ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

второе занятие

Originally posted by macka_gothika at второе занятие

это я типа целюсь, пока не видит инструктор, который уже пообещал ноги повыдергивать за стойку манекена =) в общем, не стойте так, не надо, сохраннее окажетесь.


оказывается, в ночи некоторым участникам сообщили, что занятия переносятся на час раньше, чтоб успеть на поминальное вече по Небесной Сотне, а меня не предупредили =) в результате начало теории о поведении внутри здания я пропустила, пришла, когда уже отрабатывали навык движения в группе по коридору.
очень важна слаженность команды, сработанность, двигаться как один организм, иначе легко запнуться, запутаться в ногах, вообще зацепиться и упасть, хорошо, если не утянешь за собой товарища.
идущий первым лидер направляет, цепочка идет положив левую руку на левое плечо впереди идущего (как же у меня люто болит правое предплечье от веса автомата, йомайо!), замыкающий пятится, контролируя сектор позади группы, левой рукой держась за пояс человека позади.
если у впереди идущего случается осечка, кончились патроны - говорит "Пустой!", уходит назад, второй номер становится ведущим, замыкающий становится предпоследним (хотя опять же вопрос, вот первый без патронов примчался охранять группу с тыла... и что? или сзади безопасно, и успеет перезарядиться?).

потом учились ходить по местности группой и отступать перебежками. ох, как же феерически смешно мы падали! даже не падали, как тюфяки валились, когда бежишь "под огнем", перед глазами прыгает точка укрытия, не соображаешь как правильно перебирать ногами, и когда наконец тормозишь и разворачиваешься, чтоб изящно занять позицию, начинается гопак с переподвывертом. надо купить наколенники, патамушта больно.

оо, вот так мы вчера падали и вставали, правда, без переворотов, ибо не осилили.


группа идет врассыпную, лидер с одной стороны, он командует когда ложиться при виде цели, куда стрелять и куда отходить. если группе надо отходить назад и влево, первым отходит крайний справа. добежал, пока остальные прикрывают, занял позицию, команда "Есть!", бежит следующий, залегает левее и метров на 15-20 дальше назад от первого, и так лесенкой передвижение.
ну, это в идеале, мы то своих "пристрелили" с первой же попытки =) мораль проста - нехрен бегать на линии огня.

потом отрабатывали "зачистку" комнаты
здесь с 11 минуты показано, в том числе мертвые зоны комнаты, которые зачищаются уже при входе бойцов внутрь (2 треугольника на схеме)



отрабатывали схемы т.н. "крест" и "крючок", при чем я в паре с еще одной девушкой умудрились с первого раза "крючок" сдать на отлично, юху!
крючок - когда оба бойца заходят одновременно в комнату, простреливая мертвые зоны (на видео с 14 минуты), крест - когда проход слишком узкий для двоих в снаряге, тогда один наклоняется, второй опирается на первого сверху, и первый его буквально вносит на себе в помещение, зоны комнаты простреливаются накрест (тот, кто идет с левой стороны от двери, простреливает правый угол и наоборот), на видео не увидела этот метод вживую, только на схеме рисовали на 17.30.
вообще самое главное при заходе в комнату - заходят одновременно, контролируя мертвые зоны по обе стороны, иначе, если второй замешкался, открывает тем самым спину первого.
вообще для интереса видео стоит посмотреть до конца, для понимания, как все происходит. ну и шанс не быть подстреленным в первую очередь у того, кто спрячется в дальнем углу у стены с дверью, или как минимум будет шанс выстрелить первым.

сегодня было короткое занятие, так что после отработки комнаты мы еще немного постреляли по мишеням, с переменой руки, я внезапно осознала, что целюсь глазом, противоположным руке - т.е. когда стреляю с правой - целюсь левым глазом, чем изрядно пугаю других инструкторов =)

потом поговорили о перспективах гражданского населения в случае входа войск в город.
ну, совет один - сидеть и не отсвечивать. т.е. запастись пищей (тушенка, хлебные галеты, крупы), водой, дезинфицирующими, обеззараживающими, лекарствами, спичками, свечками - и ждать.
в нашем городе к сожалению, войска в случае чего пройдут как по маслу, за полчаса может быть. не буду нагнетать, но то, что сегодня рассказали, звучит, мягко говоря, удручающе.

спрашивается, зачем мне тогда эта военная подготовка?
чтоб в очередной раз понять, насколько я слабая, недисциплинированная, неуклюжая девушка. чтоб понять это и не геройствовать в случае чего.
хорошо, знаете ли, промывает мозги.

в любом случае, если хоть немного знать тактику действий вражеских войск, понимать, что и как они будут делать, куда двигаться, что занимать и т.д. - все равно повышается вероятность выживания.
все полезно, все пригодится.

и да, бежать из Чернигова нет смысла. в короткой перспективе - некуда. в случае чего идти будут на Киев, т.е. явно туда нельзя, а другие направления у нас - с одной стороны Беларусь с непонятным Лукашенко, с другой - Россия с уже стянутыми войсками.
короче, сидеть и не отсвечивать.
на этой оптимистичной ноте я заканчиваю.

и еще, помяните сегодня Сотню.
Героям Слава.
Tags: Армия, Армія, Самозащита, майдан, сам-себе-гражданин
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments