illusion_of (illusion_of) wrote in ua,
illusion_of
illusion_of
ua

Украина VS Крым или Украина & Крым?

Оригинал взят у illusion_of в Украина VS Крым или Украина & Крым?
Сейчас активно обсуждается вопрос сепаратизма в Крыму: как к нему относиться? За кем правда?
Начну с эпиграфа:

"Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил."

Я это к тому, что сейчас какие только вопросы не обсуждаются:
и состояние Хрущева в момент инициирования им передачи Крыма в состав Украины;
и погибнет ли Крым без Украины или наоборот, расцветет пышным цветом;
конечно же извечный вопрос с кем, собственно, Бог в данной ситуации и т. д. и т. п.

Я же предлагаю отложить ответ на вопрос «а почему все в мире так устроено?» до более беззаботных времен и рассматривать ситуацию здесь и сейчас, без ревизии истории с ответами типа «надо было…» и без получения рецептов на все времена. В будущем ситуация может измениться, так пусть люди будущего сами решают свои проблемы, они-то всяко поумнее нас будут, а мы посмотрим на сегодняшний день.

А на сегодня, с правовой точки зрения, Крым - это безусловно Украина, его нахождение в составе Украины легитимно и страны-постоянные члены Совбеза ООН дали гарантии украинской территориальной целостности. Это не оспаривается ни одним государством.

Как же быть? А если крымчане в едином порыве и т. д. решат, что с Украиной им не по пути?
Общепризнанный, гуманистический ответ на этот вопрос таков: противостояние с любой достаточно большой общностью людей в долгосрочной перспективе – неэффективно, народ имеет право на самоопределение.
Т. е., как говорит народная мудрость, «если сильно захотеть – можно батьку победить». Ну или как-то так. Только надо по-настоящему захотеть, потому что для тех, кто вдруг решит поспекулировать на этой теме есть специальные, крайне неприятные статьи Уголовного кодекса. Что, в общем, тоже правильно и никем не оспаривается.

Таким образом, нужно понять, объективно ли возникновение сейчас вопроса об отделении от Украины, вернулся ли он к нам в результате глубокого желания крымчан жить отдельно?
Если да, и сепаратистские разговоры действительно отражают интересы крымчан – полуострову в составе Украины не быть. Раньше или позже.
Если нет – текущий правовой статус Крыма, по крайней мере на сегодня, должен остаться неизменным.

Тот же, кто решит, что все не так, и Крым должен остаться в составе Украины даже если каждый его житель будет просыпаться и засыпать с мыслью об отделении - должен быть готов к войне. Или к терроризму. Или к прочим, таким же малоприятным вещам.
Ну а если найдутся деятели, которые вопреки истинной воле крымчан попытаются отделить его от Украины – тут уж все ответственные люди, вне зависимости от места жительства, должны и обеспечить разучивание на память такими деятелями соответствующих статей УК и помочь крымчанам не дать себя обмануть.

Думаю методологическую базу нашего скромного исследования мы вполне разработали, можно уже и перейти к фактам.
А за точку отсчета возьмем 21 октября 1998 года - дату принятия современной Конституции Крыма, как основополагающего нормативно-правового акта о статусе АРК, принятого легитимным представительным органом, избранным жителями Крыма, – Верховной Радой АРК.

Итак, факты:
1. вопрос об отделении Крыма от Украины остро стоял с этого времени дважды: в 2004м и в 2014м году;
2. оба раза активная дискуссия по этому поводу инициировалась представителями Партии Регионов, впрочем, не без одобрения и поддержки ее сателлитами и Россией;
3. оба раза вопрос поднимался в моменты, когда Партия регионов теряла контроль над центральными органами власти Украины;

Вы скажете совпадение? Ну что ж, если так, и крымчане действительно хотели жить вне Украины, то после 2004 года процесс должен был развиваться.
Однако имеем факт, говорящий о противоположном:
4. после поражения на президентских выборах 2004 года, в процессе последовавшего затем постепенного возвращения Партии регионов во власть в Украине, вопрос был снят с повестки дня полностью, по мере увеличения партией контроля над центральными органами власти Украины.

Может быть и это совпадение и воля крымчан состояла в требовании немедленного отделения? Увы, и следующий факт говорит нам об обратном:
5. Партия регионов имела подавляющее большинство в местных советах и парламенте АРК все это время. Ничего не мешало продолжать отстаивать интересы своих избирателей, если это были действительно они. Однако активность обсуждения вопроса самостоятельности Крыма сошла на нет ровно тогда, когда представители Партии регионов вновь закрепились в киевских властных структурах.

Теперь совершенно справедливо мы можем говорить о том, что вопрос об отделении от Украины инициируется не самими крымчанами, а является частью общеукраинских процессов, поднимается в Крыму представителями всеукраинской партии и является ее инструментом давления на центральную власть, «козырем» в процессе борьбы за эту власть.
Ну а поскольку сепаратистские настроения в Крыму активизируются искусственно, то, в зависимости от перипетий борьбы в Киеве, их совсем не сложно и гасить. Для этого достаточно просто прекращать их поддерживать по мере выхода из оппозиции. Именно это мы и видели в свое время. Т. е. такие «обострения» - чистая манипуляция с общественным мнением, а решения об этих манипуляциях принимаются не в Крыму.

Самой постановкой вопроса исключив возможность давления на Крым как приемлемый путь, приняв безусловно право крымчан на самоопределение, приходим, тем не менее, к выводу о том, что:
- на сегодня сепаратистские разговоры являются результатом деятельности внешней по отношению к Крыму силы;
- действительных интересов крымчан эти разговоры не отражают;
- задача всех ответственных людей в сегодняшней ситуации – помочь прекратить манипулирование общественным мнением в Крыму, помочь его жителям направить свою гражданскую активность на решение действительно своих собственных проблем, а не на борьбу одной всеукраинской партии за «золотые унитазы» для своих лидеров и «толику малую» для прочих ее членов.

И как человек, чьей «малой родиной» является Крым, я искренне желаю, чтобы этот морок и над Украиной и над Крымом развеялся, и свободные граждане нашей страны начали наконец строить достойную жизнь для себя и своих детей, а не быть куклами для иерархов секты имени «покращення вже сьогодні» или любых других демагогов и коррупционеров.
Аминь.
Tags: Глобус України, Крым, Мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments