ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

"Элегантность ежика" или литературные интеллектуальные изыскания

Originally posted by elenkozz at "Элегантность ежика" или литературные интеллектуальные изыскания
"Элегантность ежика" - моя первая книга, с которой я начала знакомство с госпожой Мюриель Барбери. Возможно кто-то посоветовал бы начинать с другого ее произведения. Но ведь у каждого свой путь.
Я разное читала об этом произведении. И далеко не всегда хорошее. Кто-то считает, что тут и задуматься не очем. Кто-то, что все от первого до последнего слова - искусственно, как Барби от Матель. Кто-то устал от характерных французских непонятных сразу переплетений сюжетов и героев. Ну что ж. Это все можно сказать про большинство современных книг. Что говорите? Выдуманное это все? Ну да. И что? Ладно. У каждой книги есть свой читатель. У "Ежика" появился еще один.
Итак.
Это книга о людях, которые кажутся большинству совсем не такими, какими есть на самом деле. В первую очередь это касается ума и образованности (НЕ в смысле вуза). Почему люди скрывают свой ум? Почему стремятся быть похожими на серую массу и при этом в тихую повышать свой IQ и гибкость ума?
Скажу сразу, что втягивалась я в эту книгу очень долго. Недели полторы... Через чур уж громоздкими и тяжеловесными были философские рассуждения главной героини. И это несмотря на всю тонкость ее душевного мира, на ее чувствительность к грамматике мира, что ли. Но зато, когда перешла рубеж половины прочитанного - меня включило.
Нет, главная героиня - Рене, мне стала близкой сразу. Ее точно так же как и меня коробит безграмотность и напыщенность. Меня забавляла ее игра. И она не самая легкая.
Казаться глупее, чем ты есть, ужасно трудно.
Быть чрезвычайно умной, эрудированной, глубокой личностью и при этом скрывать это от окружающих - вот главная цель игры. Но зачем??? Что в этом плохого? Она посчитала, что в доме для богатых семей консьержка, читающая Толстого - это перебор? Не оценят? Конечно не оценят. Она для них - отребье, обслуга, низы общества. Но лишь для тех, кто "способен" быть слепым при свете дня.
Рене еще встретит людей, которые разглядят за непривлекательным лицом и всеми ее стараниями создать образ "классической ограниченной" консьержки ту самую элегантность ежика. А ведь она не одна такая. Ведь люди, которые ее видят, видят по-настоящему, они, в сущности, такие же ежики. Они так же сворачиваются в клубок, пряча свое нежное мягкое брюшко за щетиной иголок.
Так в книге появятся еще два ежика - японец Кокуро Одзу (богатый и, конечно же, идеальный в глазах француженки) и девочка 12 лет Палома (из семьи буржуа, живущих в доме где работает Рене). Палома - это отдельный феномен для меня. Ребенок с подобным мировоззрением и умственными способностями - и дар, и наказание для родителей. Но родители Паломы не понимают этого. А вот она - даже через чур.
Я же очень рано поняла, что жизнь проносится страшно быстро, — и поняла это, глядя на взрослых: как они спешат, как падают духом из-за неудач и как цепляются за сегодняшний день, лишь бы не думать о завтрашнем. Но завтрашнего дня боятся те, кто не умеет строить сегодняшний, а когда люди не могут ничего выстроить сегодня, они уговаривают себя, что у них все получится завтра, но так не бывает, потому что завтра всегда превращается в сегодня, понимаете?
Господи, детка! Да откуда ты это знаешь в свои-то 12??? ...и почему ты так права?..
Главные действующие люди понимают несовершенность и неправильность мира, его неидеальность. Но вот ведь, что хорошо. Люди подобные Рене, Кокуро, Паломе умеют оценить красоту момента. Подумайте - видеть несовершенство в целом и при этом видеть идеал в деталях! Как падает бутон розы... "Ненормальные", - скажут одни. А другие сначала задумаются. Попробуйте проникнутся!
Сначала послышался легчайший шорох: воздух чуть завибрировал, до меня донеслось едва уловимое "шшшш", и на поверхность стола упал отломившийся розовый бутон. В тот миг, когда он коснулся ее, послышалось "пф", почти на уровне ультразвука, доступного слуху разве что летучей мыши или человеческому, если вокруг тихо-тихо. <...> Это было великолепно. Но что, что именно? Я сама себя не понимала: ну, розовый бутон на надломленном стебле, он оторвался и упал на кухонный стол. И что тут такого? <...> То, что меня потрясло, связано не с пространством, а с временем. <...> Потому что прекрасно то, что мы застали на излете. Тот эфемерный облик, в котором предстает предмет в тот миг, когда одновременно видишь и красоту, и смерть его.
Книга о красоте. Книга о тонкости. Книга - еще одна доза метамфетамина в мозг, когда кажется, что деградируешь.
10\10
Tags: Литература, Література
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments