ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Гудбай, Ленин! Днепропетровск

Originally posted by sicheslavets at Гудбай, Ленин! Днепропетровск


В теплой и дружественной обстановке прошла церемония прощания с вождем мирового пролетариата в Днепропетровске. Тысячи людей собрались по зову сердца на центральной площади города, чтобы проводить в последний путь того, к кому они давно привыкли, - чугунному истукану на гранитном постаменте с надписью В.І.Ленін.

Собравшиеся постановили считать это мероприятие собрание городской громады и путем голосования решили демонтировать памятник, в соответствии с указами Кравчука, Кучмы и Ющенко о борьбе с символами тоталитарного режима. Так что все по закону :)





Компанию людям составили пара десятков милиционеров, но у них, видимо, были другие, более важные дела. И они удалились с площади.



Долго не могли понять, каким образом его сдернуть. Решили вешать на памятник петли, а там уже пробовать разные варианты.



Поначалу не получалось. Памятник находится на большой высоте, да и сам он достаточно тяжелый.



Тросы рвались, сил не хватало. Оборвавшимся тросом ранило одного активиста.



Собрались, кстати, не какие-нибудь мифические «залетные бендеровцы», а сплошь жители Днепропетровска. Встретил там десятки знакомых – все вечером сорвались в центр смотреть на то, вот что совершенно не верилось. Всего было несколько тысяч человек – люди заполонили полностью центральную площадь.



То и дело появлялись провокаторы или просто не согласные со сносом памятника. Их по мере возможности удаляли с места событий. Не били даже самых агрессивных. Попало только идиоту, пришедшему на площадь с оружием и начавшему им угрожать. После полуночи со стороны Европейской площади подошло с полсотни титушек, их отогнала самооборона.

Процесс демонтажа растянулся на целых шесть часов. Ленин, отлитый на днепропетровских металлургических комбинатах, отказывался падать. Хорошая реклама местной промышленной продукции, кстати!



Экран на ТЦ "Пассаж" в это время транслировал "5-й канал", но каждый час на нем появлялся флаг Украины, а из динамиков звучал гимн.



На постамент поднялось двое парней с пилами-болгарками и начали аккуратно работать над ногами чугунного Ленина.

После полуночи подъехал подъемный кран. Водитель оценил ситуацию, подумал и решил уехать.



Разозленный этим демаршем народ взялся за тросы и повалил памятник, у которого к тому моменту были хорошенько подпилены ноги.












P.S. Зачем сносить Ленина? Считайте памятники ему вышками-излучателями из "Обитаемого острова". Пока будут стоять эти истуканы, будет совок в головах людей, будут у власти Януковичи и Азаровы - представители разлагающейся системы, несовместимой с современным миром. Это символ всего самого плохого, что дал Советский Союз Украине (СССР дал и немало хорошего, за это спасибо, а вот за смерти людей, за войны, за репрессии и Голодомор - он должен быть проклят). Ленин - палач собственного народа и десятков других народов. Невозможно представить себе памятник Гитлеру в Германии. Так почему стоят каменные и чугунные Ленины по всей Украине?

Tags: Днепропетровск, Дніпропетровськ, Майдан, майдан
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment