antiqtrade (antiqtrade) wrote in ua,
antiqtrade
antiqtrade
ua

Categories:

С аукциона Виолити продана икона за рекордную сумму 600,000 гривен (USD66.666). Sotheby's- отдых

Оригинал взят у antiqtrade в С аукциона Виолити продана икона за рекордную сумму 600,000 гривен (USD66.666). Sotheby's- отдыхает!
Такого еще не было!
Установлена рекордная цена продажи иконы для интернет-аукциона в Украине.
Икона "Иисус Христос" продана за рекорные 600,000 гривен (USD66.666)!

Икона-Иисус-общий-вид



Как-стать-АнтикваромЯ искренне удивляюсь как икона такого уровня могла быть продана настолько дорого. Ведь это не солидный раскрученный аукционный дом, где все продается с гарантией, с проверкой и со всеми сопутсвующими бонусами (правильная атрибуция объекта, размещение изображения в каталоге, размещение результатов в архиве и т.д.).
В данном случае даже само название лота не соответсвовало действительности (лот был назван "Спас Нерукотворный оплечный", хотя никакого "Спаса Нерукотворного" на иконе не изображено).

Рассмотрим за что же залатили такую фантастическую сумму. В описании лота указано:
Материал: Липа , темпера , серебро
Состояние: Хорошее , без реставрации.
Описание: Год 1836 , Проба 84 . Красочный слой без реставрации.

Икона-Иисус-клейма-года

В процессе обсуждения от продавца удалось добиться размер иконы и вес оклада:
Размер: 28х36 см.;
Вес оклада: около 985 гр.

И все! Остальное - это кот в мешке.
Икону посмотреть можно только тогда, когда вы ее приобретете. До этого - ни посмотреть, ни пощупать вам ее не удастся. Такова уж технология осуществления интернет аукционов.
Я согласен - для продажи стандартных объектов коллекционирования как-то монеты, награды и другие объекты массового производства - фотографии вполне достаточно, но как можно заплатить 600 тысяч гривен всего лишь за просмотр фото.
Но сейчас не об этом. Сейчас о том как набежала такая цена.

Старт иконы был обозначен в 20,000 гривен.
Потом началась раскрутка в комментариях:
От Sun2012 стало известно, что это икона конца 17 начало18 века Москва школа царских иконописцев живоподобное письмо. Доска липа цельная с двойным ковчегом . На обороте чинки не указаны так что есть шанс что икона без боле поздних записей. Для ее возраста состояние отличное.

Икона-Иисус-двойной-ковчег-безопасность-антикварного-бизнеса

Затем прошло ожесточенное обсуждение как минимум в 40 комментах - пострадала ли позолота в результате чистки оклада. При этом на защиту продавца выступали не только маститые реставраторы, но и модераторы аукциона.

Сам продавец как оказалось - большой мастер пиара.
Во-первых, следуя поговорке - "мало быть умным, нужно еще уметь выглядеть дураком", он писал с огромным количеством ошибок.
Во-вторых, абсолютная уверенность в том, что икона будет продана дорого. Продавец постоянно повторял, что "лот никто переставлять не будет,у меня здесь клиентов и так хватает,а еще и с таким пиаром как вы мне устроили,она продастся и так!!!!"
В-третьих, ответы на комментарии выполненные на грани фола.

Интересно замечание из обсуждения - "да уж, продавец продавал карточки по 25 гр, а покупатель покупал монетки и тут бах икона 600 т гр."

В заключение следует подчеркнуть, что на окладе присутствует один значительный дефект - утрачена эмалевая накладка на венце, что должно снижать стоимость иконы как минимум на 20-30%. К тому же на иконе, в красочном слое, тоже есть определенные дефекты (смотрите возле правого уха Иисуса и д.р.), что также значительно снижает цену.

Дефект-эмали-как-стать-антикваром

Тогда сколько же нужно было заплатить за эту икону без дефектов? USD 80.000 или USD 100.000?
Очень хорош по этому поводу комментарий от TheMaestro55555: "Но лучше бы сразу 1000000грн влепила бы и не парилась."

Лично я абсолютно согласен со следующим комментарием:
"Какая патина какой налет оклад без иконы больше 3000 американских рублей не протянет сегодня. А икона на любом ресурсе сегодня от Нью-Йорк до Москвы от 7000 до 10000."
Кстати, для ориентации в комментариях приводится продажа аналогичной вещи с аукциона Sotheby's за GBP 7.500!

Спас-SOTHEBYS-как-стать-антикваром

Так, что же это было: "театрализованное шоу с хреновым постановшиком" или желание "специально подогреть интерес к ресурсу"?
Хотя я больше поддерживаю версию от Joker888 о покупателе и продавце - "вероятно это был один и тот-же человек...настоящая продажа намечена на потом , для того и был показан нам этот маскарад..."

Вот такие вот чудеса бывают на региональных интернет-аукционах. А что об этом думаете вы, уважаемый читатель?

Tags: Мнениеэксперта, Хобби
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments