Lagu (lagu_lagu) wrote in ua,
Lagu
lagu_lagu
ua

Как мирный протест стал немирным

Оригинал взят у lagu_lagu в Как мирный протест стал немирным
За последние время много раз мне писали в личку вопрос - "Как ты там? У вас там такое происходит..." Отвечала всем кратко, был высокий градус напряжения, сейчас он чуток спал и постараюсь развернуто ответить, что тут произошло, что происходит и как я. Ну про последнее вообще легко - у меня лично все нормально, сижу дома с соплями сейчас, что никак не есть ни трагедия, ни новость.

Что произошло в Украине.
Написала много-много, но поверьте, это я была очень краткой. Мне очень обидно читать про экстремизм и национализм, коим пестрит топ-жж, поэтому я изложу как я вижу изнутри, что тут случилось и надеюсь боты и троли меня не найдут.

У народа кончилось терпение, такое бывает со всеми, если долго щемить и игнорить. Украинский народ очень терпеливый, вот по всякому было, но терпели и хихикали.Да, все знали, что власть ворует по страшному, не для кого не было секретом, что властьимущие себе строят версали, да, мы знали, что в милиции подонки, что суды давным давно перестали судить по законам, а только все за деньги, да, мы знали, что ничего нельзя изменить и что всегда так будет.
Но тут уже не смогли, потому что посягнули на святое - на право выйти и сказать все, что ты думаешь не стесняясь в выражениях.

Про майдан и президента.

У нас есть давняя традиция - если чего-то не ясно, можно выйти на майдан (я думаю тут все люди образованные и знают, что это площадь по украински) и высказаться, поорать, помахать плакатами и флагами и закончить все это каким-нибудь концертом. Это как такая национальная идея и всегда так было. "Оранжевая революция" это просто, как один из майданов, а были еще шахтеры, студенты, предприниматели и кого только не было, чего-то удавалось добиться, чего-то нет, но покрайней мере можно было заявить о себе, о своем несогласии или согласии. Все предыдущие президенты были умнички и молодцы и учились в политшколах, где их научили, что политика это профессия, а должность президента предполагает еще исполнение неких обязанностей, вот если кто-то выступает на майдане, в обязанности президента входит сделать озабоченное лицо и выступить с речью - "Бла-бла-бла, мы вас слышим, мы найдем компромисс, бла-бла-бла".

А проффесор Янукович, когда надо было учиться в политшколе, сидел третью ходку и этого не знал. Еще он не знал, что в политике не принято приезжать на подписание документов на саммит и фрустрировать всех "А не буду подписывать" Для этого надо засылать дипломатов, юлить, не ехать и мылить глаза - "ой, ой, еще не готовы, хотим пересмотреть, высылаем вам посла, приедем на следующий!" Народ тоже не понял че это было и традиционно вышел на майдан - помахали флагами евросоюза, повыступали.... А в ответ тишина... Они еще повыступали... Откликнулась европа, россия, грузия, США, а президент молчит и делает вид, что у него под окнами несколько тысяч народу не стоит и песен не поет. Народ обиделся, прошли концерты и как-то все стало и стухать. Но тут зачем-то приезжает подразделение "Беркута" и планомерно, жестоко и со страшными матами метелит студентов в 3 часа ночи, до крови с особой жестокостью. На фига???? Никто не знает ответа на этот вопрос до сей поры. "Их спровоцировали провокатовы!" - есть такое мнение. Смотрела вчера как ОМОН в Москве задерживал митингующих - их там так провоцировали, прыгали на них, орали, а они их покрутили, забрали и закрыли - потому что именно это входит в работу спецотрядов - подавить и скрутить. Если бы "Беркут" спаковал детей аккуратно в автозаки, утром бы выдали их родителям, то все бы было как и раньше, но они их тупо, особо жестоко избивали.

И на следующее утро мы проснулись в другой стране - в стране, где жестоко избивают за то, что все делали всегда - за митинг на майдане (хотя в 3 часа ночи там была уже просто дискотека у студентов), страшные кадры облетели всю страну и... У президента опять был шанс выйти и сказать "Бла-бла-бла, произошла страшная трагедия, ужасно сочуствуем, накажем виновных. Бла-бла-бла" - и мы бы поверили, потому что украинцы всегда были такие наивняк-наивняком, но сука-падло президент молчит, как партизан в засаде.
Вот представьте себе дома конфликт - спьяну кто-то набедокурил, а утром вместо того чтобы извиниться, надулся и молчит... я лично кипячусь в этот момент. Вот и народ вскипел, собралось в сотни раз больше и вышли на тот самый майдан, теперь всем по фигу евросоюз - "нас нельзя бить, такая власть нам не подходит"

Особо рьяные пошли в драку на администрацию президента (до сих пор не известно, кто это был и по чьему заказу) Эти кадры уже видели все - по всем каналам - люди в черном бьют милицию. Ну вот я считаю, что и не важно, кто они были. Потому что функция спецотрядов была в тот момент обезвредить именно тех, кто нападал, упаковать в автозаки и провести следствие - нет, опять ледовое побоище, опять беркут бьет всех подряд, материт и тупо издевается, хватают всех кто рядом проходил, закрывают и начинают шить дела без малейших доказательств.
Народ возмущен и просит наказать виновных за избиение. А что делает президент??? А президент летит в Китай и делает вид, что ничего не происходит - воообще, ни слова ни полслова, ни в телике, ни на сайте президента.

Народ развернул палатки и сказал, что будет на майдане жить, пока не накажут виновных и не отпустят задержанных, заодно захватили здание горадминистрации и дом профсоюзов. И вот тогда началось противостояние. Но как ни крутили, как ни жали - президент никак не реагировал и все тайно мечтал, что оно само рассосется. А оно не рассасывалось, а больше нагнеталось с каждым днем, потому что стали пропадать люди, находили трупы, избивали журналистов, была еще не одна стычка с милицией, настроили баррикад. Ну и далее все а ля гер, ком аля гер, как пел Боярский.

У президента даже тогда был шанс все замять и остаться - повиниться, сказать бла-бла, найти условного виновного, дать ему золотой парашют, а публично от него отречься, но президент же в зоне проходил школу жизни, поэтому решил ждать и давить. Наверное думал, что все разъедутся на новый год, но разъехался только парламент, а протестующие остались. Параллельно в Киев стали свозить за деньги народ из регионов, очень криминальный и брутальный, которые днем должны были митинговать в поддержку президента, а ночами жгли машины и помогали отлавливать протестующих, устраивали погромы, чтобы потом можно было показать картинку - вот радикалы устроили погром, протестующим добавилось работы - они начали патрулировать улицы и ловить "титушек", так прозвали этих элементов.

В конце-концов майдан президенту надоели и в парламент пришел чудный пакет документов - законы 16-го января, которые урезали права на мирные митинги, свободу слова и много чего еще, по этим законам можно было судить без осужденного, за митинги пророчили 15 лет тюрьмы и вообщем все такое было "Здравствуй, Сталин!". И тут в прямом эфире, с неработающей системой подсчета голосов, голосуя руками, моментально как-то вдруг насчитывается нужное количество голосов и эти законы принимаются.
Тут у президента был звездный шанс стать спасителем нации - он мог их не подписать и наложить вето, но он подписывает их моментально. И народ просто сходит с ума, звереет, в пачку требований вписывает отмену диктаторских законов и собирается идти к верховной раде требовать нормального голосования по этом законам - ну вот я ж не зря говорю, что народ наивняк. А проход к раде закрыли - поставили милицейский кордон за два километра. И это было тупо и излишне, закрывать улицу, забора и милицейского кордона под радой хватило бы, никто б ее не тронул, тем более что был выходной и она была пустая, люди бы прошлись поорали и пришли назад, но кордон стоял так, будто за ними Москва и отступать некуда. Ну и началась драка, которая перешла в уличный бой, который длился несколько дней. Это было страшно, но черт... на этой улице дрались не только боевики правого сектора, вышли все, у кого накопилось. Вы бы видели начало боя - безоружные, отчаянные, в курточках, медицинских масках, с какими-то палками против экипированного "Беркута" и бойцов МВД, когда я увидела дедуську лет 70, который ковылял стукнуть милиционера палкой, а ребята его закрывали и отправляли оттуда, я рыдала. Те картинки, которые были в российском телевизоре - это все было потом, когда чуток сорганизовались, а до этого... люди, которые вчера сидели в теплых квартирах пошли в смертный бой. И они стояли там несколько дней, в 20-ти градусные морозы, их поливали водой, забрасывали гранатами, стреляли из травматиков и не только, были сотни раненых, 22-го первые смерти в боях. (Смерти начались раньше, так как некоторых активистов нашли ранее со следами пыток, некоторые не найдены до сих пор). Стреляли и били прессу и медиков

Когда-то очень давно я писала про войну в Грузии и тогда я задалась вопросом, откуда там у "мирного" населения было оружие, что если бы это произошло в Киеве, то тут боев бы не случилось, всех бы просто захватили сразу. Мне тогда сказали, что это злая Америка вооружила боевиков, но так много говорили про то, что беспорядки в Киеве тоже спонсирует Америка, но чего ж они сволочи нам то не завезли оружие - раздали только биты, палки да бутылки...

И тут... вы не поверите... из телевизора вылазит президент и обращается к народу и такой "Бла-бла-бла, мы должны найти мирное решение, я никогда не использовал и не одобрял насилие, бла-бла-бла"... Но было уже поздно, накопилось такое количество гнева, вспомнили все что было до, и что случилось во время майдана и сформировалась одно единое желание - чтобы этот человек, который по неясному недоразумению втиснулся в президентское кресло ушел в тюрьму. Ну и еще это показало, что он слышит только, когда с позиции насилия, диалог вести с ним нельзя. Но еще раз попытались, снова... ну говорю ж - наивные и доверчивые.

Было перемирие, но люди не уходили с Грушевского, несколько дней в лютые морозы между баррикадой и рядом войск МВД стояли монахи и священники и молились не переставая, сменяя друг друга через несколько часов.

Про оппозицию.

Оппозиция вообще никаким боком к этому не вязалась, они были сами по себе, майдан сам по себе, но увидев большое скопление электората решили, что это хороший способ попиариться и примазались, выдвинули себя в качестве переговорщиков с властью. Но вообще, конечно, это был цирк, точно, как в этом мульте (сорри за маты)



Президент вообще ни с кем договариваться не хотел и посылал всех просто в сад, потом ему кто-то на ухо шепнул (идиот какой-то тоже), что если чем-то одарить оппов, то они уберут людей с улицы, а у улицы есть ряд требований и им насрать на оппов, вот оппы туда сюда и бегали, а весь мир писал про переговоры президента и оппозиции, а тут все матерились - "да объяснит кто-нибудь этим идиотам, что митинг не оппозиция собирала, не им его и закрывать". Вообщем два месяца с гаком делили портфели и прибегали к народу с "радостными" новостями их посылали взад.

Про парламент.


Эти тоже хороши, но чуток белее президента. Они почему-то решили, что конфликт презик-майдан-оппозиция, а они не при делах и решать проблему политического кризиса в стране это кагбы ни к ним. Тронуло до слез - в стране бардак, на улицах баррикады, бюджет не принят, страна банкрот, в застенках политзаключенные, а спикер оглашает - "Верховная рада уходит на каникулы на три недели, всех с наступающими праздниками". Любая компания при кризисной ситуации будет работать сутками, а народным избранникам, как детям каникулы надо - они устали работать, их ждут мальдивы-майорки-альпы. В стране когда шел накал, они приняли тогда эти идиотские законы да еще и в прямом эфире с ходу с потолка назвали цифру голосов, бюджет приняли не обсуждая и в нем остались статьи на евро2012. И только когда начали бои они задумались чуток и отменили законы, принятые ранее, а также приняли закон, который говорил о том, что задержанные заложники до освобождения админзданий. Градус опять повысился. Наш депутат-"радикал" предложил опечатать раду, как Сикстинскую капеллу во время конклава, и не выпускать, пока не найдут решение. Я тоже радикал, потому что я это предлагала сделать еще в декабре. Часть парламента призадумалась и решила, что это какая-то фигня и перешли на сторону оппозиции, поэтому ЧП, которое так хотели пропихнуть стало невозможно.


Развязка.

Вообщем все органы власти всеми силами настарались довести народ до крайнейшей точки кипения, баррикады расстроились по всем улицам и что вы думаете сделал наш президент - правильно, сказал "бла-бла-бла, только мирным путем, бла-бла-бла, мы выполнили все требования" и дал задание как сделать ЧП без парламента, силовики нашли метод - антитеррористическая операция!!! Можно делать все что при ЧП, но согласие парламента не надо, а то что тут террористов отродясь не видали, так кого это чешет??? Выдали боевое оружие, пошли на штурм. Я читала документы по организации штурма, дом профсоюзов был одной из целей, там было указано, что в здании есть 2000 невооруженных людей (там был госпиталь, кухня и др.) и не было ни одного указания, как сделать так, чтобы эти безоружные не пострадали.
Дом профсоюзов сожгли по итогу, его забросали гранатами силовики, людей спасали всеми силами из пожара. Много людей получили огнестрельные ранения.

Метро закрыли на два дня, въезды в город перекрыли, начали свозить сюда армию и отряды титушек, на майдане объявляли про проведение антитеррористической операции и просили уйти женщин и детей (а вот куда надо было уходить жителям домов соседних???), силовики пошли на штурм, а митингующие стояли, как 200 спартанцев, плечем к плечу, закрываясь разными самодельными щитами, с палками и битами. И они выстояли ночь. А под утро приехало подкрепление. Потому что узнав, что происходит в Киеве народ стал организовываться и пробиваться в Киев на помощь, пробивая кордоны. И был еще день, стреляли меньше, но опять держали весь периметр площади.


Оппозиция опять пошла на переговоры и получила ответ от президента - пусть разойдутся, я не буду ни о чем договариваться.


Разошлись, да еще больше разошлись и теперь по всей стране. В регионах наблюдали за передвижением воинских частей и блокировали проезды, люди ложились на рельсы, чтобы не пустить поезда. На дорогах посносили посты ГАИ и поставили свои, чтобы преградить дорогу боевикам и силовикам, когда майдановцы сказали, что нужна горячая еда, так как сгорели склады, то их завалили едой за несколько часов, тетеньки и бабушки с кастрюлями приезжали кормить, в пунктах приема крови стояли очереди на сдачу, собрали кучу лекарств и развернули несколько госпиталей.

Оппозиция опять пошла на переоворы и договорилась о перемирии, опять поверили. Ночь прошла почти спокойно. 20-е было объявлено президентом днем траура по погибшим 18-го... Утром начали отстреливать людей снайперы, они могли бы ранить, но они стреляли исключительно в шею, грудь, голову, чтобы убить - в то утро отстреляли, как зверей на охоте, около полусотни человек - трупы свозили и свозили. И стреляли не в боевиков с оружием, а в людей, которые были смешно одеты в самодельную амуницию, с фанерными щитами, как дети, играющие в войну и занимались, какими-то совершенно своими делами, без оружия в руках - среди них были учителя, студенты, художник, фермер, медсестра, по которой было видно, что она волонтер медик (она на счастье выжила), рабочий, архитектор....

И вот тогда, когда погибших стало около сотни, прилетели представители четырех государств уговаривать президента пойти на уступки, они говорили с ним 9-ть часов!!! А майдан сцепил зубы и хотел теперь лишь одного - наказать тех, кто отдал приказы их убивать...
Парламент вспомнил, что он законодательный орган и тут же собрались, потусили, пошушукались и в ночи приняли постановление вывести из Киева войска и еще решили работать даже в выходные пока не найдут выход из кризиса. О чудо, они наконец-то поняли, что у нас тут кризис.

Оппозиция опять пошла на переговоры - ночь сидели, подписали бумажку, про то что выборы президента, будут не в марте 15-го, а досрочные - в декабре 14-го, про конституцию и бла-бла-бла. Пришли на Майдан, а люди сказали - нет, умрем, но пока он не уйдет, будем стоять, заберите свои бумажки.

А 22-го случилось чудо - горе-перзидент исчез, бросил все и убежал. Рада вздохнула облегченно и начала работать. Как последний плевок в середине дня в телевизоре возник президент и начал, как обиженный ребенок жаловаться - "они мне обещали, я им покажу" и опять пропал. Люди пошли на экскурсию в его резиденцию и охренели - тут они окончательно поняли, что на посту главы державы был психически больной человек. Разбежалось еще куча чиновников, в аэропорту была очередь на вылет частных чартеров.

А Майдан продолжает стоять, потому что после 2004-го знают, что мало убрать одного, надо еще проконтролировать, чтобы такое же не залезло на освободившийся трон.

Вот такая вот история про нас экстримистов-радикалов-террористов-националистов-фашистов.


НО!!!! Самое главное, что в остальном тут все как обычно - дети ходят в школу и садик, работают все, продукты есть, транспорт ходит - живем...
Tags: Авторская рубрика, Наболело, Украина, Україна, конспект, майдан, общество
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments