ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Севастополь и окрестности - ситуация на сейчас

Originally posted by uaian at Севастополь и окрестности - ситуация на сейчас
Как уже писал ранее, на выходных 8-11 марта съездил в велопоход полазить по пещерным городам Крыма, в прошлом посте изучил поведение и повадки севастопольской самообороны. Естественно во время путешествия общался и со многими местными по поводу ситуации в Крыму, опишу их мнение и свое видение ситуации.

В принципе жители Севастополя и раньше доброжелательностью не отличались, но сейчас все как-то ну очень серьезные.
На улицах практически не встретишь улыбающихся людей. Всеми доступными методами активно ведется путинская пропаганда и очернение новой украинской власти - бигборды, ТВ, лайтбоксы и другие виды рекламы - фашисты, бандеровцы, экстремисты везде!



Referendum

Обратите внимание, как грамотно разводят народ (листовка приведена ниже). Подается, как будто голосование за Конституцию Крыма 1992 года ведет к возврату нынешнего положения вещей, а на самом деле это, пусть и незаконно, но развяжет руки Крымскому Парламенту, который будет иметь моральное право принимать любые решения согласно Конституции Крыма 1992 года.
Чтобы оставить все как есть, т.е. проголосовать за Крым в составе Украины с Конституцией 1998 года и без российский войск, по идее нужно два раза проголосовать "НЕТ". Подробней эта схема описана в моей другой статье.




Возле украинских военных частей дежурят зеленые человечки, по улицам разъезжает российская военная техника без номеров, в порту Севастополя полно российских военных кораблей и подводных лодок.
В Севастополе мы подъехали к одной из украинских частей ВМС, удалось через решетку пообщаться с дежурным. Настроение боевое, часть блокируют, но выход в город есть, в отличие от штаба ВМС, телевизору не верят, присяге верны, оружие россиянам не сдадут. Страшно было первые несколько дней стоять под прицелом нескольких снайперов, но сейчас их убрали, а зеленые человечки с простыми смертными солдатами не общаются.

Алай-Булай крымские песни на 8 марта

Что касается людей, то мнения делятся в зависимости от населенного пункта. В Севастополе, Балаклаве моральный прессинг на инакомыслящих очень большой, поэтому, хотя и можно встретить украинские флаги, но это большая редкость.


Балаклава

Основной ответ на вопрос "Что вы думаете о ситуации в Крыму?" - "Мы за мир!". Вроде бы все правильно, Украина ведь тоже за мир, но севастопольцы подразумевают этим ответом, что к ним ехала армия бандеровцев и фашистов с целью вырезать русских и ущемлять русский язык, а Путин ввел войска для защиты от этой угрозы. Самые активные агитаторы за Россию - конечно же бабульки, они экспрессивно пересказывают мантры российских СМИ о бандеровцах и фашистах, Правом Секторе и Сашке Билом, наркотиках на Майдане и разрухе в Украине. Для понимания в Крыму не только отключают украинские каналы, а даже вводят цензуру против крымско-татарского канала ATR.

Из более менее адекватных доводов были сравнения пенсий, зарплат украинских и российских бюджетников, но реальных сумм никто не знает, все уверены, что Путин просто безвозмездно стремится сделать жизнь крымчан лучше. А последние новости о депортации съемочной группы "1+1" из Абхазии говорят, о том, что не все тут так чисто, абхазцев в свое время травили точно такими же байками.

Иногда встречаются и объективные мнения. Так в одном из сел 70-летний сторож с православными взглядами сказал, что давно уже не верит телевизору и прекрасно понимает, что Путин никому в Крыму не собирается помогать, только сталкивает братские народы лбами. К одному из обсуждений на набережной Балаклавы присоединился местный житель, работающий в российской компании, пытаясь объяснить людям, что в случае присоединения Крыма к России лучше не станет, а в первое время будет даже хуже, так как наверняка понадобится заново обеспечить Крым водой и электричеством.
Возможно удалось бы услышать больше мнений, если бы не вездесущие самооборонцы, которые настолько нас достали, что говорить с кем-то и нарываться на конфликт с самообороной уже не хотелось. Только для нас это было три дня путешествия, а для крымчан, которые выражаются против ввода российских войск и выхода из состава Украины, это реалии жизни - постоянный прессинг в лучших традициях НКВД.

Подытожу навязанные крымчанам российскими СМИ стереотипы:

1.
В Крым собирались приехать эшелоны бандеровцев с Майдана и Западной Украины и учинить беспредел. Мы их видели по телевизору и в Интернете - Правый Сектор, Сашко Билый... Будут нас кусать, бить и обижать.

2. К власти в Украине тоже пришли фашисты и бандеровцы - бывшая оппозиция.

3. Лидеры Майдана - новая власть и Правый сектор.

4. Путин ввел войска в Крым, чтобы защитить крымчан от бандеровцев и фашистов.

5. Украина собирается запретить русский язык и ущемлять права русской диаспоры.

6. Путин - добрый и умный, он поможет Крыму.

7. Российские СМИ говорят правду.

8. Мы не хотим слышать никакой другой информации, это все зомбирование и неправда.


На каком-то этапе у меня даже закралась мысль о том, что ну и хрен с ними с этими крымчанами, пусть себе вступают в полицейское государство, которое первым же делом лишит их прав и свобод, отберет интересные Путину крымские ресурсы такие, как добыча газа и нефти из Черноморского шельфа, а российские граждане имеют даже больше проблем, чем Украина, но я прогнал ее прочь, потому что, во-первых, знаю, что многие крымчане не согласны с таким положением вещей, а во-вторых, людям свойственно принимать преобладающее в обществе мнение за свое, особенно в условиях жесткого социального прессинга.

В принципе, применялись вполне понятные методы - сначала запугивание, а потом страх оказаться белой вороной в своем социальном кругу, в итоге люди под давление полностью меняют свою точку зрения. Для понимания вот психологические социальные эксперименты, которые проводились еще в Советском Союзе.





Подытожить эту статью я хочу просьбой к адекватным людям, которые имеют родственников или знакомых в Крыму. Не знаю, как насчет остального Крыма, но в Севастополе даже мой хороший знакомый просто не слушает аргументы на тему того, как качественно их разводят, такая же ситуация и с родственниками из Севастополя - их как-будто подменили - просто отказываются говорить.

Позвоните своим родственникам, друзьям в Крыму. Если они уже поддались влиянию этой пропагандистской системы российских СМИ, основанной на страхе и запугиваниях, попробуйте без давления мягко открыть им глаза на то, что боятся нечего, кроме пока что вежливых российских военных никаких агрессоров нет. Не существует никаких злых бандеровцев и фашистов, никто не собирается ущемлять русский язык. Вот в этой статье хорошо расписаны все страшилки Путина для россиян и крымчан с опровержениями.

В Украине, как и в любом другом государстве очень много задач и проблем, которые надо будет решать и на это действительно нужно время, но вектор, который выбрала Украина - демократия (от "демос" и "кратос" - власть народа) - это пусть и сложный путь, полный препятствий, но это путь на развитие, а не деградацию, в отличие от тоталитаризма, монархии, в которую Крым пытается затянуть Путин.

Вот четыре основных признака демократии, которые отрицаются при тоталитаризме и фашизме, как его крайней стадии.


1. Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.

2. Народ является единственно легитимным источником власти.

3. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.

4. Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др.


Понятно, что и Украина сейчас только в начале пути развития демократических ценностей, но путинская Россия в этом плане находится далеко позади и все дальше скатывается в противоположную сторону.






Еще по этой теме:

1. Самооборона Севастополя - им есть что скрывать.


2. Незаконная аннексия Крыма и афера с референдумом.

3. Россия не вводила войска в Украину.

4. Рос-Укр-Крым. Армия, экономика, прогнозы, СМИ. 03-04 марта 2014 года.

5. Военная провокация россии в Крыму. Борьба за Юго-Восточную Украину.


Tags: Глобус України, Крым, Национальный вопрос, Незалежність, Погляд мандрівника, очевидец
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments