Страх и ненависть в Крыму...

simfer001Оригинал взят у moskalin в Страх и ненависть в Крыму...
...или дикое путешествие в сердце республики в поисках сепаратистской мечты )))

Шучу. Только начинает отпускать паранойя.

Весенний Симферополь впервые предстал чем-то большим нежели вокзал и магазинчики в округе. Хотя бы потому, что на территории такого привычно-нелюбимого сооружения с башенкой сейчас находиться совершенно невозможно. Нервно...

Но если по порядку — то нервно и неуютно уже в поезде, идущем в Крым. Проводники очень долго изучают паспорт, просят вести себя тихо, что бы не происходило. Заполнено две третьих вагона, глубокой ночью почти никто не спит. Свет горит лишь в тамбуре у проводников. В мраке над вторыми полками неуловимое женское нытье и причитания на высоких тонах, во тьме на уровне столов усталые маты и шуршание пластиковых стаканов... Темы разговоров те же, что и в лентах новостей, но вполголоса и озираясь по сторонам...

По слухам в Джанкое пассажиров вытаскивают на улицу, забирают деньги и телефоны, бьют... Но к счастью Джанкой ... я проспал (( Говорят, что какие-то люди в камуфляже бегали по проходам и властно дышали перегаром, говорят, что у мужика в соседнем вагоне требовали 500, а потом 200 гривен, но когда поезд тронулся послали его нахер и спрыгнули на перрон. Говорят, что машинисты специально притормаживают, чтобы стоянка в Джанкое была сокращена...

На вокзале в Симферополе находиться невозможно. Нервно. В неприятные сами по себе утренние часы здесь еще жуют и сплевывают менты, жуют и сплевывают какие-то георгиевские титушки в кожанках, жуют и сплевывают люди в камуфляже с красными повязками. Их много! Даже ранним утром! Идешь мимо, а они жуют, осматривают тебя скорее презрительно, чем с подозрением, а когда сканирование завершено — пауза в жевании и плевок: значит пропускают к следующему сканеру. Видно что некоторые детекторы сработали и стражи Симферопольского вокзала уже копаются в сумках приезжих...

Меня остановили уже за известными всем арочками. Двое. Один под сорок в куртке, другой в камуфляже лет двадцати пяти...

— Слышь! Стой! Откуда? Паспорт покажи? - молодым тут дорога.

— А вы кто? Тоже покажите документы.

— Слышь! Борзый, да? — шмыгает носом и сплевывет.

— Спокойно! Мы дружинники. Предъявите паспорт, — вмешивается тот, кто постарше. Им здесь почет. У него безумно сонный взгляд.

Пробую показать паспорт со своих рук. Молодой его вырывает.

— Шо это? За... Западенец?

— Запорожье! — старший читает через плечо молодого, — Свои! Козаки, да?

— Ага.

— Цель визита?

— К приятелю приехал, в Гурзуф...

— Гонишь! А ну! Доставай мобилу, звони при нас приятелю! — молодой размахивает моим паспортом.

— Да спокойно ты! — вмешивается старший, — Друг твой крымский?

— Нет, запорожский. Работает тут. Вина решили вот попить... пока не началось...

Может это я себе внушил, но у старшего в сонных глазах промелькнуло такое... славянское "понимание", общность хотя бы в плане "Блин, я бы с вами тоже ё%нул, но видишь какая нелепая хрень!" Он забрал мой паспорт у молодого.

— Держи. Сильно не бухайте.

Молодой шмыгнул носом и сплюнул. А я пошел в сторону троллейбусной станции. А потом пошел дальше по Гагарина, чтобы не шататься по привокзальной площади, не попадаться на глаза ментам, георгиевским титушкам, а, главное, молодому, что шмыгает и старшему с сонным взглядом. С чего бы мне так делать в Симферополе? С чего бы лазить утром по парку, вдоль мутной речки Салгир, по незнакомым обшарпанным улицам чтобы не предъявлять паспорт и не чувствовать себя неловко в своей стране перед какими-то грубыми людьми, сплевывающими в твою сторону? Может паранойя?

Как-то неожиданно и запутавшись в метущихся мыслях вышел к зданию на котором прочел на залитой солнцем табличке: "Крымская республиканская психиатрическая больница №1". И вдруг развеселился! Даже прохожие перестали казаться российскими агентами, законспирированными "под совок", и латентными сепаратистами, оказались вдруг нормальными людьми, спешащими по своим утренним делам...

Не могу сказать, что любил или не любил Симферополь. Времени и смысла обычно не было хоть как-то к нему относиться — вокзал, троллейбус, ЮБК (горжусь почему-то нашей самой большой в мире троллейбусной трассой и езжу исключительно на троллейбусах!). Вне вокзала это обычный восточно-украинский, наполненный обреченной пост-советской суетой город. Утро, весна и солнце, впрочем, даже такие угрюмые улицы могут наполнить надеждой и осветить мрачные лица, шагающих по улицам горожан...  Где-то на Киевской в магазинчике съел мороженное, отметил на вечер, что пива "Крым" тут еще полно и почти забыл о том, что я в "горячей точке". Дятел, ты же в старом добром Крыму! Счастливчик, можно сказать!

Все испортилось на площади Куйбышева. Там  модная остановка с wi-fi и торговый центр. Всегда много людей и автомобилей. Машины вдруг резко и неприятно стали сигналить. 3-5 машин, просто из-за какого-то мудака, что не вовремя остановился или заглох. Все люди на остановке дернулись и отступили инстинктивно на шаг от звука. А лишь потом посмотрели на его источник. Сначала была вспышка страха, потом любопытство. Людям на тротуаре ничего не угрожало, но будто током всех прошибло. И меня тоже. Я такого не видел и не испытывал в Украине ни разу. Зато в Цхинвале, Пятигорске, Мин.Водах, в Сочи и Махачкале, даже в Ростове сколько угодно. Там это уже почти два десятилетия норма. Любой громкий звук, любое нестандартное событие или движение — странный автомобиль, громкий возглас, смех, пожелание "доброго дня" и улыбка незнакомца сперва вызывают страх, а лишь потом, может быть, интерес. Там не смотрят на улицах друг другу в глаза, а если смотрят, то чтобы просканировать и сплюнуть. В Украине не так. И, стало быть, Крым — уже не Украина.

--

З.Ы. Я уже больше двух часов в пицерии "Неаполь". Пока ел и общался с парой человек, всем было пофигу. Как достал ноутбук уже несколько раз сотрудники нервно, озираясь по сторонам, спросили откуда и не журналист ли я? Сказали, что журналистам "здесь не желательно". Откуда я спросил даже один посетитель. Другие сканируют. Плевать на пол тут не камильфо.

Кстати, говорят, что вай-фая в "Неаполе" (я так понимаю это сеть пицерий?) с выходных не будет. Говорят, впринципе, что вообще интернета в Крыму 16-го и 17-го не будет. Это лишь разговоры да слухи, но вот уже два человека независимо друг от друга сообщили мне об этом.

Еще говорят, что в Симферополе сегодня избили трех строителей с Западной Украины, вроде бы из Закарпатья, Мукачевский район. Информация зыбкая. Может кто чо знает точнее?

Из пицерии валю, а то уже то ли умоляюще то ли с укором смотрят... и недопитый кофе забрали )))

Продолжение, надеюсь, следует...


promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
Ну, вот, хоть кто-то приехал и посмотрел, как мы тут живем.
Психиатрическая больница...
Спасибо!
Хммм, я думаю интернета с 16 Крыму вообще не будет, интернет то киевский, а не московский.
Крым отойдёт России, грустно, но факт.