desyateryk (d_desyateryk) wrote in ua,
desyateryk
d_desyateryk
ua

МУЗОН

МУЗОН

История строится, как известно, на крупных событиях. Войны, революции, перевороты составляют главный репертуар бесконечного концерта наций.

Порок летописей и учебников – в небрежении деталями, которые иногда очень ярко характеризуют эпоху и дают для понимания произошедшего не меньше, чем подробный анализ.
Вот пример. В воскресенье новостные телеканалы периодически транслировали прямой эфир с корреспондентами из Симферополя - на фоне сепаратистских празднований.

Среди прочего было слышно, под какую, собственно, музыку новоиспеченные россияне отмечают свое освобождение от кровавого бандеровского гнета.

Это была самая дикая смесь из замшелой, заскорузлой советской эстрады вперемешку с тупейшей современной русскоязычной попсой. Развесистый китч, безвкусные стилизации под народные песни, блеяние давно помершего народного артиста про вечную весну и как апогей – сталинский гимн на слова одного из главных мерзавцев русской литературы; оставалось только удивляться, как вообще взрослые мужчины и женщины в здравом уме, в 2014 году могут такое слушать?

Хотя удивляться нечему.

Помнится, перестройка проходила не под «Любе», «Вечную весну» или Пугачеву, а под «Аквариум», «Кино», ДДТ, «Звуки Му», «Вопли Видоплясова», «Братів Гадюкіних»; каждый может продолжить список. К року может быть сколько угодно претензий, но создавался он людьми честными, стремящимися что-то изменить своими песнями - и они действительно делали своих слушателей свободнее. Когда объем свободы достиг критического уровня, тирания пала.

Напротив, попса всегда существовала для того, чтобы отвлекать и оглуплять, чтобы забивать уши и мозги переслащенной банальностью. Коммерческая эстрада в постсоветском болоте, как и при СССР - дешевая награда за лояльность и одновременно пропаганда лояльности. Потому, кстати, вполне закономерно, что среди деятелей культуры, подписавших письмо в защиту российской агрессии в Крыму, много эстрадных фигляров разных поколений; и так же логично, что известные российские рокеры поддержали Украину.

Так или иначе, веселье в Симферополе более всего напоминало какое-то абсурдное торжество вечносоветских пенсионеров, словно в 21 веке на машине времени вдруг высадился десант комсомольских активистов и, смешавшись с бандитами из ближайших караоке-баров, захватил плацдарм в Крыму. Немыслимое убожество.

На этом можно было бы и закончить. Но убожество имеет свою оборотную сторону, свою настоящую, страшную цену.

В воскресенье, под праздничные два притопа, три прихлопа в Крыму похитили моего знакомого – оператора Ярослава Пилунского и его коллегу по киногруппе «Вавилон 13» Юрия Грузинова. Их местонахождение до сих пор неизвестно.

Такой вот музон.

Дмитрий Десятерик
Tags: Крым, Мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments