avicto (avicto) wrote in ua,
avicto
avicto
ua

Самооборона Севастополя или как велотуристы в Крым съездили

Оригинал взят у uaian в Самооборона Севастополя - им есть что скрывать..
На выходные 8-10 марта съездил в Крым в велопоход полазить по пещерным городам. Цели поездки были туристические, билеты брали еще за месяц до всего крымского конфликта. Но в этом посте я не буду описывать туристическую составляющую, а напишу о так называемой крымской самообороне. Я не имею в виду зеленых человечков, которых прислал сам знаете кто, а местных жителей, которые присвоили себе нигде не декларируемые права по лишению гражданских прав остальных граждан, с которыми они общаются.

Создана Самоборона Крыма по образу и подобию украинской самообороны, но действует совершенно другими методами. Первая встреча с самооборонцами была в поезде, они с суровыми лицами прошлись по вагонам, к нам не цеплялись, обыскали какую-то женщину-туристку под предлогом, что была наводка.
Первый блок-пост от Бахчисарая мы встретили в селе Терновка, состоял он из нескольких баррикад, на котором дежурили серьезные ребята в касках (зачем в касках?!) лет по 20-30. На вопрос "Можно ли вас снимать" - агрессия "Я щас с велосипеда тебя сниму!", но без проверок и эксцессов, что хорошо.


Следующие 2 блок-поста на трассе "Ялта - Севастополь". На первом у нас попросили один из паспортов, на предложение предъявить также свои документы - отказ и угроза, мол вы еще до следующего блок-поста доедьте, там поговорите. И действительно на следующем блок-посту возле Балаклавы у нас уже сразу потребовали предъявить все паспорта, а ребята гоповатого вида пытались устроить разборки с вопросами по типу "Ты че такой умный!?", матами и т.п., но, слава Богу хоть пропустили. На блок-постах стоят сотрудники ГАИ, но их роль чисто техническая, для важности. Пацанчики на блок-постах также чувствуют важность своего занятия несмотря на то, что реальных инцидентов с перехватом армий бандеровцев или фашистов у них пока не было, но, видимо, должны быть в будущем.

А в Балаклаве нас уже пасли. После того, как мы вышли из кафешки на одной из балаклавских улиц, подъехали 2 машины с активистами из "Русского блока", о чем свидетельствовали повязки у них на руках. Они долго расспрашивали нас о маршруте, взяли контактный телефон, советовали ни с кем не разговаривать и только после ответа о том, что мы уважаем мнение крымчан, наконец успокоились. Попутно рассказали о том, что уже поймали "двух с Майдана" и "завернули их назад", на вопрос "А почему вы это сделали?" - ответ "Чтоб не устраивали провокации". О гражданских правах и свободах согласно Конституции здесь никто не слышал. Самое главное напутствие - "Не приезжайте к нам до 16 марта", а там, я так понимаю, все будет под контролем. На том и разошлись.
Пока основная часть группы ушла к развалинам, у нас на набережной Балаклавы завязался разговор с одной француженкой из Москвы, к которому подключились и несколько местных жителей. Тут же я почувствовал себя героем советских фильмов о разведчиках, так как с разных сторон как бы между прочим приблизились наши знакомые из Русского блока, подключившись к разговору. Я сразу, учитывая прошлый опыт, оговорил условия обсуждения, что готов разговаривать, но только без нагнетания эмоций и создания конфликта, поэтому разговор прошел более-менее спокойно, да и мои попутчики по развалинам лазили недолго.

Уже в Севастополе после общения с украинскими военными у части нас на дороге остановил какой-то мужик, вышедший из машины с целью провести политическую пропаганду правильности действий России и властей Крыма и рассказать о бандеровцах и фашистах. Получил в ответ вопрос о ближайшем магазине и расстроился, ретировавшись.

Остановились мы у моря на мысе Фиолент. А утром на обрыве нас уже поджидали местные самооборонцы с заточками, битами и пару силовиков в форме "Беркута", видимо о нашем месте ночевки сообщили люди, у которых мы спрашивали дорогу или просто увидели "подозрительный" дым от костра. Открестившись от политики, мы поехали на вокзал, где нас ждало самое интересное.

Началось все с того, что какой-то мужик на вокзале неожиданно схватил за руку одну из наших спутниц, парни естественно вступились, началась перепалка. Так как до отправления поезда было каких-то полчаса, она переместилась к вагону, возле которого также дежурили самооборонцы, а неподалеку стояли российские казаки. Мы с трудом погрузили велосипеды, а гоповатые самооборонцы все не могли отцепиться от одного из наших ребят. Дошло до требований сфотографироваться в велосипедном шлеме (так схожесть с бандеровцем с Майдана лучше) и дать сфотографировать свой паспорт, все это снималось на их мобильные телефоны. Я достал свой мобильный, чтобы поддержать объективное освещение информации в интернете, но это было ошибкой - меня вытащили из поезда, повалили на асфальт, отобрали мобильный и не собирались возвращать. Хорошо, что еще было несколько минут до отправления. Удалось уговорить грабителей стереть видео и вернуть телефон. Но пока они его стирали, увидели моих пару фоток военных частей и зеленых человечков, это было достаточным основанием для того, чтобы посчитать меня активистом Майдана, вынуть карту памяти и оставить ее себе. Проходившие мимо милиционеры не вмешивалась, а на мое заявление о грабеже ответили "Мы не имеем право их обыскивать". Интересно, а кто имеет право обыскивать грабителей? Гопники все допытывались, не журналист ли я, если бы был журналистом, видимо, так бы просто не отделался. Параллельно развивалась ситуация со шлемом, в итоге самооборонец со злостью швырнул его об перрон.

Всю дорогу до Симферополя мы ехали с надеждой, что не зайдет очередная проверка. в Симферополе, потому что есть еще пару фотоаппаратов, телефоны и видеокамера, где тоже есть судя по всему негласно запрещенные объекты, например, военные корабли в Севастопольской бухте, подводные лодки, украинские и российские флаги. Но слава Богу действия между городами у них не скоординированы и с проверками в Симферополе никто не заходил. Когда поезд проехал Крым, я даже как-то по-другому посмотрел на наших украинских милиционеров - они по крайней мере адекватные и действуют в рамках своих инструкций.

Сколько раз я был на Майдане, никогда не встречал агрессии по поводу фотографирования или видеосъемки, наоборот это приветствовалось, так как распространение правдивой информации всем было на руку. После такой реакции и такого поведения севастопольской самообороны, закралось сомнение в том, что они готовы афишировать свои действия и очень вероятно, что им есть, что скрывать. Также заставляют задуматься факты слежки за "инакомыслящими", принудительная проверка личных фото- и видеоматериалов, напутствия ни с кем из местных не общаться "во избежание", все это является нарушением прав человека с точки зрения как Конституции Украины, так и, насколько я понимаю, Конституции РФ. Судя по всему в Севастополе уже применяются путинские тоталитарные методы давления на несогласных с правильной доктриной, альтернативно мыслящие люди оказываются в положении белых ворон и элементарно боятся высказывать свое мнение. И я охотно верю новостям о пропаже журналистов в Крыму в рамках подготовки к честному прозрачному крымскому референдуму без актуального списка избирателей, доступ к которому заблокировала украинская Центральная избирательная комиссия.

Привет полицейскому государству и тоталитаризму!




Читайте дальше: Севастополь и окрестности - ситуация на сейчас

Еще по теме:

1. Незаконная аннексия Крыма и афера с референдумом.

2. Россия не вводила войска в Украину.

3. Рос-Укр-Крым. Армия, экономика, прогнозы, СМИ. 03-04 марта 2014 года.

4. Военная провокация россии в Крыму. Борьба за Юго-Восточную Украину.



Tags: Крым, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments