a_s_k_e_t (a_s_k_e_t) wrote in ua,
a_s_k_e_t
a_s_k_e_t
ua

Чем нам грозит федерализация.

Оригинал взят у a_s_k_e_t в Чем нам грозит федерализация.
Чем дальше в лес, тем больше криков о федерализации.

Причем никто не уточняет, что конкретно под этим имеет ввиду.

Дело в том, что хотя в мире существуют десятки федеральных образований, среди них ни одного одинакового.

Итак, что же это за зверь такой - федеральное устройство государства?

Казалось бы всё и так ясно - делимся на субъекты федерации, наделяем субъекты значительными правами самоуправления, и - вуаля, всё готово.

Но тут же возникают множество вопросов.

На основании чего делить по субъектам? Какие права передавать субъектам? Как формировать общий бюджет? Что делать, если субъект стал убыточным? И это только верхушка того айсберга вопросов, которые надо решить (а кто, кстати, будет решать?).

По логике в Украине есть два выбора - делиться на крупные субъекты типа запад, центр, восток, юг, Крым, или делиться по существующим областям. Как показывает моё предчувствие, никто из мелких царьков, глав областей не захочет быть вассалом. Лучше быть главным в небольшом царстве, чем на третьих ролях в большом. Итак, ок. Делимся по областям.

Поскольку каждый субъект будет наделен немаленькими полномочиями, то придется сильно урезать Конституцию Украины, убрав оттуда такие статьи, например, как язык - каждый субъект захочет вводить свой. Тут же встает вопрос об обмене документами между субъектами и их гражданами. Значит, всё-таки один язык, украинский, надо оставить обязательным.

Дальше границы. Если правила ввоза будут определять сами субъекты, то это приведет к огромному перекосу и ценовым войнам внутри страны. Т.е. это должен решать федеративный орган.

Далее. Как установить двухпалатную систему? По логике, у каждого субъекта будет свой всенародно избранный парламент и избранный всенародно или парламентом глава. (А потянут ли небольшие области такую нагрузку в виде собственного парламента и пр?) Но кто-то должен заседать и в федеральном парламенте. И как-то надо избрать Президента. Но Президента всенародно уже не изберешь. Объясню. Поскольку мы делимся на федерации, внутри которых все единообразно, но отличается от остальных, и каждый субъект федерации это достаточно самостоятельная единица, то и голосование уже проводится не всенародно, а федеративно, т.е. одна федерация - один голос.

Причем это может быть партийно-федеративная система, а может быть наоборот. Например в США каждый субъект голосует за какую-то партию, но как тогда быть с беспартийными? Но может быть и наоборот - каждая федерация избирает своего претендента, и кого больше субъектов выдвинули, тот и победил, но что делать, если каждая выдвинет своего и голосов будет одинаково?

Скорее всего вариант США наиболее удобен - только сперва выдвигаются кандидаты (с определенными условиями, например, как и сейчас в Украине, а потом каждый субъект голосует. Важно то, что один субъект - один голос, независимо от его размеров, ВВП и численности населения. Аналогично должен выбираться депутат в федеральный парламент. В принципе, это могут быть фактически главы субъектов. Впрочем, как вариант, могут избираться по несколько человек от субьекта, пропорционально численности населения или ВВП (а лучше пропорционально профициту субъекта). Особенно, если переход к парламентско-президентской форме правления состоится. Впрочем, с этого пути, надеюсь, нам уже не свернуть, да и федерализация без этого невозможна. Субъекты неизменно должны наследовать форму правления.

Или не создавать парламенты в каждом субъекте, а сделать две палаты как в США - сенат и представителей?

Но это все просто. Далее - для поддержания федеральных органов власти субъекты федерации должны отчислять деньги в общий федеральный бюджет. Сколько? Каковы полномочия федеральных властей? Только поддержание общей власти в стране, или они могут распределять бюджеты, дотируя убыточные федерации? И что делать с убыточными? Предположим власти некоего субъекта, принадлежащие к партии Х, взяли, да и направили все деньги на соцвыплаты перед выборами. И таким образом за общие деньги купили себе победу, но денег на медицину и пр. не осталось. Как быть в этом случае? Лишать субъект права голоса в федеральном парламенте? А дальше что? Ведь такой дефицит может и к инфляции привести, валюта-то общая...

А как быть, если один из субъектов от большого страха запретит однополые отношения? Что, туда не смогут приехать в отпуск или по делам гомо-пара? А как тогда быть со свободой передвижения?

В общем что я вам скажу. Пусть вышеизложенное несколько сумбурно, но, надеюсь, вы поняли, насколько это всё сложно и сколько займет времени запуск, притирка, изменения... Сколько это будет стоить для страны...

Мы тут с вам простую республику построить не можем, с одним парламентом.

Куда уж нам замахиваться на значительно более сложную, федеративную. Ну мне так кажется...


Tags: Мнение, колонка
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment