Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ua,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ua

Categories:

Не так страшна проверка по защите прав потребителей, или как послать проверяющих ходить лесом

В начале января сего года, утомленные голодом и холодом специалисты Управления по развитию потребительского рынка и  защите прав потребителей Одесского городского совета прислали моему Клиенту уведомление о проведении плановой проверки, где указали, что Управление по защите прав потребителей Одесского городского совета в соответствии со ст. 5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» на основании квартального плана планирует осуществить плановую проверку магазина моего Клиента на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

Однако проверки так и не было, и проверяющие ушли «с чем пришли», а почему, читайте далее.


Вникнув и исследовав вопрос возможности проверки этими специалистами,  мы просто послали их подальше, поскольку оказалось, что указанное Управление Одесского городского совета вообще не имеет никаких полномочий проводить проверку исходя из следующего.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля ) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 года № 877- V, государственный надзор (контроль) - это деятельность уполномоченных законом центральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, государственных коллегиальных органов, органов исполнительной власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления в пределах полномочий, предусмотренных законом, по выявлению и предотвращению нарушений требований законодательства субъектами хозяйствования и обеспечению интересов общества, в частности надлежащего качества продукции, работ и услуг, приемлемого уровня опасности для населения, окружающей природной среды.

Согласно ст. 4 указанного Закона исключительно законами устанавливаются органы, уполномоченные осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, виды хозяйственной деятельности, являющиеся предметом государственного надзора (контроля). Орган государственного надзора (контроля) не может осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, если закон прямо не уполномочивает такой орган на осуществление государственного надзора ( контроля) в определенной сфере хозяйственной деятельности и не определяет полномочия такого органа при осуществлении государственного надзора (контроля).


Так, исключительно Законом Украины «О защите прав потребителей» устанавливаются органы, уполномоченные осуществлять государственный надзор (контроль) субъектов хозяйствования в сфере защиты прав потребителей.

Такими органами являются в соответствии с ч. 1 ст . 26 Закона Украины « О защите прав потребителей» специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и его территориальные органы в областях, городах Киеве и Севастополе, однако никоим образом не Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета.

Исключительно Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области имеет право осуществлять государственный контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, в том числе имеет право проверять у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства, качество продукции, соблюдение обязанности обязательным требованиям безопасности продукции, а также соблюдения правил торговли и предоставления услуг; беспрепятственно посещать и обследовать в соответствии с законодательством любые производственные, складские, торговые и другие помещения этих субъектов.

История противостояния с этими «специалистами» у меня имеет давние корни. В прошлом году я уже стыкался со схожей ситуацией, когда «специалисты» Управления пришли на проверку в магазин Клиента, не имея права ее проводить. Объяснив свою правовую позицию, мы просто в тот раз не допустили их на проверку, поскольку производить ее они не имели права. В конце концов, от своей беспомощности и невозможности аргументировать свою позицию ссылками на законодательство, эти «специалисты» просто вызвали милицию и сказали, что я их выталкивал из магазина и бил. Очень кстати было видео, которое я снимал при проверке, что разрешено ЗУ ««Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»».

После этого, я обратился в Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей, которая разъяснила письмом от 16.01.2013 года № Л- 0005/ 8 мне, Лещенко А.В., что такой контроль осуществляется только должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и его территориальными органами, кроме Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей в Автономной Республике Крым.

Написав Возражение на проведение проверки с такой аргументацией, я был разочарован, поскольку  «специалисты» Управления на проверку  так и не пришли. Так что если к Вам придут такие «специалисты», попросите их « сходить проверить лес».

Tags: Корисне, Полезное, сам-себе-юрист
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments