Elenaprime (elenaprime) wrote in ua,
Elenaprime
elenaprime
ua

Впечатления от вчерашнего митинга против военной агрессии России

Оригинал взят у valentintorba в Впечатления от вчерашнего митинга против военной агрессии России

Так выходит, что Украине чтобы заново родиться нужно столкнуться с лицом опасности. 22 года мы жили как-то расслаблено. Нас волновали лишь материальные проблемы. Никому не приходило в голову, что в мирной стране милиция будет убивать своих граждан. В страшном сне не могло присниться, что государство, которое называет себя братским, введёт к нам свои войска и нагло, цинично будет лгать, оправдывая свою агрессию.
В этой ситуации проявились те качества народа, которые были погребены во сне покоя. Когда-то мы с ужасом наблюдали за бесконечной войной в Чечне, содрогались от взрывов домов и метро в городах России. Но всё это было не у нас. Мы были абсолютно уверены в том, что к нам - мирным - никто не полезет, нас - дружелюбных - никто не тронет. И уж тем более невероятным абсурдом могла показаться мысль о том, что источником такой опасности станет соседнее славянское государство.

Вчера была одна из самых крупных патриотических акций в Луганске за последнее время. В Сквере Памяти (напротив ГУМа) несколько сотен активистов с украинскими флагами и антивоенными плакатами вышли на митинг против военной агрессии Москвы.

Мне всегда нравились акции Громадського сектора Луганщины тем что на них всегда присутствуют адекватные люди. Разного возраста, но в основном молодёжь. Всегда улыбающаяся, всегда с креативными плакатами и транспарантами. Да и сами цвета флага Украины окутывают эти мероприятия аурой тепла. В сине-жёлтых колорах психологически чувствуешь себя уютно.

Ни одного неадекватного человека, никакой агрессии, без характерных запахов перегара. Хотя вчера я всё таки услышал запашец от одного персонажа в толпе активистов. Он вклинился между строями и пытался выкрикивать лозунги о том что Америка хочет сделать нас рабами, а лично меня обвинил в том что эта же Америка заплатила мне 50 баксов. Выпил он перед этим, вероятно, для смелости.

Митинг посетил и Родион Мирошник - глава ЛОТа. Кто-то из митингующих назвал его Геббельсом и фашистом, кто-то обгругал неприличными словами. Мирошник ушёл, коротко пообщавшись с митингующими.

Улица Советская периодически выдыхала гудки машин, некоторые из которых были увешаны государственными флагами. Кто-то выкрикнул из проезжающего такси "Слава Україні!". Даже некоторые маршрутчики сигналили в знак поддержки, проезжая мимо длиннющего сине-жёлтого стяга. А это о многом говорит!

Скажу откровенно. Я устал от Луганска. Я устал от его костынелого мышления, застрявшего вне времени. От Луганска, который кричит "За Россию!" аргументируя свои визги абстрактными ощущениями. От Луганска зашоренного, апатичного, безвольного.

Но когда я вижу эту улыбающуюся молодёжь, когда я вижу радостных старушек с прапорцями, ощущающих в компании молодых своё продолжение, вдыхающих жизнь, которая продолжается, меня наполняет надежда. Эти люди как луч весеннего солнца, упавшего на лёд. Этот луч обязательно рано или поздно растопит его. Главное не допустить чтобы его затмили.

012
Tags: Луганськ, мнение, политика, прекрасное
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments