ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Ветряная мельница о шести лопастях

Originally posted by shpol at Ветряная мельница о шести лопастях
Озвучу некоторые ошибки в общепринятом восприятии ситуации в Украине россиянами – как я то вижу.

1. Все русскоязычные жители Украины (юго-восток) хотят объединения с Россией или хотя бы отдельного от Украины государства. Я, русский уроженец Ленинграда, русскоязычный и выросший в лоне сугубо русской культуры, не хочу никак. Более того, лично я не знаю НИ ОДНОГО человека в нашем городе, городе русских переселенцев, кто этого бы хотел. По опросам в Россию хотят 7% жителей николаевщины; при всей условности результатов таких опросов, судя по всему, эта цифра близка к реальности.
2. В русскоязычных регионах есть системные проблемы с русским языком. Я свидетельствую: как системные – нет. Сам я так не только не научился говорить на украинском, но даже и свою фамилию-имя из паспорта переписываю по буквам. И я НИКОГДА не имел с этим проблем. Как и иных проблем в том же поле; злополучный закон о языка АБСОЛЮТНО на нашу жизнь не влиял ни в одну, ни в другую сторону.. А то, что дети билингвы (хотя в семье мы общаемся ТОЛЬКО на русском) – то кто скажет, что это плохо? Кстати, и со своими друзьями с Западной Украины я также без проблем общаюсь на русском. Более того: убежден, что не знающих украинский русскоязычных граждан у нас гораздо больше, чем не знающих русский украиноязычных.
3. Майдан есть националистический переворот. Есть все, но как частные случаи, а не доминанта. Доминантой же был ТОЛЬКО протест против пытавшейся увековечить свою власть не просто политико-воровской (как это бывает всегда и везде) группировки, но откровенно бандито-воровской. Последующие же после Майдана эксцессы есть ошибки, а иногда и идиотизм, и узколобость опять же политиков старого разлива, пытающихся очередной раз влезть в новые шкуры.
4. Украинская идея в принципе русофобна. Это есть, но с поправкой: не русофобна, а русо-имперско-фобна. Это реакция на системное вмешательство властей России в дела соседа, причем на стороне именно той власти в Украине, которая была равноотвратительна почти всем её гражданам (невозможность мирного переизбрания этой власти было следствием как все более каменеющей системы подавления инакомыслия, зависимости судов и фальсификаций, так и отсутствие убедительной альтернативы – да, это наша беда). Русофобов же, как лично ненавидящих жителей России (или русских в Украине) по национальному признаку, я не встречал (что не значит, что их нет – но моральные уроды есть везде и всегда).
5. Украина хочет в НАТО и желает введения войск «демократических государств» на свою территорию. Этого, кроме некоторых безответственных политиканов, не хочет никто. Но СЕГОДНЯ эта идея становится все более популярной как антитеза военному давлению России (решение сената РСФСР). Никто не хочет конфликта с Россией, но, если то произойдет, большинство разномысленных жителей Украины консолидируются (что и происходит сейчас) в борьбе с оккупантами - это станет катастрофой для всех.
6. Восток и Запад Украины враждебны друг другу. Сама постановка вопроса ложна: нет Запада и Востока, а есть люди: украинцы, русские, поляки, евреи, словаки и другие, которые дружат друг с другом (если на то есть личные обстоятельства), или, во всяком случае, чаще всего относятся друг ко другу мирно и уважительно. Конечно, где-то есть украинские националисты, а где-то сталинисты, и пр. Но их не больше, чем в России скинхедов. Ну и что? Вообще имхо большая ошибка обещать частные ситуации, и на них строить свои воззрения.

Я опять повторяю: пишу не ради полемики, но в надежде проявить некоторые аспекты ситуации – так, как я это вижу. КАК Я ЭТО вижу, и не более того.

ПС. От "комментариев к комментариям", простите уж,по возможности воздержусь, тяжело это, устал(((. Но хамство по прежнему буду банить, о чем прощения не прошу))))
Tags: майдан, мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment