Александр Зарайский (zarajsky) wrote in ua,
Александр Зарайский
zarajsky
ua

Кто и почему защищает Ленина в Харькове. Репортаж изнутри.

Оригинал взят у zarajsky в Кто и почему защищает Ленина в Харькове. Репортаж изнутри.


Будучи человек аполитичным и не поддерживая ни одну из партий я практически не слежу за новостями и уж совсем не смотрю харьковский новости.
Когда в Киеве происходило кровавое противостояние между гражданский населением и беркутом я неотрывно смотрел новостную ленту но как только все более-менее утихло я опять перестал "смотреть телевизор и читать газеты".
Нужно было работать тем более что от моей работы зависели другие люди.

И вот, сегодня, звоню знакомой, которую в последнюю очередь мог бы посчитать увлеченной политикой, и узнаю что она уже сутки на площади и защищает памятник Ленину.
В результате я получил приглашение посетить их периметр и мне даже удалось взять небольшое интервью у начальника их штаба.

Выхожу на станции метро Университет. Памятник со всех сторон окружен забором который украшен грозными плакатами.




Все плакаты рукописные. Создается впечатление что их писали буквально на коленках и на скорую руку.


Во внутрь просто так не пускают. На входе достаочно строгий фейсконтроль.  Но поскольку меня уже встречают и есть разрешение от руководителя штаба то я прохожу без особых проблем.


Но какое-то количество сочувствующих и просто зевак топчется на входе.
Это вызвано мерами безопасности т.к. все опасаются провокаторов и "вражеских" разведчиков.


Внутри тоже есть листовки.




На огражденной территории установлены щиты для того что бы прятаться от ветра.


Люди провели здесь всю прошлую ночь просто под открытым небом.


Кто-то спорит о судьбах родины.


А кто-то просто присел поиграть в шашки.


Как я уже сказал мне удалось взять интервью у начальника штаба.
Я постарался как можно более точно передать его слова без каких либо купюр (тем более что интервью я записывал на диктофон) и отсебятины.

Передомной мужчина около 40 лет, немного уставший.
Пока мы говорим его постоянно отвлекают различными вопросами "по хозяйству".
- Добрый день, как вас зовут?
- Артем (я думаю имя вымышленное прим.), но это на самом деле совершенно не важно.

- Вы имеете отношение к штабу?
- Ну, как бы внутренне меня называют начальник штаба но так получилось чисто стихийно. Я один из тех кто все это начинал. Ну а потом люди у меня начали спрашивать что делать и как. Ну и мне пришлось заниматься бытом, санчастью ну а дальше всем-всем.

- А что вообще здесь происходит? Вы защищаете Ленина? Памятник? Что?
- Давайте отойдем в сторону что бы не мешать людям ходить. Понимаете, мы защищаем не только Ленина, мы защищаем нашу историю и нашу память. Мое мнение, что на Украине должны стоять все памятники если у кого-то есть память о чем-то. Я ведь не лезу во Львов когда они ставят своим героям какие-то памятники. Но почему эти люди, которые пришли в мой город, первым делом, что меня поражает, облили памятник краской и пытались его разрушить. Если вы хотите проявить себя как власть почему вы начали с разрушения а не из созидания чего-то нового. Кто тогда эти люди, люди которые стоят возле обладминистрации. Вот вы пришли к нам сюда и вы видите что мы стоим с голыми руками и открытыми лицами. А те которые стоят там стоят в масках со щитами и оружием. И они потом говорят что они мирные граждане и у них мирный протест.

- Скажите пожалуйста, а наличие у вас тут флагов России это с чем связано?
- А это связано с нашим протестом против лидера Свободы Тягнибока который сказал что все кто разговаривает на русском не являются гражданами Украины что русский надо исключить и вплоть до уголовной ответственности. Это все было официально по телевизору и в газетах напечатано. Это его мнение. Но ведь у многих из нас так или иначе есть корни с Россией хоть мы и живем много поколений в Харькове. Но нам теперь запрещают разговаривать на этом языке. - переходит на украинский - Я можу дуже вільно розмовляти українською мовою, спілкуватися, розуміти те що мені говорять. Але я більше привик спілкуватися російською мовою. – поять переходит на русский – почему во мне это кто-то должен скоренять? В моих детях? Если они кричат что они за Европейские ценности то нас колько я знаю в Европе люди когут разговаривать на том языке на каком они хотят разговаривать.

- А если Верховной Радой будет принят закон о том что все памятники Ленину подлежат сносу, какая будет ваша реакция?
- Мы не дадим. Это не власть это бандиты которые все разрушают. Мы здесь ни за кого не стоим. Мы здесь просто народ и я вам скажу что этот народ никогда не отступит. Они ошиблись в своих расчетах.

- А у вас есть какие-то требования? Или вы просто хотите что бы памятник оставили в покое?
- Нет у нас есть одно требование к этим людям которые захватили наш город, которые сорвали флаг города, не российский флаг, его там небыло а флаг города, у нас к ним одно требование: если вы так любите ствой майдан едте туда, живите там как хотите радуйтесь. Здесь мы их е принимаем, не уважаем, потому что они с самого начала себя неправильно повели. Здесь в Харькове очень добрые и отзывчивые, радостные люди. Но эти люди очень свободолюбивые и если им что-то навязывают то они восстанут. Вот здесь из нас, я хочу опровергнуть ту мульку что они запускают, что мы стоим здесь за деньги, здесь я сам потратил, вложил свои деньги и ничего отсюда не получил, ни копейки!

- Почему же тогда не было такой бурной реакции когда сносили «Четверо с холодильником»? - если кто не знает это Монумент в честь провозглашения советской власти в Украине который стоял раньше на площади Конституции и был снесен (в перспективе перенесен) по решению горсовета.
- А это было совершенно нормальное явление. Нам показали проект и людям понравилось что вместо этого квадратного постамента который не вписывался в современный город будет хорошо. Вы сами Харьковчан спросить, ведь стало лучше. И там это все было открыто. Его ведь никто ночью не сносил! Никто его не обрисовывал, никто не писал ругательства. Согласитесь, есть же разница. Это сейчас заговорили за референдум – относительно памятника Ленину - давайте что-то делать. Но я вам скажу, люди теперь не верят никому. Ни одному политику ни единой партии. У нас здесь нет политики. Никакой. Здесь политики нет!!! Потому что они все сейчас бепредельщики. Это мнение всех здесь собравшихся.

- А вы сами являетесь членом какой-то партии или общественно организации?
- Нет. Нет! И никогда не являлся! Я просто Харьковчанин который вышел высказать свой протест против вандалов. Которые хотят силой навязать свое мнение. За мной пошли люди. И мне вот пришлось (стать руководителем). Я должен вам сказать что за эти сутки мне пришлось узнать много нового. Потому что я в жизни не был связан ни с прессой, ни с организацией каких-то листовок, каких-то текстов, я не был связан с организацией кухни, медицины, обеспечением этих людей. Многие думаю что нам это все тут привезли, все поставили все сделали. Но я вот уже второй день ищу для медпункта армейскую большую палатку. Ищу по всем друзьям и знакомым. Это все мы создаем сами. Ко мне приходят люди и говорят «нам надо» и я стараюсь им помочь и найти то что им надо. Вот так мы тут и живем.

- А чем вы занимаетесь в обычной жизни?
- Я работаю в МЧС, а по образованию я технолог по газ-электро-сварке, инженер.
- Спасибо вам большое за интервью.
- И вам спасибо.

Расстаёмся пожимая друг другу руки. Сразу же ко мне подходит Виталий который занимается в штабе информационной работой и говорит что хотел бы дополнить. В результате беседа растянулась еще минут на 10-15 но основные моменты о которых он говорил уже в общем-то были озвучены так что я пока не буду приводить его слова подробно.
Скажу только что Виталия очень сильно возмутило что в отношении их по телевидению и в прессе, по его словам, идет сплошная дезинформация. Их представляют какими-то «титушками» в то время когда здесь большинство - люди зрелого возраста, а их выставляют дурачками.
- Виталий скажите тремя словами вы за что?
- Я за правду, за правильные законы, против искажения истории. Я против того что ведется психологическая, информационная война. Я больше не могу это терпеть. Не могу смотреть как начали уничтожать памятники советским воинам. У меня деду тогда было 12 лет и он мне рассказывал про все те ужасы которые тогда творились. Как их загоняли в избы, сжигали живьем и я считаю своим долгом сделать все возможное что бы здесь этого не допустить. Так делали наши деды и мы тоже это сделаем. И я не понимаю разве первое что нужно делать когда приходишь к власти это пилять Ленину головы и переименовывать площади? У нас красивейший город поэтому мы хотим не допустить того что было в Киеве мы хотим его сохранить и поэтому мы здесь!

Иду дальше по городку защитников.


Большинству людей действительно за 30 а то и за 40 лет. Но есть немного и молодежи.




Городок обустраивается.
Люди постоянно что-то привозят или приносят.


Основной вопрос дрова. Их подвозят постоянно и они лежат повсюду.


Время как раз обеденное и кто-то уже перекусывает.




Привезли волейбольные кольца "для сугреву".


Не смотря на строгий контроль на входе, ощущается постоянный приток людей.
Пока я там был количество людей внутри периметра увеличилось примерно вдвое.




Все палатки за исключением одной мягко говоря дохленькие.
Согреться в таких невозможно. Основная надежда на бочки в которых ночью будет гореть огонь.


Кто-то греется с помощью спорта.


А кто-то, что бы согреться, колет дрова.


Даже сквозь дым чувствуется запах кухни. Иду туда.


Памятник отмыли от краски и обклеили самодельными плакатами.


Ага! Кухня все ближе!


Опять дрова.


А вот и она.








По периметру есть милиция но ее не очень много. Буквально по несколько человек с каждой стороны.


Как я уже сказать защитники памятника в большинстве своем люди среднего возраста.
Все нормально одеты (не бомжи). Многие улыбаются и просят их сфотографировать.


Есть и журналисты. Но их сравнительно мало.
Защитники не верят журналистам и боятся что под их видом придут провокаторы или шпионы.




По территории расставлены огнетушители.


Как раз пока я был привезли галеты и листовки.


В это время за периметром идет сбор подписей.




Постепенно быт налаживается. Даже вот медслужба есть :))


Вот такая у меня неожиданная экскурсия получилась.
На днях попробую сходить в ОГА. Может там тоже получится поснимать и пообщаться.

Tags: Харків, очевидец, репортаж
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments