ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Эхо войны

Originally posted by pashtet_77 at Эхо войны
Отец моей жены командовал в Афганистане разведротой.
В той войне чаще разведчиков в бой с «душманами» вступали разве что пограничники, спецназ ГРУ и десантники.
разведрота
Война разведроты – особая война, всегда на значительном расстоянии от своей базы, как правило, без возможной помощи дополнительных сил, чаще всего в критической ситуации.
Пол сотни бойцов верхом на БМП-шках. И ничего, кроме приказа, решительности, страха и опыта, добытого кровью товарищей, убитых или раненых.

Отец моей жены никогда не рассказывает про Афганистан, никогда не вспоминает вслух, не говорит имен, званий или названий кишлаков, гор и ущелий.
Он вернулся оттуда совсем другим человеком. Стал много пить – крепко, без удержу, до чертей, по которым он кидался табуретками.
Он много раз писал рапорты, чтобы вернуться назад, в Афганистан, на войну, в свою разведроту. Не пустили.
Семья развалилась, не выдержав алкогольных атак и бешенной ярости отца, внезапной, черной, бессмысленной. Жена и дочки спаслись, убежав из дома посреди ночи, в чем были. А отец кидался на стены, крушил и ломал мебель, рвал со стены кухонные шкафчики.

Про Афганистан он сказал всего однажды.
Жалел, что не остался там, на войне, где все понятно и ясно, где есть враги и есть друзья, есть зло и есть добро, и хорошего человека видно сразу, и сразу заметен трус и жлоб, и от ясности этой в голове светло и спокойно. Не то, что здесь, на гражданке, будь она проклята.

Отец моей жены живет отдельно, в беленом доме на краю села, с одной стороны лес с облезлыми крестами старого кладбища, с другой – поле в фурункулах кротовых нор. Дорога от села упирается в его ворота, все, тупик, дальше ехать некуда. Он никуда и не собирается уже ехать.
Початые бутылки водки попрятаны по дому и по сараю, в тайники от самого себя. Он сам прятал, сам и находит ополовиненную бутылку, пьет без тоста, прислушиваясь к себе, будто слышит внутри то самое, далекое эхо.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года
Tags: memory..., Історія, спецназ
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments