня была теория по видам гранат и мин, и еще немного показали, рассказали и дали подержать в руках боевые винтовку, автомат и целый пулемет.

сразу скажу - названия я не запоминала, помню относительно только количество тротила в минах и вес самой большой - 9кг =)
первые слева - осколочные на растяжки, колышек - в одной из мин есть отверстие, чтоб ее можно было насадить на палку или колышек, воткнутый в землю.

"Противопехотная осколочная мина заграждения. Широко применялась на всех фронтах. Часто встречается при проведении поисковых работ. Имеет очень простое устройство, проста в изготовлении и установке. Применялась как в составе минных полей, так и поодиночке для минирования различных заграждений, проходов, для усиления завалов, засек, проволочных заграждений. В модернизированном виде мина имеется на вооружении до сих пор. Мина представляет собой массивный, литой чугунный ребристый цилиндр, с гнездом под 75 г буровую шашку и взрыватель. Устанавливалась на натяжное действие с взрывателем МУВ (с Р-образной чекой).
Минный упрощенный взрыватель (МУВ) — натяжного (с Р-образной чекой) или нажимного (с Т-образной чекой) действия. Использовался в противопехотных и противотанковых минах, в самодельных взрывных устройствах, минах-ловушках. Прост по устройству и в изготовлении. Состоит из корпуса (металлического или пластмассового), ударника, боевой пружины и Р или Т-образной чеки. При боевом положении чека вставлена в нижнее отверстие ударника. Пружина находится в сжатом состоянии. При выдергивании чеки ударник освобождается и под действием пружины накалывает капсюль-воспламенитель запала, который вызывает взрыв капсюля-детонатора. Корпус взрывателя изготавливался из окрашенной, оцинкованной или плакированной томпаком стали, из цельнотянутых трубок диаметром 12 мм и штампованный из листа, из винтовочных гильз, из черного или коричневого бакелита. Для подрыва заряда ВВ в МУВ ввинчивается запал МД-2 — капсюль-детонатор №8 объединенный с капсюлем воспламенителем. Взрыватель вставляется в гнездо мины, к чеке МУВ привязывается натяжная проволока. При задевании за проволоку чека вдергивается из взрывателя и происходит взрыв мины. Усилие срабатывания 0,5-1 кг. Радиус поражающего действия ПОМЗ-2 — 25 м, радиус разлета убойных осколков — до 200 м. Могла устанавливаться с одной или двумя ветвями растяжек.
"


дальше стоят 2 мины - прыгающая "лягушка" (цилиндр) на мине, срабатывающей от того, что с нее убирается какой-то вес.
"лягушка" состоит из 2 емкостей - одна с собсно тротилом, вторая, внешняя - с порохом, от его взрыва мина подпрыгивает на где-то метр в высоту и там уже взрывается, тем самым увеличивая радиус поражения.

"Мина представляет собой массивный гладкий цилиндр диаметром 102 мм, высотой 128 мм, окрашенный в серо-зеленый цвет. На верхней крышке мины имеется центральная горловина для присоединения взрывателя и четыре винта. Три малых винта закрывают гнезда для капсюлей-детонаторов, четвертый винт (большего размера) закрывает горловину для заливки мины взрывчатым веществом. Мина изготовлена с высоким качеством и герметизирована от влаги. Мина состоит из наружного стакана и собственно мины. Внутри находится заряд взрывчатого вещества (500 г. тротила), по стенкам мины расположены готовые осколки — 340 стальных шариков (шрапнелей) диаметром 9 мм. Внутри шашки ВВ находятся три канала для помещения капсюлей-детонаторов. Собственно мина вставлена в наружный стакан, из которого она выстреливается с помощью вышибного заряда. По центру мины проходит трубка, служащая для скрепления всех частей мины и передачи огня от взрывателя к вышибному заряду. При срабатывании взрывателя он, через замедлитель, передает огневой импульс вышибному заряду. Вышибной заряд выстреливает мину вверх их наружного стакана и воспламеняет замедлители. После прогорания замедлителя огонь передается капсюлям-детонаторам и на высоте около 2-5 м происходит взрыв мины с разбрасыванием шариков. За счет срабатывания мины на некоторой высоте она обладает большим радиусом поражения — 80 м. Мина могла устанавливаться на нажимное и натяжное действие в зависимости от использованного взрывателя. Существовали модификации "шпринг-мины" с возможностью установки на неизвлекаемость (Schrapnellmine 44). У таких мин кроме верхнего имелось также и нижнее гнездо для дополнительного взрывателя.

Взрыватель ZZ-35 — натяжного действия. Предназначен для S-mine, мин-ловушек, в качестве элемента неизвлекаемости. Имеет сложное устройство и высокое качество изготовления. Длина взрывателя 63 мм. Обычно изготовлен из латуни. Взрыватель срабатывает при вытягивании штока из взрывателя. Усилие срабатывания 4-6 кг. До установки мины шток удерживается предохранительной чекой в виде маленького винта сложной формы, который фиксируется на взрывателе пружиной и гайкой. Обычно на шпринг-мину устанавливались два взрывателя в "двойнике"."


та, что под "лягушкой" - вообще самая подлая, на мой взгляд. ее закладывают под камни, завалы, мебель - и приводят в действие, оставляя в боевом положении. конкретно у этого вида мины вес, необходимый, для реагирования - 6кг.
таки образом, к примеру, минируют завалы на дорогах, комнаты, чтоб при расчистке дороги или комнаты происходил взрыв. поэтому категорически запрещается трогать, сдвигать камни, булыжники, большие ветки, мебель, если есть вероятность, что в этом месте успел поработать минер.
минеры, как и снайперы, люди с очень хорошим воображением и выдумкой.
почему для показа поставили одну мину на другую - один из способов обмануть сапера, дать ему разминировать первую мину, убрать ее - и подорваться на второй.
точно так же возле растяжек ставят на срабатывание мин от веса, если кто попрется снимать видимую растяжку, не замечая дороги перед собой.

деревянная коробочка - самый простейший вид мины, там внутри кусок тротила, на торце коробочки пропил, в который вставляется взрыватель, он одним концом упирается в тротил. коробочка закапывается вровень с землей в чуть приоткрытом состоянии, когда человек наступает - крышка нажимает на взрыватель, мина срабатывает.

дальше 2 зеленые изогнутые противопехотные шрапнельные мины. радиус действия маленькой:



страшная вещь, способна уложить взвод за раз. вот здесь подробно расписано про нее.

дальше мины, срабатывающие от веса, рассчитаны на вес от 16 кг (это сделано, чтобы не срабатывали на животных). никакой задержки, как в фильмах, в таких минах нету! наступил - подорвался, без вариантов. стоять по полчаса, как дочка Михалкова, не получится.
в зависимости от начинки есть варианты - превращение в фарш, отрывание конечности по колено, по щиколотку, только пятку или разрыв сосудов от ударной волны.
мины закапываются в землю, недалеко от поверхности, поэтому если закопаны недавно - есть шанс определить по свеженасыпанной земле.

в разобранном виде


одна из самых распространенных шуток с обеих сторон во время ВОВ были перепаханные поля с табличками "осторожно, мины" - когда боеприпасы заканчивались =)
отряд все равно замедлится, начнут идти след в след, выискивая несуществующие мины, тут даже одного автоматчика и хватит.

потом показали гранаты.



после выдергивания чеки есть 3,5-4с до взрыва, пока горит порох в капсюле взрывателя - это время для замаха и броска. теоретически, можно успеть отшвырнуть, но лучше не пробовать а тикать =)
есть 2 команды в армии - "осколочная" и "граната". при первой надо присесть, голову наклонить вперед, автомат прижать к себе, защищая сердце и живот. при второй - ложиться на землю, головой в сторону гранаты! подразумевается, что солдат в каске =)
хотя опять не поняла, боевые гранаты то все осколочные, какая разница, что командовать, если итог один и тот же...
обсуждали свето-шумовые и газовые гранаты, которыми беркут забрасывал людей на Майдане. от свето-шумовой никак не уберечься, разве что успеть закрыть глаза, открыть рот и зажать уши, а от газовой - не бежать в сторону, т.к. бегущая толпа увлекает за собой облако газа, закрыть глаза, нос, рот, задержать дыхание, медленно отойти, продышаться, если есть возможность - умыться. шарфом закрываться нельзя, он накапливает вещества в ткани, от них повторно можно отравиться.

потом показывали винтовки Мосина со штык-ножами (и не надо про то, что старье, дальность у той, что в руках у инструктора - до 2км) автомат Калашникова и пулемет Дегтярева.


вкратце рассказали как заряжать, чем отличаются, про то, что штык-нож или плоский или 4хгранный, потому что 3хгранный запрещен из-за сложности наносимых ран (меня так радуют такие запреты видоизменений оружия, а не его самого), дали попробовать передернуть затвор, прицелиться и спустить спусковой крючок (без магазинов, ясен пень).

здесь девушка из группы уже наловчилась с пулеметом, я же была уверена, что скорее отломаю штырек затвора к чертовой бабушке, чем сдвину с места. ужас.


ну и вес конечно =) если к винтовке, даже автомату еще можно привыкнуть, с пулеметом не пройдет, он реально тяжелый, очень. на весу долго не продержишь.
ну, все конечно попозировали, посмотрели друг на друга в прицел, поматерились с затворами, на том и разошлись =)
чувствую, нашу группу теперь можно вылавливать по аватаркам =)


все записано как я запомнила со слов инструктора, так что могут быть неточности, не судите строго =)
Tags: Армия, Армія, Самозащита, сам-себе-гражданин
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments