ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Майдан свернули или все только начинается?

Originally posted by tumanjarom at Майдан свернули или все только начинается?
Многие мои друзья пишут мне в личку и просят разъяснить: почему протестующие освобождают захваченные здания, не повесив на администрации президента флаг Победы.
Расцарапывают себе щеки и те, кто дома у компьютера готов был еще бороться до последнего...
Я живу в России и наблюдаю за Майданом с 21 ноября. Внимательно слежу за тем, что происходит и болею "за ваших", то есть за людей, вышедших против коррумпированной власти, готовых наказать виновных в разгоне 30 ноября, 19 января и так далее. Крови было достаточно. Беркутовцы стреляли людям в глаза. Некоторые протестующие погибли. Более 30 были похищены и до сих пор неизвестно, где они. Президент вашей страны врал вам перманентно, он не выполнил своих обещаний. Азаров свалил. Оставалось два выхода — либо вы побеждаете этих зверей и начинаете долгий путь по установлению порядка, либо это зверье побеждает вас и устанавливает свой "порядок", устраивая полный беспредел и чувствуя полную безнаказанность.

Скажите, этого достаточно, чтобы понять, что мост сожжен и обратного пути нет?

Если да, то почему сегодня люди освободили часть Грушевского, КГГА и ещё 4 администрации? Может, я что–то не понимаю и это хитрый умный шаг. Но я вижу в этом поступке роковую ошибку. Теперь у вас меньше козырей, "Беркуту" будет легче разогнать вас (в здании можно было легко забаррикадироваться), они смогут сами войти в здания и не допустить их повторного захвата.

Амнистия — это пустой звук, потому что вы уже убедились, как Янук и его команда "держат" обещания. Пройдет месяц, затем начнутся дикие облавы по квартирам всех активистов и террор.
Вы позволили бандиту остаться. Почему? Почему?!

Не смотря на воскресенье, я в легком воскресном стиле объясню. Пару недель назад власть в Украине приняла закон об амнистии всех участников мирных акций- как со стороны протестующих, так и со стороны милиции. Условием амнистии было освобождение всех административных зданий в столице и областях и проезда по одной их главных улиц Киева - улице имени Грушевского. Это требования украинской власти поддержали и союзники протестующих - власти Евросоюза и США.
Практически в СИЗО уже никого не осталось (хотя информация мерцающе-противоречивая и еще все может быть), поэтому Рада Майдана единогласно приняла решения освободить админздания. Но означает ли это полное сворачивание Майдана? Совсем нет.
В руках у майдановцев в центре Киева остаются помещения, которые не относятся к административным: Дом Профсоюзов, Октябрьский дворец культуры и Украинский дом... И собственно, Площадь - Майдан и дальше остается местом для протеста и Народных вече...
Я считаю, что этого более, чем достаточно, чтобы говорить о продолжении мирной гражданской акции.
Считаю также, что Майдан сделал во сто крат больше, чем мог вообще сделать в современных условиях. Впервые

1. Революция на граните — вики, видео;
2. Шахтерские акции — вики;
3. Черный вторник — статья, видео;
4. Украина без Кучмы — вики );
5. Революция на траве — вики(укр), статья(укр), статья(рус);
6. Оранжевая революция — ну тут все и так в курсе:)
7. АнтиТабачная кампания — акции протестов против Министра образования Табачника, вики(укр).
8. Налоговый майдан — вики(укр),
9. "Закон о языке" — протесты против принятия двух законов о языке, вики(укр);
10. Убийство Оксаны Макар — вики;
11. Дело Павличенко — вики;
12. Вставай, Украина! — вики(укр), статья(рус);
13. Врадиевка — вики;
свернуть
гражданское общество заявило о себе как о самостоятельной силе, Майдан обнажил не только уязвимость власти, но и полную импотенцию оппозиции, мы все увидели, возле какой правовой и экономической бездны мы фактически находимся...
За это время четко обозначились стороны противостояния: бюрократия всех уровней и бесправное, но жаждущее прав и осознающее их, гражданское общество.
Стала ли власть больше бояться или считаться с мнением активных граждан? Покажет время. Но одно явно продемонстрировала власть - свою монолитность и организованность - этих шапками и даже коктейлями Молотова не закидаешь. Нужно гражданскому обществу учиться действовать умнее, юридически точнее, креативнее... Стать честными прагматиками.
Собственно, все только начинается...
Tags: колонка, майдан, мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments