illusion_of (illusion_of) wrote in ua,
illusion_of
illusion_of
ua

Чукча не писатель, но не могу не сказать..

Оригинал взят у illusion_of в Чукча не писатель, но не могу не сказать..
Это просто фантастика! Сотни тысяч людей стояли на Майдане, помогали, в меру сил, в конце концов - погибали за свои права, за то, чтобы Украина стала правовым государством.
Была сформирована так называемая "дорожная карта" преобразования страны. Если все "собрать в кучу", то путь состоит из следующих шагов:
1 . Отстранение от власти узурпаторов;
2 . Кризис-менеджмент "по мотивам" последствий деятельности предидущей власти (в экономике; гуманитарной сфере, в том числе- восстановлении права на объективную информацию значительного количества граждан Украины, проживающих в восточных и центральных регионах страны; да собственно во всем).
Необходимым условием эффективности этих антикризисных мер являются:
- разработка механизма и проведение люстрации;
- кадровое обновление всей исполнительной власти путем "мобилизации" в ее органы активных и профессиональных людей (опять же, не путем волюнтаризма, а вследствие реализации четких правил и механизмов такой "мобилизации").
3 . Восстановление нарушенных прав граждан, наказание виновных в нарушении закона;
4 . Разработка и реализация четкого алгоритма системных изменений в государстве, а именно-  создания эффективных институтов защиты нарушенного права и предохранительных механизмов, которые бы не позволили нарушениям закона приобрести такой тотальный характер в будущем. Фактически, это означает коренные изменения (как правовые, так и кадровые) в правоохранительной системе, судебной власти, избирательной системе и т. д.
При этом, формирование алгоритма действий и его экспертное и общественное обсуждение по пунктам 2, 4 могло (и должно было!) если не завершиться, то точно - начаться до реализации п. 1. А осуществление пункта 3 должно производиться не в зависимости от близости тех или других к новой власти или персональных предпочтений, а исключительно в правовом поле, на основе положений закона.

Даже намека на это мы не видели.

Вместо созидательной работы так называемая "реестровая оппозиция", не мудрствуя лукаво, использовала во взаимоотношениях с обществом по существу единственный инструмент, который с разной степенью "профессионализма" применяли все политики и чиновники в Украине - демагогию и популизм.
Тактические претензии к ним даже сложно перечислить, на мой взгляд.

В результате имеем:
- фактический контроль власти людьми, которые, в подавляющем большинстве, в прошлом были такими же коррупционерами и демагогами, как и те, которых отстранили от власти (споры по степени "плохости" неуместны, поскольку все они "проявили" себя достаточно, чтобы говорить об их полной неэффективности в плане работы на интересы суверена, источника власти - украинского народа);
- тотальный правовой нигилизм на каждом шагу, который эти люди делают сейчас, отсутствие каких-либо намеков на намерения соблюдать закон даже сегодня, когда еще не похоронены все погибшие, когда еще стоит Майдан;
- полное отсутствие сигналов обществу о шагах в направлении реализации пунктов 2 , 4 "плана действий" или о реализации п. 3 в правовом поле.
Я сознательно избегаю примеров для аргументации своих тезисов, чтобы этот текст все же можно было прочитать. Мне кажется что люди, следящие за сегодняшними событиями, поймут о каких персонажах, фактах и угрозах идет речь.
Я не считаю, что изложенное - преждевременная паника и даже при отсутствии видимых действий "все идет по плану".
Двадцать два с лишним года жизни в Украине времен независимости дают нам право не ждать от политиков приятных сюрпризов.

Вывод: "Революція гідності" только начинается. Мне очень хочется верить, что ее развитие будет проходить без насилия, тем более - человеческих жертв. Но Граждане нашей страны должны быть готовы к борьбе, верю- что мирной борьбе.

Я готов.
Надеюсь, что нас - большинство.
По крайней мере, я видел эту готовность и "сытость по горло" демагогией в глазах людей на Майдане.


Tags: Майдан, Мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments