anton_petrus (anton_petrus) wrote in ua,
anton_petrus
anton_petrus
ua

Categories:

Край Настоящей Зимы

Оригинал взят у anton_petrus в Край Настоящей Зимы

­В свете близости Нового года и Рождества решил подарить вам фотоотчет о Настоящей Зиме, с сумасшедшими морозами, снегопадами и телой дружеской компании...

Крым… От этого слова веет летней жарой, запахом пахлавы и криком чаек. Любимое место  летнего отдыха жителей постсоветского пространства давно уже приелся и немного поднадоел из-за своего навязчивого гостеприимства, непомерных цен и огромных толп  туристов на каждом шагу. Но как оказалось, жаркий полуостров становится гораздо гостеприимнее и не менее интересным в «не сезон», поздней осенью и зимой. По слухам, создавалось впечатление, что зимой в Крыму туристов гораздо меньше, цены ниже, воздух чище. Да и фотографу, зимой в Крыму наааамного интереснее.

1. Туманный рассвет на палато. При температуре -20 и тумане инеем покрывалась не только камерв но даже ремешок от нее...

Собственно поэтому мы и выбрали для посещения Крыма зиму. Мне доверили вести фотогруппу детского творческо-спортивного лагеря «ЭкстреМал». Это был далеко не первый раз, когда мы с детьми выбирались в подобные фототуры, но эта поездка обещала быть необыкновенной. Столица полуострова Симферополь встретила нас по-весеннему теплым днем и….толпами туристов, которые тоже так же «оригинально» провести новогодние каникулы. Приехали мы 31 декабря поздно вечером, а первым пунктом нашего была Алушта, до которой тоже надо было добраться. Недалеко от вокзала нас ожидал заказанный заранее микроавтобус (попробуй по-другому выбраться в новогоднюю ночь из Симферополя), с водителем-татарином, который, увидев наши штативы, сразу обозвал их «фотографическими подножками».

В Алуште нас щедро оросил почти весенний ливень. Да и в общем погоду никак нельзя было назвать зимней - +15 на столбике термометра, под ногами глубокие лужи, в воздухе теперь уже гадкий моросящий дождик. То есть абсолютно несъемочная погода. Но на следующее утро по плану был подъем на гору Демерджи, где мы надеялись застать следы зимы.

После бурной встречи нового года утренний подъем на Демерджи был коллективным голосованием отодвинут на вечернее время. Знаменитая Долина привидений была видна с балкона нашей гостиницы в Алуште, и утром, только проснувшись можно было увидеть, что вершина горы покрыта плотным слоем то ли инея, то ли снега. Наспех позавтракав, и преждевременно плюнув на обед (сумасшедшие фотографы готовы идти даже на такие жертвы J) наша небольшая группа погрузилась в такси (а иначе к подножию Демерджи не подобраться) и отъехала в сторону поселка Лучистое, откуда и был запланирован подъем. 1 января уже нового года погода продолжала быть весенне-осенней, и мы, экипированные по-зимнему просто обливались потом. У подножия Демерджи цвела алыча, дорога превратилась в непроходимые топи. Такая вот крымская зима… Но при подъеме стало ясно, что зима совсем рядышком, всего в километре от нас. Правда в высоту. Где-то на середине подъема появился первый снег, идти стало тяжелее – обледеневшие камни мешали нормально переставлять ноги. Пройдя еще выше снега было уже по щиколотки, мы вошли в плотный туман – вершину окутало белое и пушистое облако. Видимость была метров пять, и замыкающий шествие уже не видел впереди идущего. Стало заметно холоднее. Изредка перекрикивались, чтобы не потеряться  - тропу замело и приходилось протаптывать новую. Дойдя до вершины, мы все взмокли (брести по колено в снегу тяжелое занятие), и были немного разочарованы – туман скрывал от нас сумасшедший вид с вершины, и цель подъема – панорамная съемка - не была достигнута. Пришлось ни с чем спускаться по тропе, которою уже немного замело. Спустившись где-то метров на 200 мы наконец-то вырвались из негостеприимного облака, которое, по закону подлости, успело частично рассеяться. С места, где мы устроили небольшой привал, открывался неплохой вид на долину, и через минут 10 после остановки фотографические боги наградили нас за тяжелый подъем удивительно красивым светом – лучи закатного солнца прорвали плотную пелену облаков и пятнами осветили открывшийся пейзаж. Удача все-таки не оставила нас! Отсняв кучу материала, уже почти у подножия нам еще раз улыбнулась удача – заходящее солнце осветило Долину Приведений во истину чудесным светом. Демерджи просто покорила нас непередаваемой красотой инопланетного пейзажа, каменные глыбы которого были похожи на изваяния неземных существ.

2. Мне одному ветки левой сосны тигра напоминают?

Дальше были съемки алуштинских рыбаков, массандровский дворец, вечерняя Ялта, зимний Джур-Джур, но все это померкло по сравнению с незабываемыми днями на Ай-Петри. Погрузив все свои пожитки в микроавтобус, мы отправились в Мисхор, чтобы на знаменитой канатной дороге поднятся на вершину Ай-Петри. Ялта встретила нас таким уже привычным дождем, сплошной пеленой омывавшей нашу машину. Подъехав к канатке, мы были неприятно удивлены высокими ценами – надо было платить и за себя, и за рюкзаки, причем сумма в итоге была солидной. И как не удивительно, дешевле было нанять такси, благо предложение явно превышало спрос. Дорога на Ай-Петри – сама по себе достопримечательность. 25 километров горного серпантина не всякий сможет нормально перенести. Резкие повороты и качание в салоне из стороны в сторону просто вгоняло в сон. Но все моментально проснулись, когда мы подъехали к Учан-Су, самому большому водопаду Украины. Небольшое отступление – Крым за последние годы очень изменился, коммерциализировался, хотя стоит сказать проще – превратился в сплошной базар. Там, где еще раньше можно было ходить совершенно бесплатно, понаставили будок с кассирами, закрыли проходы шлагбаумами и турникетами, и стали взимать плату за вход. Причем явно прослеживается тенденция – в ближайшие годы придется оплачивать каждый свой шаг…  Так вот, Учан-Су не стал исключением, и заплатив за вход, мы с камерами отправились смотреть на чудо крымской природы. Должен отметить, что водопад действительно впечатляет, несмотря на то, что его сильно уродуют водозаборная труба, поставляющая воду в Ялту.

3. Заснеженый Учан-Су. Только зимой можно увидеть, насколько он полноводен. Труба благополучно умерла в ФШ )

Учан-Су

На высоте, где расположен водопад чувствовалась зима – ливень превратился в густой снегопад. Поднимаясь еще выше, снег уже не таял, а покрывал тонким слоем дорогу и лес. Очень странно было попасть в пробку на этой дороге, но мы таки в нее попали. Оказалось ближе к вершине дорогу очень сильно замело, и машины передвигались еле-еле по своеобразной лыжне. В общем дорога вымотала, но предвкушение чего-то особенного стирало всю усталость и плохое настроение. Видимость сильно снизилась, мела настоящая пурга, через час подъема машина наконец-то остановилась и мы начали выгружаться. Выл сильнейший ветер, лицо сразу залепило снегом, хорошо, что хоть идти было недалеко. Заранее было решено, что остановимся мы в приюте контольно-спасательной службы, еще одной достопримечательности Ай-Петри. Не успев побросать вещи, в окно приюта заглянуло солнце. Бросив все, мы вылетели на улицу и были просто ослеплены ярким солнцем. Ветер правда, ничуть не затих, но метель прекратила буйствовать  и открыла потрясающий пейзаж – обледеневшие сосны, сугробы фантастической формы – в общем фоторай J Быстро пробежавшись по окрестностям и сделав несколько снимков мы буквально полетели обратно в приют отогреваться. Надо сказать, что мороз был довольно таки ощутимым – около -20, при очень высокой влажности воздуха. Вечерний выход на закат вышел не очень удачным – плато накрыло наплывшее откуда-то облако, и видимость снизилась до 10 метров, плюс снова посыпал снег.

4. Сильный ветер уносил штативы, пришлось снимать с рук

Оказалось, Ай-Петри популярен не только летом, но и зимой – на горе имеется несколько небольших лыжных трасс с подъемниками, и поэтому в дни новогодних каникул просто стоял аншлаг. Не возможно было просто пройти по дороге – вокруг летали снегоходы, местные аборигены наперебой предлагали вкусно покушать, взять санки (лыжи, снегоходы, квадроциклы)  на прокат, в общем «навязчивый крымский сервис» действовал по полной программе. Единственное время, когда на горе, превратившейся в этакий шумный Чайнатаун, было относительно спокойно, был рассвет. Забыл сказать, что с вершины открывается чудовищно красивый вид на саму Ялту и ближайшие города, а также на море, со стороны которого и поднималось солнце на рассвете.  Все то время, которое мы провели на горе,  над обрывом расстилалось белое одеяло облаков казалось, что стоит сделать шаг – и ты сможешь пройтись по этим пушистым холмам.

5. Во время этого рассвета у меня случилась Опа - запотел изнутри объектив, 18-55. Его дурацкая конструкция - отсутствие стекла со стороны байонета - позволила влаге попасть внутрь. В итоге на половине фото с рассвета - по центру кадра мутное пятно... Это фото сделано другим объективом, 17-50 2,8, хорошее стеклышко..

6.

7.



Стараясь не упускать режимное время, мы поднимались до рассвета, хватали камеры и уходили в сторону от «жилого массива» в поисках сюжетов. Зачастую это были популярные для всех крымских фотографов сосны над обрывами, но случалось, что условия позволяли снять, что-то нечто совершенно необычное. В одно такое утро все плато накрыло облако, и видимость была практически нулевая. Но с восходом солнца туман понемногу рассеялся, оставшись лишь в долине, покрытой редким лесом. Чтобы туда добраться, пришлось бежать по колено в снегу забыв обо всем на свете. Тем утром стоял жуткий мороз, и штатив, а вместе с ним и вся камера (включаю даже ремешок) моментально покрывались инеем. Переднюю линзу приходилось каждые пару минут отогревать и убирать изморозь.

8.



9.



10.

Ай-Петри зимой

Еще один уникальный сюжет нам с группой удалось поймать на закате, когда садящееся солнце создало уникальное явление – Брокенский призрак.

11.



Вечера коротали в приюте спасательной службы. Только ради этого места стоит подняться на Ай-Петри, если ты хочешь окунуться в удивительную атмосферу советского альпинизма, с непременными песнями под гитару, новыми знакомствами и теплым глинтвейном (правда варить придется самому), то стоит обязательно сюда приехать. В итоге с горы мы спускались не только с гигабайтами удачных снимков, но и мегапозитвиными воспоминаниями, и уверенностью в том что сюда еще обязательно приедешь…

12. Для тех, кто в теме - фото Рэдика )))

Зимний Крым поразил нас своей особой атмосферой. Хоть и миф о том, что зимой в Крыму меньше людей оказался полностью развенчан, от этого очень редко становилось не комфортно. Зимой полуостров становится как будто по-домашнему уютней. Если летом хочется залезть в море и не вылезать из него, изнемогая от жары и толп туристов, то зимой наоборот хочется не сидеть на месте, а исследовать и удивляется новому. Для жителей средней полосы достаточно необычно встречать Новый Год под проливным дождем, а через пару дней прятаться от колючего мороза в приюте. И если вы хотите увидеть настоящий Крым – место контрастов, то приезжайте зимой, и не забудьте взять с собой фотоаппарат!

13.


14.



15.



16.



17.


18.



19. Березовая рощица - зимой смотрится не менее фантастически чем осенью


20.



21.

22. Это фото побывало на обложке январьского номера журнала Photocamera


24. Панорама из 7 кадров. Намучался я с ней..

24. Ледяная башня


P.S.: продолжается набор в зимний фототур в Крымские горы. Подробности тут.
А тем, кто впервые в этом журнале и вобще не знает, что он тут делает - милости просим и заходите отметиться  )))



Tags: Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment