Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ua,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ua

Categories:

«Свет мой зеркальце скажи», или Очерки о законности проведения референдума в Крыму

Помнится, была у Пушкина сказка, где царица молодица у зеркальца спрашивала:
"Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи:
Кто ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?"

Как все знают, по примеру пушкинской героини - царицы  пошла и ВР АРК, и 16 марта 2014 года по Постановлению ВР АРК планируется проведение референдума, так сказать,  узнать, между прочим, кто ж на свете всех милее, всех румяней и добрее.



Согласно постановления ВР АРК на общекрымском референдуме в бюллетене  будет  присутствовать аж 2 непростых вопроса:
1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Таким образом, Верховный Совет АРК планирует узнать мнение крымчан о дальнейшей его судьбе.

Однако может ли ВР АРК проводить такой референдум и каковы будут его последствия в плоскости права Украины?

Прежде всего, следует отметить, что согласно ст. 69 все-таки еще не завоеванной Россией Конституции Украины народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии.

При этом, статья 73 все-таки еще не завоеванной Россией Конституции Украины закрепляет, что исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины.

Референдум не допускается в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии.

Всеукраинский референдум назначается либо Верховной Радой Украины, либо Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, установленными настоящей Конституцией.

Согласно ст. 3 ныне действующего и не захваченного Россией Закона Украины «О всеукраинском референдуме» от 06.11.2012 года,  предметом всеукраинский референдум может быть :

1) одобрение новой редакции Конституции Украины, внесение изменений в Конституцию Украины, отмена, утрата действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию Украины (конституционный референдум) ;

2) об изменении территории Украины (ратификационный референдум) ;

3) относительно принятия или отмены закона Украины или внесения изменений в действующий закон Украины (законодательный референдум) ;

4 ) по любому вопросу за исключением тех , по которым референдум не допускается согласно Конституции Украины (общий референдум).

Согласно ст. 18 ст. 3 ныне действующего и не захваченного Россией Закона Украины «О всеукраинском референдуме» всеукраинский референдум об изменении территории Украины – это форма принятия гражданами Украины решения об утверждении закона о ратификации международного договора об изменении территории Украины.

Постановление Верховной Рады Украины относительно проведения всеукраинского референдума публикуется в официальных печатных издательствах на протяжении 3 дней с момента подписания.

Согласно же ст. 134 Конституции Украины Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению.

Таким образом, Конституция Украины и ЗУ «О всеукраинском референдуме» четко определяет, что вопрос относительно изменения территории Украины определяется исключительно народом Украины на всеукраинском референдуме, а не войсками соседнего государства.

Правовая же природа общекрымского референдума напоминает сказку Пушкина, когда у зеркальца пытаются узнать «кто ж на свете всех милее, всех румяней и добрее». По мнению депутатов ВР АРК, конечно же великий ВВ!
Только вот ВВ народ Украины забыл спросить об этом.

Tags: Крым, Мнениеэксперта, Наболело, Национальный вопрос, Незалежність, Форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments