Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ua,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ua

Первые шаги, или что натолкнуло стать адвокатом. Часть 1

Совсем недавно рылся в своих документах и делах, и нашел свою статью о моей первой юридической практике в Юридической клинике "Pro bono", написанную еще студентом на третьем курсе юракадемии. Сразу же вспомнились первые шаги и возникло понимание того, что для юриста непременно нужно пройти именно такую "бескорыстную" школу права (действительно права  как "меры правды и справедливости"), прежде чем начинать свою  профессиональную деятельность. Именно тогда и зародилась в моих мыслях идея защищать людей, и теперь  без этого я уже не могу, видимо подсел на это дело серьезно.
SAM_2267

Потому печатаю свою статью  в оригинале в нескольких частях. Часть 1

Как маленький ребенок, так и студент, стремясь стать настоящим профессионалом своего дела, делают свои первые шаги. Они всегда запомнятся нам, поскольку они первые и незабываемые. Сейчас я хочу поделиться своим первым опытом поиска справедливости в суде, про первые шаги и впечатления, связанные с этим.

Став на третьем курсе юридической академии консультантом юридической клиники «Pro bono», я стал понемногу реализовывать мечту детства – стать настоящим юристом и реально помогать всем, кто нуждался в правовой помощи.

В октябре к нам в клинику обратилась одна женщина – инвалид первой группы, которой ампутировали ногу после следующего случая. Весной 1997 года около 8 часов вечера она вместе со знакомой возвращалась домой с курсов повышения квалификации и переходила дорогу на проезжей части. Вдруг внезапно появилась машина, и сбила двух женщин. Как усматривается из ее рассказа, она переходила дорогу на зеленый цвет на пешеходном переходе. Она сразу потеряла сознание и очнулась только в больнице. Потом началось долгое и длительное лечение, но ногу так и не смогли уберечь. Так, педагог, которая учила детей Правилам дорожного движения, вследствие аварии оказалась в инвалидной коляске. Потом началась длительная и не менее болезненная борьба с правоохранительными органами за становление справедливости, которая продолжается и сейчас. Были также многочисленные обращения к высшим государственным органом за помощью, но они заканчивались простыми отписками. Иногда даже были обещания оказать помощь, но они так и остались обещаниями.

С 1997 года этим делом занималось много адвокатов и юристов, но через некоторое время они бросали это дело, поскольку работать «почти даром» никто из профессионалов не хотел.

Так, мои первые шаги оказались необыкновенно сложными и для взрослого, но сдаться, оставить все и бросить человека в беде я не имел права.

Ознакомившись с предоставленными документами, я оказался в недоумении. В них все выглядело наоборот. Там фиксировалось, что наезд был совершен водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, однако наезд был совершен около 9 часов вечера и на проезжей части. Никакого пешеходного перехода в уголовном деле не было. Примерно раз в год выносилось постановление о прекращении уголовного дела, которое отменялось прокуратурой после жалоб потерпевшей и направлялось снова на дополнительное расследование. В конце концов, пройдя местный и апелляционный суды, жалоба потерпевшей на постановление следователя о прекращении уголовного дела снова была направлена на новое рассмотрение в местный суд. Суд оставил жалобу без удовлетворения.

Нами была подана апелляционная жалоба в апелляционный суд. Так, впервые я выступал по уголовному делу в апелляционном суде представителем потерпевшей. Этому предшествовала очень напряженная и трудная подготовка, поскольку надо было выступить лучше, чем настоящие юристы. В своих двадцатиминутных объяснениях я указал на многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона, и просил постановления следователя отменить и направить дело на дополнительное расследование. Однако палата по уголовным делам апелляционного суда оставила жалобу потерпевшей без удовлетворения. Интересна была позиция представителя прокуратуры, которая утверждала, что расследование проведено полно и всесторонне в соответствии с требованиями закона. После окончания заседания меня в коридоре догнал один из милиционеров, который смотрел за соблюдением порядка в зале судебного заседания, пожал мне руку и подбодрил меня. В душе я понял, что надо бороться дальше. Сейчас по этому уголовному делу в Верховный Суд Украины подана кассационная жалоба. Надеюсь, что там мы найдем правду.

Господа! Конституция Украины провозгласила цель для всех юристов Украины – построение правового государства, так давайте же воплощать эту цель в жизнь, предоставляя правовую помощь населению!

Добавляйтесь в друзья – и находите ответы на самые каверзные юридические вопросы!)


Tags: Блогеры о себе, Истории из жизни, Освіта, колонка
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment